Национального производства

Влияние экспорта (Х) и импорта (М) на национальную экономику учитывается через внешнеэкономическое сальдо Хn = Х – М. (см. рис. 9.10).

Влияние чистого экспорта Хn на совокупные расходы сводится к следующему:

· Если Хn > 0, то он влияет на рост Е точно также как и другие компоненты совокупных расходов, т.е. с ↑Хn → ↑ Е на величину прироста чистого экспорта. Если Хn > 0, то мы больше зарабатываем на внешнеэкономической деятельности, чем тратим и больше можем инвестировать в будущем в национальную экономику.

· Если Хn < 0 (X < M), то наоборот ↓Хn → ↓Е, Е = С + I – Xn

 

 

 
 

 


С учетом внешнеэкономической деятельности уровень Е будет выглядеть следующим образом:

Е = С + I ± Хn

Влияние Хn на равновесный объем производства сводится к следующему:

А) в случае роста Хn произойдет многократное увеличение объема национального производства, выступающее в виде произведения увеличения Е за счет Хn на мультипликатор дохода (или внешней торговли):

 
 
↑Хn => ↑ЧНП = (∆Хn ) • М( 1/МPS )

 

 


Б) в случае падения Хn произойдет уменьшение ЧНП на величину произведения Хn на мультипликатор внешней торговли (см. рис. 9.11)

 

1) ЧНП2 - ЧНП1 = ∆Хn • мультипликатор – (величина роста ЧНП;)

2) ЧНП2 – ЧНП1 = ∆Хn • мультипликатор – (величина падения ЧНП.)

Факторы, влияющие на величину Хn :

1) таможенные пошлины могут стимулировать или же ограничивать размер экспорта;

2) изменение курса национальной денежной единицы.

Если падает курс BYR (инфляция) → повышается привлекательность торговли за СКВ, т. е. повышается спрос на СКВ → повышается экспорт.

Если повышается курс BYR (ревальвация) → повышается привлекательность торговли за национальную валюту → понижается экспорт.

С другой стороны, повышение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной денежной единице приведет к повышению спроса на импортные товары и к повышению импорта. В итоге понижения экспорта и повышения импорта внешнеэкономическое сальдо будет уменьшаться и соответственно упадет ЧНП.

 

Вопрос 6.Приведение в соответствие двух макромоделей:

классической и кейнсианской

В рамках кейнсианской модели национальная экономика описывается через соотношение: «Уровень совокупных расходов – объем национального производства» (Е – ЧНП).

В классической модели все макроэкономические проблемы отражаются через соотношение: «Уровень цен – объем национального производства».

Чтобы привести в соответствие эти две макромодели, надо знать, каким образом связаны между собой уровень цен (Р) и уровень совокупных расходов (Е).

Зависимость между Р и Е вытекает из следующих посылок:

1) между потреблением С и уровнем цен Р существует обратная (или отрицательная) зависимость, вытекающая из эффекта богатства (или эффекта реальных кассовых остатков). Последний показывает, что с увеличением уровня цен обесцениваются денежные накопления, что приводит к уменьшению потребительских расходов;

2) между уровнем цен и инвестиционными расходами также существует обратная зависимость, что объясняется эффектом процентной ставки: рост цены денег (в результате роста спроса на деньги) приводит к снижению инвестиций;

3) Между Р и Хn также существует отрицательная зависимость, что объясняет эффектом импортных закупок: с увеличением ↑Р → увеличиваются средние издержки на производство единицы товаров → уменьшается конкурентоспособность товаров → уменьшается экспорт, увеличивается импорт → уменьшается Хn .

На уровень правительственных закупок цены не влияют, так как последние больше подвержены воздействию политических, а не экономических факторов.

Таким образом, чем выше уровень цен, тем ниже уровень совокупных расходов и наоборот (см. рис. 9.12).

 

 

       
   
 
 
Рис. 9.12. Приведение в соответствие классической и кейнсианской моделей макроэкономики

 

 


Для графической иллюстрации логической взаимосвязи классической и кейнсианской макромоделей будем исходить из следующих данных.

Пусть у нас имеются 3 разных уровня цен, которым будут соответствовать свои совокупные расходы: самому низкому (Р1) уровню цен характерен самый высокий (Е3) уровень совокупных расходов, среднему уровню цен (Р2) будет характерен средний уровень совокупных расходов (Е2), и наконец самому высокому уровню цен (Р3) будет соответствовать минимальный уровень совокупных расходов (Е1).

 

Р1 => E3

Р2 => E2

Р3 => E1

 

Для графической иллюстрации взаимозависимости классической и кейнсианской трактовок макроэкономики покажем прежде всего механизм определения равновесных объемов ЧНП в кейнсианской трактовке на основе сопоставления уровней совокупных расходов (Е) и уровней ЧНП. Точки пересечения совокупных расходов Е1, Е2 и Е2 и биссектрисы угла укажут нам на равновесные уровни соответственно ЧНП1, ЧНП2 и ЧНП3.

Далее, проецируя полученные уровни равновесных объемов ЧНП на классическую модель трактовки экономики (уровень цен – ЧНП), в которой определен уровень цен, получим соответствующие значения трех уровней совокупного спроса, на основе которых построим кривую совокупного спроса AD. Неценовые детерминанты могут привести к смещению как кривых совокупных расходов, так и совокупного спроса, не отменяя при этом общей зависимости между уровнем цен и совокупных расходов с одной стороны, и объемом ЧНП – с другой.