Ветви брюшной части аорты

Почка

 

Почка имеет форму боба, покрыта фиброзной, жировой и фасциальной капсулами. Различают верхний и нижний полюса почки, латеральный (выпуклый) и медиальный (вогнутый) края,

 


переднюю и заднюю поверхности. Примерно на середине во-гнутого края находятся ворота почки.

 

Голотопия:подреберные области,собственно надчревнаяобласть.

 

Скелетотопия:ThXII – LII.Верхний конец левой почкидостигает XI ребра, правой – проецируется в XI межреберье, т.е. левая почка расположена выше правой. Продольные оси по-чек в норме образуют угол, открытый книзу.

 

Проекции ворот почек:спереди–на месте пересечениякрая прямой мышцы живота с реберной дугой; сзади – на месте пересечения наружного края мышцы, выпрямляющей позво-ночник с XII ребром.

 

Синтопия:сзади почка прилежит к поясничной части диа-фрагмы, квадратной мышце поясницы и большой поясничной мышце, которые образуют почечное ложе; со стороны брюшной полости – к правой доле печени, восходящей ободочной кишке и нисходящей части двенадцатиперстной кишки – правая почка; передняя поверхность левой почки прикрыта желудком, хвостом поджелудочной железы, селезеночной кривизной ободочной кишки, петлями тонкого кишечника; к верхним полюсам обеих почек прилегают надпочечники.

 

В воротах почек расположены почечные ножки (лоханка, переходящая в мочеточник, почечные артерия и вена, ветви по-чечного нервного сплетения, лимфатические узлы), окруженные клетчаткой. Расположение элементов ножки в воротах почки: кзади – лоханка и мочеточник , выше и кпереди – почечная арте-рия, ниже и наиболее кпереди – почечная вена.

Фиксирующий аппаратпочки составляют мышечное ло-же, жировая и фасциальная капсулы, внутрибрюшное давление и почечная ножка. Помимо этого почку в нормальном положе-нии помогают фиксировать связки, образованные париетальной брюшиной при переходе с почек на соседние органы (печеноч-но-почечная, двенадцатиперстно-почечная, селезеночно-почечная).

 

Кровоснабжениеосуществляется почечной артерией.Недоходя до ворот почки, почечная артерия отдает нижнюю над-почечниковую артерию . В 30 % случаев встречаются добавоч-ные почечные артерии к одному или обоим полюсам почки. Вблизи ворот почки артерия делится на переднюю и заднюю

 


ветви. Делясь внутри органа, они анастомозируют между собой у латерального края почки, образуя малососудистую зону (Цон-дека), проекция которой находится на 0,5-1 см кзади от выпук-лого края почки. На основании интраорганной топографии ар-терий в почке выделяют 5 сегментов кровоснабжения, что надо учитывать при выполнении органосохраняющих операций.

 

Венозный отток осуществляется по почечным венам в нижнюю полую вену. В левую почечную вену впадают левые яичковая (яичниковая) и надпочечниковая вены.

 

Иннервация почекосуществляется из почечного нервногосплетения, оплетающего сосуды почечной ножки, располагаясь кпереди от них.

 

Лимфооттокосуществляется посредством поверхностнойи глубокой сетей лимфатических сосудов , соединяющихся в об-ласти ворот почек. Дальше лимфа идет в почечные лимфоузлы, расположенные на протяжении почечной ножки , и по отводя-щим сосудам – в лимфоузлы, окружающие аорту и нижнюю по-лую вену, далее – в грудной проток.

 

Надпочечники Голотопия:подреберные области,собственно надчревная

область.

 

Скелетотопия:Тh XI-XII.

 

Синтопия:снизу–почка;сзади–поясничная часть диа-фрагмы; спереди – задненижняя поверхность печени ( правый надпочечник) и желудок (левый надпочечник ); изнутри – ниж-няя полая вена (правый надпочечник) и аорта (левый надпочеч-ник).

 

На передней поверхности в виде неглубокой борозды рас-положены ворота, в которые входят надпочечниковые артерии, а выходит надпочечниковая вена.

 

Кровоснабжениеосуществляется тремя источниками:верхней надпочечниковой артерией, отходящей от нижней диа-фрагмальной артерии; средней надпочечниковой артерией, от-ходящей от брюшной части аорты; нижней надпочечниковой артерией, являющейся ветвью почечной артерии.

 

Вены надпочечника сливаются в одну надпочечниковую, которая впадает слева в почечную вену, справа – непосредст-венно в нижнюю полую вену.

 


Иннервацияосуществляется из почечного сплетения,атакже небольшими веточками диафрагмальных нервов.

 

Лимфооттокосуществляется в парааортальные узлы и,далее – в грудной проток.

 

Мочеточники Голотопия:проекция на переднюю брюшную стенку–по

 

наружному краю прямой мышцы живота, на заднюю – по линии, соединяющей поперечные отростки поясничных позвонков.

 

Синтопия:у пограничной линии мочеточники пересекаютподвздошные артерии, располагаясь кпереди от них (правый – наружную, левый – общую); сзади – прилегают к бедренно-половому нерву. Кнутри от правого мочеточника располагается нижняя полая вена, кнаружи – медиальный край восходящей ободочной и слепой кишок. Кнутри от левого мочеточника рас-полагается аорта, кнаружи – медиальный край нисходящей обо-дочной кишки.

 

В мочеточнике выделяют брюшную и тазовую части. Каж-дый мочеточник имеет три сужения:

 

место перехода лоханки в мочеточник; место пересечения пограничной линии и подвздошных со-

судов; над местом прободения стенки мочевого пузыря.

 

Кровоснабжениев верхнем отделе осуществляется от по-чечной артерии; в среднем – от аорты; в нижнем – от нижней мочепузырной артерии (из системы внутренней подвздошной артерии). Артерии образуют капиллярную сеть в околомочеточ-никовой клетчатке.

 

Венозный отток происходит по системам почечной и внут-ренней подвздошной вен.

 

Лимфооттокот верхнего отдела мочеточника идет в лим-фоузлы ворот почки, от среднего – в парааортальные и ретрока-вальные, от нижнего – в подвздошные лимфоузлы.

 

Брюшная часть аортыначинается от аортального отвер-стия диафрагмы и продолжается до LIV-LV, где происходит ее деление на правую и левую общие подвздошные артерии (би-фуркация аорты).

 

Синтопия:спереди–поджелудочная железа,восходящаячасть двенадцатиперстной кишки, корень брыжейки тонкой

 


кишки; слева – левый симпатический ствол; справа – нижняя полая вена. Аорта окружена клетчаткой, содержащей лимфоуз-лы.

 

 

Париетальные ветви:

l правая и левая нижние диафрагмальные артерии;

l поясничные артерии (4 пары);

l срединная крестцовая артерия.

 

Висцеральные ветви:

l чревный ствол;

l верхняя и нижняя брыжеечные артерии;

l средние надпочечниковые артерии;

l почечные артерии;

l яичковые (яичниковые) артерии.

 

Нижняя полая венаначинается на передней поверх-ности LIV-LV справа в результате слияния двух общих под-вздошных вен.

 

Синтопия:слева прилегает к аорте;сзади–к поясничноймышце , к правой ножке диафрагмы, правым поясничным и по-чечной артериям. На передней стенке располагаются головка поджелудочной железы, нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, корень брыжейки поперечной ободочной и тонкой ки-шок вместе с верхними брыжеечными сосудами. В нижних от-делах ее пересекает правая яичковая (яичниковая), а еще ниже – правая общая подвздошная артерии . Латерально от вены распо-ложены правые почка, надпочечник и мочеточник.