Пороки развития мочеполовых органов

Особенности таза и промежности у новорожденных и детей

Шинный.

 

 

У новорожденного таз имеет воронкообразную форму. Крылья подвздошных костей расположены вертикально и слабо S -образно изогнуты. Подвздошные ямки лишь намечены, линия входа в малый таз слабо контурируется. Малый таз недоразвит, вход в него узкий, продольно-овальной формы. В пубертатном возрасте тела подвздошной, лонной и седалищной костей сра-стаются в единую тазовую кость.

 

 


С началом вставания ребенка на ноги и хождением изменя-ется положение таза. Угол наклона таза уменьшается и достига-ет в период раннего детства 45°. Подвздошные ямки углубля-ются, линия входа в малый таз становится отчетливо выражен-ной, поперечно-овальной формы. Полость малого таза прибли-жается к цилиндрической.

Мышца, поднимающая заднепроходное отверстие, у но-ворожденного еще не дифференцирована на основные свои части и представляет собой тонкую мышечную пластинку. У новорожденных мальчиков прямокишечно-пузырная ямка от-носительно глубже, чем в последующих возрастных периодах. У девочек в полости малого таза пузырно-маточная ямка отно-сительно невелика, занимает более высокое положение, чем прямокишечно-маточная ямка, с которой непосредственно со-общаются левый боковой канал и левая брыжеечная пазуха брюшной полости.

 

У новорожденных мочевой пузырь веретенообразной или грушевидной формы, лежит высоко и при наполнении более чем наполовину выходит за пределы пограничной линии таза. С ростом ребенка пузырь приобретает более округлые очертания. У детей раннего возраста мочеточники примыкают к пузырю на большем протяжении , чем у взрослых. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала часто лежит на уровне верхнего края симфиза.

 

Неопустившееся яичко

 

Процесс опускания яичек в мошонку начинается на 6-м ме-сяце утробной жизни и заканчивается обычно к моменту рожде-ния ребенка. Однако по различным причинам одно яичко (мо-норхизм)или оба(крипторхизм)могут задержаться на своемпути. Наиболее частыми местами их остановки бывает брюшная полость или паховый канал. Иногда встречается эктопия яичек в области промежности, бедра, лобка.

 

Операции при неопустившемся яичке производят в возрас-те старше 2 лет, так как до этого периода наблюдаются случаи позднего самоопускания яичка. Низводят яичко в подготовлен-ное ложе в пустой половине мошонки с помощью длинной тол-стой шелковой лигатуры, оба конца которой проводят на игле (со стороны ложа) через дно мошонки наружу. Концы лигатуры

 


фиксируют на марлевом валике. Для удержания яичка в низве-денном положении концы лигатуры привязывают к резиновому кольцу, прикрепленному к гипсовой лангете, наложенной на нижнюю конечность сроком на 2-3 недели.

 

Пороки развития мочеиспускательного канала

 

Эписпадия–отсутствие верхней стенки мочеиспускатель-ного канала:

l эписпадия головки;

 

l эписпадия члена;

 

l тотальная эписпадия, когда полностью открытый мо-чеиспускательный канал сочетается с расщеплением симфиза.

 

Последние два вида эписпадии, как правило, сопровож-даются недержанием мочи. У девочек эписпадия может быть выражена в расщеплении мочеиспускательного кана-ла, клитора и малых губ.

 

При эписпадии операция производится в 5-6 лет. Она предусматривает создание нормальной уретры, а в случаях, сопровождающихся недержанием мочи, и восстановлением сфинктера мочевого пузыря.

 

Гипоспадия–наличие наружного отверстия мочеиспуска-тельного канала на нижней поверхности полового члена:

 

l гипоспадия головки;

 

l гипоспадия ствола;

 

l гипоспадия мошонки.

 

При гипоспадии операция производится в 1,5-2 года и решает две задачи: выпрямление полового члена и форми-рование недостающего дистального отрезка мочеиспуска-тельного канала. Для решения первой задачи иссекают ру-диментарную уретру и фиброзную ткань с последующим пластическим закрытием образовавшегося дефекта. На втором этапе операции пластика уретры выполняется раз-личными способами: с использованием местных тканей (кожи полового члена и мошонки) методом свободной пла-стики и методом использования филатовского стебля.

 

Фимоз–узость отверстия крайней плоти.По мере ростаребенка может развиться ряд осложнений: затруднение мочеис-пускания, воспаление внутреннего листка крайней плоти и го-ловки, парафимоз.

 


Сращение малых половых губ–развитие рыхлых спаекмежду их краями, почти полностью закрывающих вход во вла-галище, за исключением небольшого участка в верхнем отделе, через который выделяется моча.