Щитовидная железа

Глотка

Трахея

Гортань

Топография органов шеи

Рефлексогенные зоны шеи

Рефлексогенные зоны шеи - это зоны повышенной чувст-вительности. При воздействии на них внешней силы или трав-матизация во время операции могут привести к развитию трав-матического шока. К рефлексогенным зонам относятся.

 

1. Основной сосудисто-нервный пучок шеи (общая сон-

 

ная артерия, блуждающий нерв и внутренняя яремная вена) – проецируется по линии, проведенной от сере-дины расстояния между углом нижней челюсти и вершиной сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению, а слева – к латеральному краю грудинной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

 

2. Синокаротидная рефлексогенная зона (бифуркацияобщей сонной артерии) – проецируется по верхнему краю щитовидного хряща на 1 см кнаружи.

3. Узлы пограничного симпатического ствола:верхнийузел проецируется на поперечный отросток С3; сред-ний узел – поперечный отросток С6; шейно-грудной (звездчатый) узел – шейка первого ребра.

 

4. Шейное сплетение.Ветви шейного сплетения выхо-дят из-под заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы и проецируются на середине длины этой мышцы.

 

5. Плечевое сплетение –проецируется по заднему краюгрудино-ключично-сосцевидной мышцы на границе средней и нижней ее трети.

6. Подключичная артерия и стволы плечевого сплете-

 

ния –проецируются по середине ключицы.

 

Скелет гортани образуют девять хрящей (три парных и три непарных). Основанием скелета является перстневидный хрящ, располагающийся на уровне VI шейного позвонка. Над перед-ней частью перстневидного хряща располагается щитовидный хрящ, который связан с подъязычной костью перепонкой – membrana hyothyreoidea. От перстневидного хряща к щитовид-

 


ному идут mm. cricothyreoidei и lig. cricothyreoideum.

Отделы:

1) верхний (преддверие) – от надгортанника до ложных го-лосовых связок;

2) средний (межсвязочное пространство) – месторасполо-жение ложных и истинных голосовых связок;

3) нижний (подсвязочное пространство).

 

Скелетотония.Гортань расположена в пределах от нижне-го края IV шейного позвонка до нижнего края VI шейного по-звонка.

Синтопия. Спереди прикрыта предгортанными мышцами,по бокам расположены боковые доли щитовидной железы, сзади

– глотка ; верхними отделами достигает корня языка, внизу пе-реходит в трахею.

 

Кровоснабжение: ветви вехней и нижней щитовидных арте-

 

рий.

Иннервация: верхний и нижний гортанные нервы;ветвисимпатического нерва.

 

 

Шейная часть трахеи состоит из отдельных хрящевых ко-лец, в которых сзади хрящ замещен перепончатой пластинкой из плотной соединительной ткани с эластическими и гладкими мышечными волокнами. Различают два отдела трахеи: шейный и грудной. В пределах шейной части насчитывается 6-8 хрящей.

 

Скелетотопия: от нижнего края С6до верхнего краяTh5,где находится бифуркация трахеи (конец шейной части трахеи спереди соответствует уровню яремной вырезки грудины, сзади

– уровню верхнего края Th3).

 

Синтопия. Начальный отдел трахеи прикрыт спереди пе-решейком щитовидной железы, а с боков – ее долями. Ниже же-лезы – претрахеальное клетчаточное пространство с располо-женными в нем венами и лимфатическими узлами. Позади тра-хеи лежит пищевод; у вырезки грудины, к бокам трахеи примы-кают общие сонные артерии.

 

Кровоснабжение шейной части: ветви нижней щитовиднойартерии.

 

Иннервация: возвратный гортанный нерв.

 

32


 

Отделы:

1) верхний отдел (носоглотка) – от свода до твердого неба;

 

2) средний отдел (ротоглотка) – до уровня тела подъязыч-ной кости;

 

3) нижний отдел (гортанная часть глотки) – до перехода в пищевод.

 

Совокупность лимфоидных скоплений ротоглотки, носо-

 

глотки и слизистых органов образует глоточное кольцо Валь-дейера, куда входят множество одиночных фолликулов, небные, глоточная, трубные и язычная миндалины.

 

Скелетотопия: от основания черепа до С6.

Синтопия. Позади гортанного отдела глотки располагают-ся длинные мышцы шеи и тела позвонков, покрытые предпо-звоночной фасцией. Спереди – гортань. С боков – верхние по-люсы щитовидной железы и общие сонные артерии.

 

Кровоснабжение: aa. pharyngea ascendens, palatina ascen-dens, palatina descendens, thyreoideae superior et inferior.

 

Иннервация: блуждающим,языкоглоточным и шейнымсимпатическим нервами, образующими глоточное сплетение.

 

Пищевод

Отделы: шейный,грудной и брюшной.

 

Сужения: в начальном отделе,на уровне бифуркации тра-хеи, при переходе через диафрагму.

 

Скелетотопия: от С6доTh 11 (шейная часть простираетсядо вырезки грудины).

 

Синтопия . Спереди пищевода лежат перстневидный хрящи трахея; сзади – позвоночник и длинные мышцы шеи; по бокам

 

– нижние полюсы боковых долей щитовидной железы и общие сонные артерии. В пределах шеи пищевод отклоняется влево от срединной линии, образуя с трахеей желобок, в котором прохо-дит левый возвратный нерв , вдоль которого располагаются лимфатические узлы. Правый возвратный нерв проходит позади трахеи, по боковой поверхности пищевода.

Кровоснабжение: ветви нижней щитовидной артерии. Иннервация: ветви обоих возвратных нервов.

 

 

33


 

Щитовидная железа состоит из двух боковых долей и пе-решейка. В каждой доле железы различают верхний и нижний полюсы. Примерно в одной трети случаев наблюдается наличие отходящего кверху от перешейка, в виде добавочной доли желе-зы, пирамидального отростка. Отросток может быть связан не с перешейком, а с боковой долей железы, причем доходит неред-ко до подъязычной кости.

 

Щитовидная железа имеет собственную капсулу в виде тонкой фиброзной пластинки и фасциальное влагалище, образо-ванное висцеральным листком четвертой фасции. Между капсу-лой железы и ее влагалищем имеется рыхлая клетчатка, в кото-рой лежат артерии, вены, нервы и паращитовидные железы.

 

Синтопия. Перешеек щитовидной железы лежит спередиот трахеи на уровне от 1 -го до 3-го или от 2-го до 4-го ее хряща, а нередко покрывает и часть перстневидного хряща. Боковые доли прилегают к трахее, гортани, глотке и пищеводу и прикры-вают частично общую сонную артерию. Спереди щитовидную железу прикрывают мышцы (mm. sternohyoidei, sternothyreoidei и omohyoidei).

 

Кровоснабжение: верхняя и нижняя щитовидные артерии. Иннервация: из симпатического ствола и обоих гортанных

 

нервов.