Совмещение графиков изокосты и изокванты

Карта изоквант График изокост

Бюджетная линия потребителя

20)Изокванта кривая, на которой пред­ставлено множество комбинаций двух факторов производства (К и L), способных произвести одинаковый максимальный объем общего продукта.

Изокостыэто линии равных издержек, в которых затраты на факторы производства ограничены бюджетными возможностями предпринимателя.

21)Эффект замещения — изменение структуры потребительского спроса в результате изменения цены одного из благ, входящих в потребительский набор. Суть этого эффекта сводится к тому, что потребитель при росте цен одного блага переориентируется на другое благо с похожими потребительскими свойствами, но с неизменной ценой.

Эффект дохода — воздействие, оказываемое на структуру спроса потребителя за счет изменения его реального дохода, вызванного изменением цены блага. Суть этого эффекта заключается в том, что при снижении цены на какое-либо благо человек может купить этого блага больше, не отказывая себе в приобретении других благ.

22)Под масштабом понимается размер фирмы, характеризуемый объемом выпуска.

Эффект масштаба – экономический эффект, связанный со снижением средних издержек производства при укрупнении размеров предприятия.

Эффект масштаба бывает: положительный, постоянный и отрицательный.

 

23)Совокупный продукт (ТР) - количество продукции, производимой при определенном количе­стве изменяющегося фактора и при прочих неизменных факторах про­изводства. Иными словами совокупный продукт (ТР) это размер выпуска.

Средний продукт (АР)представляет объем выпуска продукции на единицу переменного (используемого) фактора (L или К) и рассчитывается делением объема выпуска (ТР) на единицу труда (L), или

объем выпуска (количество общего продукта) на единицу капитала

 

Предельный продукт (MP) – дополнительный продукт, произведенный при использовании дополнительной единицы ресурса при условии, что количество всех других используемых ресурсов остается постоянным.

Предельный продукт трудапоказывает, насколько изменится общий продукт при изменении труда на одну единицу, если объем использованного капитала не изменится: TP

MP = ——,

L

Предельный продукт капиталапоказывает, насколько изменится общий продукт при изменении капитала на одну единицу, если объем использованного труда не изменится:

TP

MP = ——,

K

 

где ТР — прирост совокупного продукта L -прирост труда. K – прирост капитала.

 

24)Альтернативные издержки— это издержки на производство това­ра, оцененные с точки зрения потерянной возможности исполь­зования тех же ресурсов в других целях.

Альтернативные издержки можно раз­делить на две группы: «явные» и «неявные».

Явные издержки— это альтернативные издержки, которые отражаются в денежных выплатах со счетов фирмы поставщикам ресурсов.

В число явных издержек входят:

- заработная плата рабочих (денеж­ный платеж рабочим как поставщикам фактора производства — рабо­чей силы);

- денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж постав­щикам капитала);

- оплата транспортных расходов;

- коммунальные пла­тежи (свет, газ, вода);

- оплата услуг банков, страховых компаний;

- опла­та поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, ком­плектующих).

Неявные издержкиэто альтернативные издержки использова­ния ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачивае­мые издержки

27)Конкуренция(от латинского «concurrere» — сталкиваться, cостязаться) означа­ет соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализа­ции (купли и продажи) товаров.

Сущность конкуренции проявляется в ее функциях:

- обеспечение нацеленности производителя на запросы потреби­теля, без чего нельзя получить прибыль;

- стимулирование роста эффективности производства, обеспечи­вающее «выживание» производителей;

- дифференциация товаропроизводителей (одни выигрывают, другие остаются при своем, третьи — разоряются);

- давление на производство, распределение ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли;

- ликвидация неконкурентоспособных предприятий (их продажа с молотка, слияние, преобразование и т.д.);

- стимулирование снижения цен и повышения качества товаров.

Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную и недобросовестную.

- сокрытие дефектов и т.д.

 

25)Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ­ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) — это издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства.

Переменные издержки (, variable costs) — это издержки, величина кото­рых меняется в зависимости от изменения объема выпуска продукции фирмы. Они пред­ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

Рис. Факторы изменение величины издержек

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие (валовые или совокупные) издержки (TC – total cost)на произведенное количестве товара — это все издержки на данный момент времени, необхо­димые для производства того или иного товара.

ТС = VC + FC.

 

Для предприятия важны не только общие расходы, но и средние издержки

(AC –average cost) – это издержки в расчете на единицу выпускаемой продукции, .т.е. AC = TC/Q

Различают средние постоянные (AFC),средние переменные (AVC)и средние общие (АТС)издержки.

Средние постоянные издержки (AFС)представляют собой отношение постоянных издержек (FС)к объему выпуска:

AFC = FC/Q

Средние переменные издержки (AVC)представляют собой отношение переменных издержек (VС)к объему выпуска:

AVC= VC/Q

Предельные издержки (МС, marginal costs) — это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Другими словами предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска на одну единицу.

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q

(МС = TC/Q) или MC = ΔVC/ ΔQ

26)В условиях рыночной экономики прибыль — это главный стимул и основной показатель эффективности работы любого предприятия

Прибыль (П)это разница между суммарной выручкой (TR = P·Q), который получает фирма от продажи своей продукции, и суммарными экономическими издержками (ТС), которые несет фирма для того, чтобы произвести эту продукцию.

