III. Коэффициенты ликвидности
Таблица 13.2
РАСЧЕТЫ КОЭФФИЦИЕНТОВ СТАБИЛЬНОСТИ
ПРИМЕР 5
за 1-й год деятельности предприятия
Аналогичным путем рассчитываются коэффициенты стабильности и за 2-й и 3-й годы деятельности предприятия (табл. 13.2).
Коэффициенты стабильности | 1-й год | 2-й год | 3-й год |
1. Отношение собственного | 52,1 | 57,2 | 55,3 |
капитала к итоговой сумме активов (в %) | |||
2. Отношение долга (итоговой суммы пассивов) к итоговой сумме активов (в %) | 47,9 | 42,8 | 44,7 |
3. Покрытие процентов (кол-во раз) | 12,5 | 6,9 |
Анализ коэффициентов стабильностипозволяет сделать следующие выводы:
1. Коэффициент отношения собственного капитала к итогу активов показывает, какая доля активов предоставлена компании ее владельцами (в виде акций или нераспределенной прибыли). Чем больше этот показатель, тем больше желание у владельцев умножать свое состояние с помощью данного предприятия. Уменьшение показателя свидетельствует об изменении интересов акционеров к делам компании. Это может быть вызвано, например, тем, что компания не заботится о своих вкладчиках-акционерах.
2. Отношение долга к итогу активов – это дополнение предыдущего показателя до 100 %. Его анализ позволяет сделать те же выводы, что и по первому показателю, только здесь он будет вместо увеличения уменьшаться.
3. Коэффициент покрытия процентов свидетельствует о возможности предприятия уплатить кредиторам проценты на вложенный капитал. Чем выше этот показатель, тем меньше риск капиталовложений и тем больше желание их производить. Следует учитывать, что сведение этого показателя к минимуму свидетельствует о необходимости прибегнуть к решительным мерам, например, выплачивать долги из наличных денег или других активов, что весьма нежелательно. Это является сигналом о низкой возможности получения предприятием кредитов и одним из симптомов возможного банкротства.
1. Текущий коэффициент.
2. Отношение кассовой наличности и дебиторской задолженности к текущим обязательствам предприятия.
3. Рабочий капитал.
Первых два показателя рассчитываются как отношение к единице, третий показатель – в у. д. ед.