Международный гражданский процесс

Лекция № 13

Правоотношения между родителями и детьми

В Российском законодательстве коллизионная норма звучит достаточно сложно. Правоотношения регулируются законом совместного места жительства родителей и детей. Если не проживают совместно – то законом гражданства ребенка. По требованию истца к данным правоотношениям может быть применен закон постоянного места жительства ребенка. Кишиневская конвенция исходит из того же, а в Минской конвенции другие коллизионные привязки. Привязка идет к закону государства, где проживают дети. В Грузии – также к закону места жительства детей, а в Италии – к закону гражданства детей.

Российское законодательство очень прогрессивно в отношении детей. У нас не делается разница между законнорожденными и незаконнорожденными детьми. Во Франции, Германии существует институт внебрачных детей, которые ограничиваются в правах наследования. Далее существует институт узаконения, то есть внебрачного ребенка можно признать. Узаконение осуществляется судом. Если лицо, желающее признать себя родителем ребенка, состоит в браке, то требуется согласие супруга.

Самый сложный вопрос в отношении детей – вопрос алиментных обязательств. В отношении таковых существуют две конвенции 1956 года, конвенция 1973 года, конвенция 2007 года. Все они регулируют алиментные обязательства. Одна из конвенций 1956 года содержит коллизионные нормы, а вторая регулирует передачу документов по делам об алиментах, но не регулирует порядок исполнения иностранных судебный решений. Конвенция 1973 – право, применяемое к алиментным обязательствам в отношении всех членов семьи. Конвенция 2007 года установила порядок признания судебных решений по делам в отношении алиментов. Россия ни в одной конвенции не участвует. Если нет договора о правовой помощи – обращаться нужно в суд нахождения ответчика. Но нужно знать адрес ответчика. Можно обратиться в третейский суд. Но должен быть договор о правовой помощи. Это еще хуже.

 

Под международным гр. Процессом понимают совокупность норм, регулирующих процессуальные отношения с участием невластных или властных, но не суверенных субъектов. Понятие гражданского процесса по – разному понимается цивилистами и международниками. Представители цивилистической концепции исходят из того, что МГП – это часть внутреннего права государств, регулирующего процессуальные отношения с иностранным элементом. Они относят к гражданскому процессу весьма ограниченный круг вопросов: международной подсудности, правовой помощи, участие иностранцев в процессе. Представители международно-правовой концепции расширяют рамки МГП, помимо названных процессов они относят к МГП деятельность международных коммерческих арбитражей при международных организациях, деятельность международных судебных учреждений, стороной в которой могут выступать юридические и физические лица и вопросы возмещения жертвам международных конфликтов. Галенская исходит из того, что отрасли права в любой правовой системе делятся на материальные и процессуальные. Процессуальные отрасли традиционно относятся к публичному праву, однако в МГП присутствует частно - правовая составляющая – это альтернативные способы разрешения споров. Галенская полагает, что МГП можно отнести к самостоятельной отрасли международного права, в то же время цивилисты не разделяют МЧП и МГП, и включают МГП составной частью в МЧП. То есть вопрос о месте МГП в системе права остается дискуссионным. Ровно как и вопрос о его структуре.