П = TR-TC = PQ-TC,

где, Р — цена единицы продукции; Q — количество продукции.

Если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгалтерскими (внешними) издержками образует бухгалтерскую прибыль.

Если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и экономическими образует экономическую прибыль. Следовательно, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину внутренних издержек.

Доход это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

При анализе доходов предприятия или фирмы обычно оперируют понятиями:

- валовой доход (TR), Таким образом, валовой (или совокупный) доход ТR, получаемый фирмой, равен цене продукта (Р),умноженной на количество проданных единиц (Q);

TR=PQ

средний доход (AR)представляет собой доход, получаемый от продажи 1 единицы продукции:

предельный доход (MR), Его рассчитывают как отношение прироста валового дохода к приросту количества продукции.

,

 

28)Совершенная конкуренция – это рыночная структура, при которой продавцов и покупателей настолько много, что ни один из них, изменяя объем своего предложения или спроса, не в состоянии повлиять на рыночную цену.

Признаки совершенно конкурентного рынка:

1) Каждый из очень большого числа продавцов и покупателей занимает столь малую долю рынка, что не может своим поведением изменить рыночную цену, но может продать или купить сколько угодно своей продукции по этой цене. 2) Полная однородность продукции. Отсутствие торговых марок. Продукция разных производителей, абсолютно одинакова в представлении покупателей.

3) Возможность свободного входа на рынок и ухода с него.4)Совершенное знание рынка продавцами и покупателями.

Различают ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров по более низким ценам, чем у конкурентов.

Неценовая конкуренция основана на ценностном принципе. При такой конкуренции для покупателей товара важна не цена, а полезность товара

29)Монополия(от греч. «моно» — один и «полео» — продаю)—тип рыночной структуры, при которой действует только один продавец и множество покупателей имеющее исклю­чительное право на осу­ществление какой-либо хозяйственной деятельности.

К основным признакам монополии следует отнести:

1. На рынке действует только одна фирма, производящая данный продукт.

2. Монополист производит уникальный продукт, не имеющий заменителей.

3. Фирма – монополист воздействует на рыночную цену.

4. Вступление в отрасль заблокировано, т.е. существуют экономические, технические, юридические и другие барьеры для входа в отрасль.

5. Имеются ограничения в доступности информации, например, технологические, когда фирма держит в секрете технологию производства своей продукции.

30)Олигополия— тип рыночной структуры, при котором на рынке господствуют несколько фирм, и каждая из них способна самостоятельно оказывать влияние на рыночную цену

Выделяют следующие основные черты олигополии:

1.Небольшое количество фирм, господствующих на рынке ( на российском рынке автомобилей – это «ВАЗ», «ЗИЛ», «ГАЗ», «КамАЗ».

2.Продукция может быть однородной (производство алюминия) или дифференцированной ( производство автомобилей).

3. Ограничение доступа на рынок новых фирм.

4. Каждая фирма способна оказывать влияние на рыночную цену товара и зависит это от характера взаимодействия фирм. Значительное влияние на цену оказывает тайный сговор фирм.

5. Всеобщая взаимозависимость фирм.

31)Несовершенная конкуренция - это конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной. Рынки, на которых продавцы способны воздействовать на рыночную цену, называются несовершенно конкурентными. Несовершенную конкуренцию подразделяют на три типа: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.Признаками несовершенной конкуренции являются:

1. демпинговые цены

2. создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров

3. ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам)

4. использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации

5. распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров

6. замалчивание важной для потребителя информации

32)Рыночная власть представляет способность производителя или потребителя воздействовать на рыночную цену.
Источниками рыночной власти являются:
· доля фирмы в отраслевом предложении;
· эластичность рыночного спроса;
· степень взаимозаменяемости продукта;
· характер взаимодействия фирм.
Кроме того, рыночная власть может явиться результатом взаимодействия фирм, когда им удается достичь согласия в отношении отраслевых предложения и цены путем сговора. Рыночная власть производителя означает его способность влиять на цену через регулирование объема своего предложения.
Степень рыночной власти фирмы можно установить посредством коэффициента Лернера, который определяется как отношение превышения цены фирмы над ее предельными издержками к цене фирмы и выражается в абсолютных величинах, изменяясь от 0 для совершенной конкуренции до 1 для монополии.

33)Рынок труда— это система конкурентных связей между участниками рынка (предпринимателями, трудящимися и государством) по поводу найма, использования работника в общественном производстве.

Объектом купли-продажи на рынке труда является право на использование рабочей силы, предметом торга является определенный вид способностей человека и продолжительность его применения.

 

34)Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества, когда труд выступает важнейшим источником дохода и благосостояния. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс.

Социальная функциязаключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производительных способностей работников.

Экономическая функциярынка труда состоит в рациональном вовлечении, размещении, регулировании и использовании труда, что позволяет особо выделить размещающую и селективную функции.

Размещающая функцияпредставляет собой размещение рабочей силы исходя в соответствии со спросом

Селективная функциязаключается в выборе рабочей силы исходя из спроса и предложения, а также исходя из профессионально-квалификационных характеристик рабочей силы.

Стимулирующая функция, способствующая развертыванию конкуренции между его участниками, повышению заинтересованности в высокоэффективном труде, повышению квалификации и перемены профессии.