Специальные принципы

Лекция № 2

24.09.12

Долгое время о специальных принципах не писали ничего. Но 5 лет назад Г. К. Дмитриева подготовила статью, в которой предложила три принципа международного частного права.

1) Принцип суверенного равенства национальных правовых систем. Оно означает право каждого государства самостоятельно формировать свою собственную правовую систему без вмешательства извне. Однако могут возникнуть ситуации, когда в правоотношениях участвует иностранец и коллизионная норма отечественного правопорядка указывает на применение иностранного права. Гражданский Кодекс РФ специально устанавливает, что отказ в применении иностранного права не может быть основан на отличии правовой, политической, экономической системы другого государства от соответствующих систем Российской Федерации. Ст. 1191 ГК устанавливает, что российский суд обязан применить иностранное право в соответствии с официальным толкованием доктрины и практикой соответствующего государства. Т. е. иностранное право российскими судами применяется в точно таком же понимании, в каком его бы применил соответствующий иностранный суд. Если вы заключаете коммерческий контракт, в качестве применимого права может быть избрано право любого государства. Суды и арбитражи не могут игнорировать выбор сторон и обязаны применить иностранное право.

2) Принцип защиты отечественного правопорядка. Каждое государство стремится ограничить применение иностранного права в своем правопорядке. С этой целью вводится оговорка о публичном порядке и понятие императивных норм. Однако вряд ли данную категорию можно рассматривать как отдельный принцип, поскольку он состоит из двух различных общих понятий международного частного права – это понятие публичного порядка и понятие императивных норм. И публичный порядок, и императивные нормы мы будем изучать в теме общие понятия МЧП.

3) Принцип наиболее тесной связи. По сути представляет не принцип, а гибкую коллизионную привязку. Он означает, что к правоотношениям должен применяться закон государства, с которым правоотношение наиболее тесно связано. В ст. 1186 говориться о том, что если коллизионные нормы не позволяют определить применимое право, то применяется закон государства, с которым правоотношение наиболее тесно связано. А здесь судья оценивает фактические обстоятельства и выявляет связь с правом определенного государства, здесь никогда нельзя предсказать, какое право это будет.

Л.Н.Галенская – имеет немного отличающуюся точку зрения на принципы от Г.К.Дмитриевой, она согласна с ней только в том, что есть равенство правовых систем. Далее Галенская называет другие принципы:

- принцип равенства субъектов. Все субъекты МЧП юридически равны (основные субъекты МЧП – физ.юр. лица, ТНК, международные неправительственные организации, субъекты федерации, муниципалитеты, общественные организации, политические партии – это все не суверенные субъекты) В международных отношениях невластного характера участвуют все субъекты МПП и есть понятие иммунитета государства( когда государство вступает в отношения с основным субъектом, оно не пользуется иммунитетом, иначе не достигалось бы равенство). Сказанное касается самых разнообразных отношений с участием государства, не только коммерческих, но и трудовых, отношений, связанных с собственностью. ТО есть тенденция международно-правового регулирования такова, что иммунитет государства ограничивается во всех международных отношениях невластного характера. Есть еще один субъект который пользуется иммунитетом – межгосударственная организация, и это по сути, аналог абсолютного иммунитета государств, если речь идет о коммерческих отношениях, то межд. организации пользуется иммунитетом, то есть ее иммунитет более широкий, чем иммунитет государства. Но есть доктринальные воззрения, согласно которым ее иммунитет следует ограничивать.

-принцип права на защиту. Этот принцип является конституционным, поскольку в Конституциях многих государств зафиксировано, что каждый может защищать свои права всеми предусмотренными законом способами. В МЧП данный принцип утвердился благодаря договорам о правовой помощи. Ряд договоров о правовой помощи (Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях 1993 г. – ст.1 Граждане каждого из договаривающихся государств пользуются в др. договаривающемся государстве правом на защиту своих гражданских, семейных прав. Они могут свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, др. органы, к ведению которых отнесена защита гражданских прав.) Наше российское законодательство в арбитражно-процессуальном кодексе и гражданско-процессуальном кодексе содержит специальные правила об участии иностранных граждан в процессе, само право на подачу иска не поставлено в зависимость от постоянного проживания, временного пребывания, наличия договора о правовой помощи. То есть потенциально любой иностранец может обратиться в суд, если соблюдается ОП подсудности. ОП – по месту нахождения ответчика. Но это касается только права на защиту, другие права так, безусловно, не признаются (право на защиту – право на обращение в суды и компетентные органы).

- принцип не дискриминации. В МЧП запрещена любая дискриминация, включая дискриминацию по признаку пола, расы, гражданства, национальности и любому особому признаку. Этот принцип имеет важное значение для граждан непризнанных государств. В свое время Абхазия и Южная Осетия были непризнанными государства ( до конфликта с Грузией – потом они были признаны), на сегодня – Приднестровская Молдавская республика. В этих непризнанных государствах функционируют суды, органы ЗАГСа, нотариата, если не признавать акты этих органов, то получится, что будет дискриминация лиц, непризнанного государства. МИД прорабатывал этот вопрос, в свое врем, в связи с тем, что суды той же Абхазии отправляли судебные решения в РФ , и возник вопрос, нужно ли исполнять эти судебные акты – так как ни одно судебное решение не действует непосредственно, нужно определение суда. И вот в связи с принципом не дискриминации, было принято решение эти судебные решение признавать.

-принцип lex fori. Дословно переводится, как «закон суда». Отечественные суды могут применять иностранное право, однако, только материальное. То есть к существу правоотношений может быть применено иностранное право. Государственные суды всегда применяют процессуальное право своего государства, стороны своим соглашением не могут избрать применимое процессуальное право, если они избрали государственный суд. Это общее правило которое имеет одно исключение, которое зафиксировано в договорах о правовой помощи: при оказании правовой помощи иностранному государству, в отношении отдельного процессуального действия может быть применено право запрашивающего государства, то есть иностранное право. НО: иностранное государство обязано специально указать это в запросе о правовой помощи и оплатить это. Обычно правовая помощь бесплатно, но когда требуется применение иностранного права, издержки должны быть возмещены.

На экзамене, если вопрос про специальные принципы, нужно привести обе точки зрения – Дмитриевой и Галенской.