Органы малого таза Прямая кишка
Лимфатическая система таза
Вегетативная иннервация таза
Вегетативая нервная система таза представлена симпатиче-ской и парасимпатической частями.
Симпатическая нервная система таза представлена крест-
цовыми узлами правого и левого симпатических стволов (в коли-честве 3-4, располагающихся на передней поверхности крестца кнутри от тазовых крестцовых отверстий) и непарным узлом. От-ходящие от крестцовых узлов правый и левый подчревные нервы принимают участие в формировании нескольких вегетативных тазовых сплетений, куда вплетаются также и волокна парасимпа-тических нервов. Под воздействием симпатической иннервации происходит расслабление мускулатуры стенок полых органов и повышение тонуса сфинктеров, что способствует удержанию их содержимого.
Парасимпатическая иннервация таза осуществляется тазо-
выми внутренностными нервами, отходящими от клеток пара-симпатических крестцовых ядер, расположенных в боковых час-
тях передних рогов II-IV сегментов крестцового отдела спинного мозга. Основная функция парасимпатических нервов – опорож-нение тазовых органов. Раздражение этих нервов вызывает со-кращение мышцы, выталкивающей мочу, и расслабление внут-реннего сфинктера мочеиспускательного канала, сокращение мускулатуры тела матки и расслабление мускулатуры шейки. Аналогичным образом эти нервы расслабляют внутренний сфинктер заднего прохода.
Вегетативные сплетения –окутывают одноименные орга-
ны:
нижнее подчревное сплетение, располагающееся на внут-ренних подвздошных сосудах;
прямокишечное сплетение; сплетение семявыносящего протока; предстательное сплетение; пещеристое сплетение;
маточно-влагалищное сплетение; мочепузырное сплетение.
Лимфа от стенок и органов таза оттекает двумя основными путями:
от передних отделов таза –через внутренние подвздошныелимфатические узлы, общие подвздошные лимфатические узлы, подаортальные лимфатические узлы и далее в пояс-ничные лимфатические узлы, расположенные возле аорты и нижней полой вены.
от задних отделов таза –через крестцовые лимфатическиеузлы, подаортальные лимфатические узлы и далее в пояс-ничные лимфатические узлы.
Скелетотопия: начало соответствует уровню верхнего краяS2 позвонка.
Синтопия: кпереди у мужчин–предстательная железа,мочевой пузырь, ампулы семявыносящих протоков, семенные пузырьки, мочеточники; кпереди у женщин – задняя стенка шейки матки и влагалища; сзади – крестец, копчик; по бокам – седалищно-прямокишечные ямки.
Строение: В зависимости от местоположения кишки в нейвыделяют тазовую (лежит выше диафрагмы и содержит надам-пулярную часть и ампулу) и промежностную ( анальный канал) части . Прямая кишка в сагиттальной плоскости образует два из-гиба: верхний – крестцовый, выпуклостью обращен кзади, ниж-ний – промежностный, обращенный кпереди.
Покрытие брюшиной: надампулярный отдел прямой киш-ки покрыт брюшиной интраперитонеально, в области ампулы брюшина покрывает переднюю и частично боковые стенки кишки, переходя на матку (у мужчин – на мочевой пузырь) и на боковые стенки таза.
Кровоснабжение осуществляется пятью прямокишечнымиартериями: верхней прямокишечной артерией (из нижней бры-жеечной артерии), средней прямокишечной артерией (парная от внутренней подвздошной артерии) и нижней прямокишечной артерией (парная от внутренней половой артерии).
Вены прямой кишки относятся к системам воротной (верх-няя прямокишечная вена) и нижней полой вены (средние и нижние прямокишечные вены) и образуют три сплетения: под-кожное, подслизистое и подфасциальное. Подкожное сплетение располагается в области наружного сфинктера заднего прохода. Подслизистое сплетение, состоящее из клубков вен, образует венозное кольцо – геморроидальную зону . Подфасциальное сплетение располагается между продольным мышечным слоем и фасцией прямой кишки.
Иннервация –от нижнего брыжеечного,аортального иподчревного сплетений, а промежностная часть – ветвями поло-вого нерва.
Лимфоотток от промежностной части прямой кишки идетв паховые лимфатические узлы , от ампулы – в крестцовые и внутренние подвздошные узлы, от надампулярного отдела – в нижнебрыжеечные узлы.