ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

(указания по работе с графической частью, данный текст
в состав рассчётно пояснительной записки не входит
)

 

Все чертежи выполняются в масштабе 1см = 1 м на отдельных листах формата А4 с рамкой и указание названия чертежа в штампе. На всех чертежах указываются диаметры трубопроводов и уклоны.

План 1 этажа

· В каждом помещении под окном устанавливается отопительный прибор, подключаемый к отопительному стояку, расположенному в углу. Стояк состоит из двух труб – подающей и обратной, отстоящих друг от друга на расстоянии 80 мм между осями. Подающие трубы располагаются справа (если смотреть на стояк изнутри помещения). Стояк обозначается двумя рядом стоящими кружками диаметром 2-3 мм. В угловых комнатах стояк располагается только в наружных углах (образуемых наружными стенами).

· Каждому стояку присваивается отдельное обозначение, указываемое на выноске.

 

План подвала

· На плане подвала отмечаются обратные трубы отопительных стояков в местах, соответствующих их положению на плане первого этажа.

· У каждого стояка указывается его номер (соответственно с обозначениями на плане 1 этажа).

· Стояки каждого фасада объединяются обратными магистралями, прокладываемыми по фасадным стенам. Обратные магистрали обозначаются жирной штриховой линией.

· Обратные магистрали соединяются примерно в середине здания и подключаются в общую обратную магистраль, которая прокладывается у стены вдоль торцевой оси здания по направлению к котлу.

· Параллельно и рядом с общей обратной магистралью подводится подающая магистраль.

· В ближайшей к центру здания капитальной стене в штробе отмечается главный стояк, к которому подводится подающая магистраль. Главный стояк обозначается на выноске как «Гл. Ст.» Его положение переносится на план первого этажа..

· У выхода из здания на магистралях ставятся задвижки.

 

План чердака

· На плане чердака отмечаются подающие трубы отопительных стояков в местах, соответствующих их положению на плане первого этажа.

· У каждого стояка указывается его номер (соответственно с обозначениями на плане 1 этажа).

· Стояки каждого фасада объединяются разводящими магистралями, прокладываемые по фасадным стенам. Разводящие магистрали на чердаке прокладываются с удалением от внутренних поверхностей всех наружных стен на 1,0 м для возможности свободного доступа к ним при осмотре и ремонте, а также для обеспечения естественной компенсации температурной деформации стояка. Все подающие трубы обозначаются сплошной жирной линией.

· Разводящие магистрали объединяются соединяются в середине здания.

· В несущей стене в штробе обозначается главный стояк в месте, соответствующем его положению на плане подвала, к нему подключаются разводящие магистрали.

· Расширительный бак устанавливается на главном стояке (на выноске для читаемости чертежа) и обозначается как «РБ».

Аксонометрическая схема

· Выполняется схема одной четверти системы – для стояков 3 и 4.

· На аксонометрической схеме обозначаются уровни всех перекрытий (на расстоянии 3 м), отопительные приборы, трубы магистралей и стояков в соответствии с их положением на планах 1 этажа, чердака и подвала.

· Трубы отопительных стояков в подвале опускаются на 1 м ниже перекрытия, а на чердаке – на 0,5 м выше.

· Трубы, на планах перпендикулярные фасадам, на аксонометрической схеме наносятся под углом 45 градусов.

· У каждого стояка указывается его номер (соответственно с обозначениями на плане 1 этажа).

· Отопительные приборы обозначаются прямоугольниками шириной 10 мм и высотой 5 мм, располагаемыми на 1 мм выше уровня перекрытия. Над прибором указывается номер соответствующего помещения, а внутри – величина тепловой потери данного помещения.

· Отопительные приборы подключаются подводками к отопительным стоякам – горячая вода поступает по верхней подводке, обратная выходит из нижней.

· На горячих подводках к отопительным приборам устанавливаются краны двойной регулировки. На магистралях, подключенных к котельной – задвижки у наружной стены.

· На главном стояке устанавливается расширительный бак.

· Расчётное циркуляционное кольцо, проходящее через прибор помещения 104, разбивается на участки с низменным расходом теплоносителя (т. е. между тройниками). Участки нумеруются, для каждого определяется длина и тепловая нагрузка, которые указываются на выносках.

· После окончания гидравлического расчёта на всех участках схемы указываются диаметры труб. Затем эти значения указываются для соответствующих труб планов подвала и чердака. Эти же диаметры принимаются и для непросчитанных участков, поскольку система геометрически и теплотехнически симметрична.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. СНиП 41-01-2003 – Отопление, вентиляция и кондиционирование. – М., 2006.

2. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. – М., 2006.

3. СНиП 23-01-99* Строительная климатология

4. ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

5. Сканави А. Н., Махов Л. М. Отопление. – М.: АСВ, 2006.

6. Бухаркин Е. Н., Кушнирюк В. В., Овсянников В. М., Орлов К. С., Самусь О. Р., Соснин Ю. П., Спасский К. Н., Хачатурян С. А. «Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений». Учеб. для студентов строительных специальностей вузов с заочной формой обучения. М.: Высшая школа, 2008.