Краткая характеристика развития нормальной физиологии

Физиология: определение

 

Физиология – наука о функциях организма и отдельных его частей, обеспечивающих приспособление этого организма к изменяющимся условиям внешней среды, процессах обеспечивающих эти функции, регуляции этих функций, взаимосвязи различных функций между собой.

 

В учебнике[Мф1] физиология определена как «наука о природе, о существе жизненных процессов». На мой взгляд, это определение не очень конкретно, далеко не полно и может быть отнесено к любой науке медико-биологического профиля.

В определение следует обязательно включить предмет изучения (внимания) физиологии – функцию, как специфическую деятельность системы или органа, направленную на достижение полезного результата.

 

Происхождение термина «физиология»

Термин физиология происходит от греческих слов physis (природа) и logos (учение, наука).

Терминоэлемент physis используется часто[Мф2] . Например, в словах физика, физиотерапия, физиономия и т.п. Часто бывает трудно по этому терминоэлементу понять характер, облик (т.е. физиономию) обозначаемого понятия. Это относится и к понятию физиология. По термину трудно понять физиономию физиологии.

 

Вопросы истории развития общей и частной нормальной физиологии мы будем разбирать по ходу изучения курса и подведем итоги этого развития на последней лекции. Однако сегодня я хотел бы назвать одну великую историческую дату.

1628 год принято считать датой рождения нормальной физиологии. В этом году была опубликована работа У.Гарвея "De motu cordis et sanguinis in animalibus" («О движении сердца и крови у животных») была опубликована в 1628 г[Мф3] .

Уильям Гарвей (Harvey[Б4] ) (1578-1657[Б5] ), английский врач. [Б6] Открыл замкнутую кровеносную систему. Считается основателем современной эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. Впервые высказал мысль, что «все живое происходит из яйца».

 

Открытие замкнутой кровеносной системы принадлежит английскому врачу Уильяму Гарвею (Harvey) (1578-1657[Мф7] ). Он с безупречной логикой опроверг господствовавшее тогда представление Галена (120-201) что кровь образуется из пищевых веществ в печени, притекает к сердцу по полой вене и затем по венам поступает к органам и используется ими[Мф8] .

Открытие кровообращения Гарвеем сделано в 1615 г., за 46 лет до описания Мальпиги капилляров[Мф9] . Это открытие является результатом применения принципов измерений, предложенных Галилеем[Мф10] . Он показал, что кровь может выходить из желудочка сердца только в одном направлении. Измерив объем крови в сердце, равный двум унциям крови, Гарвей нашел, что в течение часа сердце выбрасывает примерно 540 фунтов крови[Мф11] .

Ответом на вопросы, откуда эта кровь может появляться и куда она уходит, явилось утверждение, что непременным условием деятельности сердца служит существование кровообращения[Мф12] .

В истории физиологии можно выделить следующие периоды[Мф13] :

1. «Физиология» древнего мира

- Аристотель

- Гиппократ

- врачи древней Индии, Китая

2. Средние века – застой, доминирование постулатов Галена)

3. XVI ‑ XVII вв. — выделение и становление физиологии как отдельной науки (эпоха Возрождения)

- Декарт Р. (1596-1650)

- Гарвей В. (1578-1657)

4. XVII ‑ XIX в. – становление и расцвет аналитической физиологии [++601+C.23]

- Гальвани Л. (1737-1798), …, Ломоносов М.В. (1711-1765)

5. Вторая половина XIX в. - начало XX в. — углубление аналитического направления, утверждение крупных физиологических школ.

- И.Мюллер, К.Бернар, К.Людвиг, З.Дюбуа‑Раймон, Г.Гельмгольц. Ф.Мажанди, Ч.Шеррингтон, У.Кеннон, А.Ходжкин, Дж.Экклс, Е.Адриан, Х.Дейл).

- Сеченов И.М., Павлов И.П. …

6. XX в. – начало XXI в. — интеграция и специализация в физиологии

 

Для современного этапа развития физиологии характерно углубление аналитического направления, использование достижений техники (телеметрия, вычислительная техника, физиологическая кибернетика[V.G.14] [Мф15] ).

Большой вклад в развитие мировой физиологической науки внесли отечественные физиологи (А.М.Фи­ло­мафитский, И.Т.Гле­бов, Ф.В.Овсян­ников, И.М.Се­че­нов, Н.А.Ми­славский, И.П.Павлов, Н.Е.Введенский, А.А.Ух­томский, А.Ф.Самойлов, Л.А.Орбели, П.К.Ано­хин, К.М.Бы­ков, Э.А.Асратян, В.В.Парин, В.Н.Чер­ни­гов­ский, Л.С.Штерн и др[Б16] [Мф17] [V.G.18] .).

Подробнее [++601+C.21-26; ++512+C.372-395]

 

 

Физиология: основные разделы

 

Принято выделять следующие основные разделы физиологии [V.G.19] [Мф20] :

[V.G.21]