Основные методы к пониманию религии.

Виды и формы социальных изменений.

Одной из важных задач социологии является изучение социальных изменений т.е. переход социальных систем из одного состояния в другое. По направлению изменений выделяют: 1-ое социальный прогресс т.е. переход системы или её элементов на более высокий уровень развития, что ведёт к положительным изменениям в обществе. Критериями прогресса в частности являются:

1) Усложнение социальной структуры общества.

2) Изменение в характере производства и потребления.

3) Рост производительности труда, как степень овладения стихийными силами природы.

2-ое социальный регресс т.е. переход системы или её элементов от более развитого состояния к менее развитому состоянию, что ведет к негативным тенденциям в обществе.

Критерии регресса:

1) Снижение уровня благосостояния.

2) Снижение продолжительности жизни.

3) Рост отрицательных девиаций в обществе.

По форме социальные изменения бывают трёх видов:

1) Реформы т.е. комплекс мероприятий направленных на изменение отдельных сфер в жизни общества.

2) Эволюция это непрерывные количественные изменения социального объекта.

3) Революция т.е. коренные изменения в результате которых общество переходит из одного качественного состояния в другое.

В рамках долговременного исторического развития выделяют 3 цивилизационные революции, которые обусловили существование трёх типов:

1) Революция неолитическое (аграрное) (6-8 тысяч лет назад) это переход от присвающего к производящему хозяйству, в связи с появлением орудий труда как таковых, её технологический основой является саха, а организация производства носит натуральный т.е. семейный характер.

2) Промышленная революция (17-18-ые века) это переход от мануфактуры к машинному производству. Её технологической основой является станок, а организация производства носит массовый характер.

3) Информационная революция т.е. переход к качественно новому этапу развития общества в связи с появлением принципиально новых средств: хранение, обработки и передачи информации (началось с 70-ых годов 20-го века). Её технической основой является телекоммуникация.

В теории есть 2 подхода к пониманию сути религии:

1) Содержательный

2) Функциональный

В рамках 1-го подхода религия это вера в сверхъестественное, а также в то, что она существует в реальности и может как-то повлиять на судьбы верующих. Объектом религиозной веры является такой мир, который нельзя не логическим, не эмпирическим путём.

С точки зрения функционального подхода религия это явление, которое выполняет в обществе 4 функции:

1) Мировоззренческаярелигия организует систему взглядов человека по отношению устройству к предельной проблеме жизни.

2) Регулирующая. В любой развитой религии содержится свод моральных правил или заповедей обязательных для исполнения. При этом за их нарушение следует не социальный, а божественный контроль.

3) Компенсаторная. Религия дает человеку чувство психологической защищенности перед лицом проблем ему не подконтрольных. Религия дает понять, что страдания не напрасны и будут компенсированы воздаянием в будущем.

4) Интегрирующая. Есть мнение, что общество можно объединить только на основе духовных символов в том числе религиозных.