Кейнсианская трактовка потребления

Личное потребление (С = consume) является самым большим компонентом ВНП.

К основным факторам, влияющим на потребление, относятся:

- ставка процента по потребительским кредитам;

- ставка процента по сберегательным вкладам;

- величина богатства домашних хозяйств;

- ожидания дохода, обусловленные факторами субъективного характера;

- реальное и ожидаемое изменения потребительских цен;

- демографические факторы и др.

Согласно кейнсианской теории, основным фактором потребления выступает величина дохода:

С = С(Y)

Кейнсианская трактовка взаимосвязи между С и Y содержит 4 гипотезы:

1. Реальные потребительские расходы являются стабильной функцией от реального дохода. Говоря о стабильности потребления следует подчеркнуть что прочие факторы либо незначительны, либо своим воздействием взаимно исключают друг друга.

2. Предельная склонность к потреблению (MPC – marginal propensity to consume) – величина положительная, но меньшая единицы. В случае MPC ≥ 1 потребление оказалось бы равным величине дохода или больше нее.

3. MPC < APC (последняя возрастает с увеличением дохода). APC понижается с ростом дохода, если MPC не изменяется.

4. MPC снижается с ростом дохода.

 

(С = 506 + 0,92 Y – 0,000014y2 – функция Хосби – 1971 г.)

Первые три гипотезы можно выразить при помощи линейной функции потребления:

С = Савт. + MPC x Y

Психологический закон Кейнса показывает, что с увеличением дохода потребление возрастает абсолютно, но сокращается относительно.

 

Теория жизненного цикла Ф. Модильяни направлена на обоснование тесной взаимосвязи между потреблением и сбережением.

Почему же существуют сбережения (S)? Прежде всего, чтобы поддерживать стабильный уровень потребления, как утверждают сторонники гипотезы жизненного цикла (Андо и Модильяни). Поток дохода (Y) экономического агента минимален в начале и конце жизни. В эти периоды времени доход экономического агента меньше потребления (Y < C). В зрелые годы величина дохода поднимается и превышает потребление (Y > C). В целом за время человеческой жизни совокупные сбережения равны нулю (∑S = 0), т.е. человек полностью потребляет свой доход на протяжении жизни.

 

Проиллюстрируем эту концепцию в формализованном виде, используя следующие условные обозначения:

Траб. – период трудовой деятельности;

Тпенс. – ожидаемый пенсионный период жизни;

Т – текущий срок трудовой жизни;

W – ожидаемый среднегодовой заработок.

Чтобы сохранять в течение всей оставшейся жизни одинаковый уровень благосостояния, экономический агент должен потреблять так, чтобы заработанного в течение периода Траб. Хватило бы на период Траб. + Тпенс., т.е. среднегодовое потребление составит:

(8.6)

С другой стороны, среднегодовое сбережение, равное среднегодовому доходу «минус» среднегодовое потребление, составит:

 

Вопрос 3. Инвестиционный спрос. Модель акселератора

Для ведения бизнеса предприниматели осуществляют расходы на покупку машин, оборудования, сырья, без чего невозможно осуществление процесса производства. Сумма этих расходов образует инвестиционный спрос бизнеса. Который наряду с потребительским спросом формирует совокупный спрос. Предприниматели предъявляют спрос на инвестиционные блага для: восстановления изношенного капитала и увеличения реального капитала.

Соответственно, общий объем инвестиций - Ig – делится на реновационные, равные амортизации (А), и чистые инвестиции – In, то есть Ig = A + In.

Спрос на инвестиции – самая изменчивая часть совокупного спроса на блага. инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры. С другой стороны, именно изменение объема инвестиций чаще всего является причиной конъюнктурных колебаний.

Специфика воздействия инвестиций на экономическую конъюнктуру состоит в том, что в момент их осуществления возрастет спрос на блага, а предложение благ увеличится лишь через некоторое время, когда в действие вступят новые производственные мощности. В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делятся на индуцированные и автономные.

Индуцированные инвестиции. Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления является устойчивое увеличение спроса на блага. Когда при полной загрузке производственных мощностей, используемых с оптимальной интенсивностью, возрастет спрос на блага, то на первых порах дополнительную продукцию можно произвести за счет более интенсивной эксплуатации действующего оборудования. Но если повышенный спрос сохраняется надолго, то в интересах предпринимателей увеличить производственные мощности в целях изготовления дополнительной продукции с наименьшими затратами.

Чтобы определить объем инвестиций, обеспечивающий необходимое для удовлетворения возросшего спроса расширение производственной базы, нужно знать приростную капиталоёмкость продукции (x = ), где - прирост выпуска на дополнительную единицу продукции; - прирост капитала, необходимого для выпуска этой дополнительной единицы продукции.

При данной приростной капиталоемкости для увеличения производства с y0 до у1 необходимы индуцированные инвестиции в размере Iиндуц. = х (у1 – у0).

Таким образом, индуцированные инвестиции являются функцией от прироста национального дохода. Коэффициент приростной капиталоемкости называют также акселератором.

Если в текущем году размер национального дохода сокращается по сравнению с предыдущим годом (уtt-1), то индуцированные инвестиции принимают отрицательное значение. Практически это означает, что из-за сокращения производства предприниматели частично или полностью не восстанавливают изношенный капитал. Поэтому объем отрицательных инвестиций не может превысить размер амортизации: Iиндуц.≤А.

