Абсолютные величины
Глава 4. Абсолютные и относительные величины
Статистические таблицы
Результаты сводки и группировки материалов наблюдения представляются в виде статистических таблиц. Это наиболее рациональная форма представления результатов статистической сводки.
Статистические таблицы позволяют охватить материалы статистической сводки в целом. Статистическая таблица по существу является системой мыслей об исследуемом объекте, излагаемых цифрами на основе определенного порядка в расположении информации.
По внешнему виду статистическая таблица представляет собой ряд пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали – графы (столбцы, колонки).
Составленная, но не заполненная цифрами таблица называется макетом таблицы.
Статистическая таблица имеет свое подлежащее и сказуемое. Подлежащее показывает, о каком явлении идет речь в таблице. Сказуемым называются показатели, с помощью которых изучается объект, то есть подлежащее таблицы.
Обычно подлежащее располагают в левой части таблицы, а показатели, составляющие сказуемое, помещают справа.
Составленная и оформленная таблица должна иметь общий, боковые и верхние заголовки. Общий заголовок обычно располагается над таблицей и выражает ее основное содержание. Если таблица помещена в тексте, то может и не иметь заголовка.
В зависимости от построения подлежащего таблицы делятся на три вида: простые, групповые и комбинационные.
Простые таблицы по характеру представляемого материала бывают перечневые, территориальные и хронологические.
Простая таблица в подлежащем содержит перечисление единиц изучаемой совокупности. Этот вид таблиц носит описательный характер.
Групповые таблицы содержат в подлежащем образованные по существенному признаку группы для выявления связи между рядом показателей.
Комбинационные – при их построении каждая группа подлежащего, сформированная по одному признаку, делится на подгруппы по второму признаку, каждая вторая подгруппа делится по третьему признаку, то есть факторные признаки берутся в определенном сочетании, комбинации. Комбинационная таблица устанавливает взаимное действие результативных признаков и отражает связь между факторами группировки.
Сказуемое статистических таблиц бывает простым и сложным. Показатели сказуемого при простой разработке располагаются последовательно один за другим. Распределяя показатели на группы по одному или нескольким признакам в определенном сочетании, получают сложное сказуемое.
В практике построения таблиц сложились следующие правила их построения и оформления:
- таблица должна быть небольшой по размеру, легко обозримой. Вместо одной большой лучше построить несколько органически связанных между собой, последовательно расположенных таблиц;
- общий заголовок таблицы должен кратко выражать ее основное содержание. Слова в таблице пишутся полностью, без сокращений. При отсутствии общей единицы измерения в каждой графе проставляется своя единица измерения;
- при нумерации граф подлежащее и единицы измерения обозначаются буквами (А,Б,В,Г,…);
- при неполном объеме единиц изучаемой совокупности все слагаемые сначала показываются в строке "общие итоги", а затем после пояснения "в том числе" перечисляют наиболее важные их составные части;
- при заполнении таблиц используются следующие условные обозначения:
- – при отсутствии явления ставится прочерк,
- … если нет информации о явлении -- многоточие,
- x если невозможно выразить изучаемое явление,
- 0,0 если величина изучаемого явления меньше заданной точности;
- одинаковая степень точности для всех чисел. Если одна величина превосходит другую многократно, то вместо % лучше выражать ее в разах.
Вопросы для самопроверки:
Ø Дайте характеристику второго этапа статистического исследования.
Ø Что такое простая и сложная сводка?
Ø Раскройте содержание метода группировок.
Ø Какие группировочные признаки вы знаете?
Ø Какие виды группировок вы знаете?
Ø Как рассчитать интервалы группировок?
Ø Как решается вопрос о количестве групп?
Ø Что такое вторичная группировка?
Ø Что такое статистическая таблица? Назовите ее составные элементы.
Ø Правила построения таблиц.
Ø Что такое ряд распределения? Какие ряды называются вариационными?
Ø Что такое варианты, частоты, частости, плотность распределения, объем ряда?
Ø Приведите примеры дискертных и интервальных вариационных рядов.
Ø Какой ряд называется ранжированным?
Ø Как строятся огива, полигон, гистограмма и кумулята?
В результате статистического наблюдения получают данные, которые характеризуют каждую единицу совокупности. Это индивидуальные величины.
Сводка и группировка статистических данных позволяет получить показатели, которые характеризуют не отдельно взятую единицу, а группы единиц и всю изучаемую совокупность. Такие показатели называются обобщающими.
Как индивидуальные, так и обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными и средними величинами.
Абсолютные величины характеризуют размеры общественных явлений или их
признаков и выражаются в единицах измерения,
присущих этим общественным явлениям.
Практически статистическая информация начинает формироваться с абсолютных величин, ими измеряются все стороны общественной жизни.
Абсолютные величины образуются по-разному. Большинство из них получаются при статистическом наблюдении, сводке и группировке, а также при расчетах средних величин.
По способу выражения размеров изучаемых явлений абсолютные величины подразделяются на суммарные и индивидуальные.
Абсолютные величины являются всегда именованными числами. Они могут быть выражены в различных единицах измерения: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.
Натуральные единицы измерения в большинстве своем соответствуют природным или потребительским свойствам предмета. Например, для мяса, хлеба – тонны, килограммы, для тканей – метры, для жидких продуктов – литры, декалитры, для обуви – пары и т.д.
Однако не все виды продукции, имеющие одинаковое потребительское значение, с достаточной полнотой и точностью могут быть охарактеризованы в натуральных показателях. Так, тонна нашего угля не равна по теплотворности тонне донецкого или карагандинского, банки рыбных консервов имеют разную емкость и т.д. Эти особенности однородных продуктов не дают возможности суммировать их в натуральных измерителях. Возможность суммирования появляется лишь после пересчета натуральных показателей в условные единицы измерения. К ним относятся тонны условного топлива, условные банки консервов и т.д.
Пример. В консервной промышленности емкость банки, равной 353,4 куб.см, принята за условную. Если предприятие выпустило 200 тыс.банок емкостью 858 куб.см, то объем производства в пересчете на условную банку равен: 858,0 : 353,4 * 200 = 480 тыс.условных банок (ТУБов).
Натуральные и условные показатели не могут дать представление об общем объеме произведенной разнородной продукции, общих затратах на производство продукции и других явлениях и процессах. Поэтому возникает необходимость применения стоимостных измерителей.
Таким образом, абсолютные величины могут быть выражены в различных единицах измерения. Выбор этих единиц зависит от особенностей изучаемых явлений и задач их анализа.