При равномерном приращении нациолнального дохода объем индуцированных инвестиций постоянен. Если доход растет с переменно скоростью, то объем индуцированных инвестиций колеблется. В случае снижения национального дохода инвестиции становятся отрицательными.

Модель акселератора – очень условная модель в макроэкономике. Она никак не доказывается, а ее действие распространяется только тогда, когда наблюдается устойчивый положительный экономический рост. При нулевых или отрицательных темпах экономического роста тесной связи между приростом инвестиционных расходов и приростом НД не наблюдается.

Для эффективного действия модели акселератора в экономике должны присутствовать следующие условия:

1. уровень накопления должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить быстрый прирост индуцированных инвестиций;

2. ценовые факторы не должны оказывать влияние на изменение доли инвестиций или капитала в доходе, то есть цены не должны оказывать влияние на величину акселератора.

 

Автономные инвестиции. Однако нередко предпринимателям оказывается выгодным делать инвестиции и при фиксированном национальном доходе, то есть при заданном совокупном спросе на блага. Это, прежде всего, инвестиции в новую технику и повышение качества продукции. Такие инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличения национального дохода, но их осуществление не является следствием роста национального дохода, и поэтому они называются автономными.

Какие же факторы определяют размер автономных инвестиций? На этот вопрос существуют два ответа: кейнсианский и неоклассический.

 

 

Вопрос 4.Теории инвестиционных решений

Теории инвестиционных решений направлены на анализ факторов, определяющих мотивы автономных инвестиций предпринимателей.

Кейнсианская функция автономных инвестиций. В основе кейнсианской версии лежит введенное Дж.Кейнсом понятие предельной эффективности капитала – R*.

Когда инвестор имеет возможность выбирать между несколькими вариантами инвестирования, он остановится на тех из них, у которых R* самая большая, так как именно эти проекты принесут инвестору максимальную доходность. Следовательно, объем инвестирования можно представить как убывающую функцию от предельной эффективности капитала: I = f(R*).

Кроме доходности вариантов капиталовложений инвестор должен учитывать степень риска каждого из них. Среди всех вариантов вложений есть один самый надежный – это покупка государственных облигаций. Поэтому ставку процента по государственным облигациям (i) можно рассматривать в качестве нижнего предела R* для вложений в реальный капитал. Инвестиции будут осущестляться, если R*>i. При заданной предельной эффективности инвестиционных проектов объем инвестиций в производство тем больше, чем ниже i. Следовательно, функцию автономных инвестиций можно представить формулой:

Iавтон. = MPI (R* - i),

где MPI – предельная склонность к инвестированию, которая показывает, на сколько единиц изменится объем инвестиций при изменении разности между предельной эффективностью капитала и текущей ставкой процента на единицу.

Графически эту функцию изображают следующим образом(см.рис.). Так выводится кейнсианская функция автономных инвестиций: Iавтон. = MPI (R*- i).

 
 

 


Кейнсианская функция автономных инвестиций

 
 

 


Неоклассическая функция автономных инвестиций.

 

Неоклассики используют другую цепь логических рассуждений. предприниматели пребегают к инвестициям для того, чтобы довести объем имеющегося у них капитала до оптимальных оазмеров. Зависимость объема инвестиций от размера функционирующего капитала можно представить формулой:

Itавтон. = β (К* - Кt); 0<β<1, (1)

 

где Itавтон. – объем автономных инвестиций в период t; β – коэффициент, характеризующий меру приближения существующего объема капитала к оптимальному за период t; К* - оптимальный объем капитала; Кt – объем капитала, существующий на начало периода t.

В свою очередь, размер оптимального капитала зависит, с одной стороны, от предельной производительности капитала – r, а с другой, - от ставки ссудного процента – i.

Если при данной ставке процента растет предельная производительность капитала вследствие технического прогресса или большего применения труда, то К* тоже увеличивается. Следовательно, оптимальный размер капитала является функцией двух переменных:

К* = f (r(+), i(-)).

Графически процесс определения оптимальной величины капитала представлен на рис. 8.3.

В верхней части рисунка представлен график производной функции, которая в условиях полной занятости есть функции от одной переменной Y = Y(K).

Y(K)
Тангенс угла наклона касательной к графику производственной функции выражает предельную производительность капитала при текущем объеме К.

В нижней части графика на основе Δtgα по мере скольжения касательной вдоль кривой Y(K) строится график предельного продукта капитала (MP).

Предельная производительность капитала определяется tgα касательной к производной функции.

 

 
 

 


Различия между кейнсианской и неоклассической функциями автономных инвестиций проистекают из различий r и R*. Предельная производительность капитала (r) характеризует используемую технологию производства и в этом смысле является объективным параметром. Предельная эффективность капитала – категория субъективная, в ее основе лежат ожидания инвестора относительно будущих цен, затрат и объемов спроса. поэтому при внешней схожести обеих рассморенных функций в кейнсианской концепции решающим фактором при определении объема инвестиций является пессимизи или оптимизм инвестора (значение показателя R*), а в неоклассичеких моделях при данной технике – ставка процента (i). Иначе говоря, кейнсианская функция инвестиций имеет меньшую эластичность по ставке процента, чем неоклассическая функция инвестиций.