Род сальмонеллы - Salmonella.

Род Shigella- шигелла.

Таксономия. Первый возбудитель открыт Григорьевым, описан Шига.

1) По международной классификации объеденены в честь Шига:

группа А: Григорьева -Шига (Sh. dysenteriae)

группа В: Флексера (Sh. flexneri)

группа С: Бойда (Sh. boydii)

группа Д: Зонне (Sh. sonnei)

2) Морфология.

Мелкие палочки с закруглёнными концами, не имеют спор и капсул, отсутствуют жгутики, неподвижны, грам «-».

3) Культивирование.

Факультативные анаэробы, неприхотливы к питательным средам.

4) Ферментативные свойства.

Шигеллы обладают меньшей ферментативной активностью. Важно для дифференцировки отношение к манниту: группы B,C,D расщепляющие и нерасщепляющие манит (маннитонегативны).

5) Токсинообразование.

Обладают эндотоксином, шигеллы Григорьева - Шиги выделяют ещё экзотоксин. Факторы патогенности:

а) белки наружной мембраны;

б) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);

в) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито– и нейротоксическим действием);

г) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие).

6) Антигенная структура: О-Аг.

7) Резистентность. Невысокая устойчивость к действию различных факторов, кроме шигелл Зонне.

8) Эпидемиология. Дизентерия – антропонозная инфекция: источники - больные люди и носители, механизм передачи - фекально- оральный, пути передачи: пищевой при дизентерии Зонне, водный при диз-и Флекснера, контактно-бытовой при диз-и Григорьева-Шига.

9) Патогенез.

Попадают в ЖКТ через рот и достигают толстой кишки. Благодаря инвазионному фактору проникают в клетки, где размножаются и образуют язвы. При своей гибели выделяют эндотоксин. В результате действия экзотоксина нарушается водно- солевой обмен, поражаются почки и ЦНС.

10) Клинические проявления.

Инкубационный период 1-7 дней, может начинаться бессимптомно или очень тяжёло: t =+38-39◦С, в жидком стуле примесь крови, слизь (вид тёртого картофеля), позднее гной. Иммунитет кратковременный.

11) Методы диагностики.

Основа микробиологической диагностики - бактериологический метод.

12) Лечение. Комплексное: фторхинолоны, сульфаниламиды с антибиотиками широкого спектра действия с обязательным учётом антибиотикограммы.

Специфическая профилактика: вакцина IRS19. Профилактика: общие санитарно-противоэпидемические мероприятия (изоляция больных, ранняя диагностика, дезинф-я).

Спец. экстренная профилактика: поливалентный дизентерийный бактериофаг в очагах.

 

Различают сальмонеллы монопатогенные (болеет человек) и би- или полипатогенные (поражают чел-ка и животных). Назвали в честь учёного Д.Сальмона.

1. Таксономия.

В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. Choleraesuis – свиней, которое подразделяют на 6 подвидов - choleraesuis, salamae , arizonае, diarizonae, houtenae, indica.

2. Морфологические признаки.

Сальмонеллы – короткие гр«-» палочки с закруглёнными концами, перетрихи, спор не образуют, имеют микрокапсулу.

3. Культивирование.

Факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам, на МПА сальмонелла тифа и паратифа А образует полупрозрачные нежные колонии, у паратифа В по периферии возникает шарик.

4. Ферментативные свойства. Выражены сахаро- и протеолитические свойства.

5. Токсинообразование. Образуется эндотоксин.

6. Антигенные свойства.

Сальмонеллы брюшного тифа имеют О-, Н- и Vi-антигены.

7. Резистентность. Устойчивы к высыханию, ↓t - понижению температуры, особенно у возбудителей тифа.

Возбудитель сальмонеллёзов.

8. Эпидемиология.

Источник инфекции – животные и птицы, обычно домашние, реже больные люди. Механизм: фекально-оральный, путь - пищевой: мясо, яйца, молоко.

9. Патогенез. При попадании в тонкий кишечник освобождается эндотоксин и вызывает диарею.

10. Клиника. Инкубационный период до 3 суток. Характерные признаки: тошнота, рвота, понос более 7 дней. Им-тет непродолжительный.

11. Микробиологическая диагностика.

Бактериологический и серологический метод.

12. Лечение. Дезинтоксикация организма: промывание желудка, введение большого количества жидкости, диета, а/б не назначают.

Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены на предприятиях общественного питания, постоянный строгий ветеринарно-санитарный контроль (за скотом, убоем и разделкой туш, хранением и обработкой мяса и мясных продуктов).

 

4. Возбудители брюшного тифа и паратифа – S.typhi, S.paratyphy.

Выделение самостоятельной нозологической формы – тифо-паратифозное заболевание (бр.тиф, паратифы А и В).

Эпидемиология.

Источники инфекции - больные люди и носители, у паратифа В - с/х животные. Механизм передачи: фекально-оральный, пути - водный и пищевой, реже контактный. Часто возб-лей переносят мухи.

Патогенез.

Инкубационный период – энтеральная фаза внедрения возбудителя.

Продромальный период – фаза первичной локализации сальмонелл.

Возбудители попадают через рот, частично погибают в желудке и, достигая тонкой кишки, они проникают в лимфоаппарат, где размножаются, затем попадают в кровь.

Третья фаза патогенеза – начало заб-ния – фаза бактериемии.

Четвёртая фаза паренхиматозной диффузии – разгар болезни – вторичная локализация сальмонелл. Они внедряются в паренхиматозные органы, при этом освобождается эндотоксин и вызывается интоксикация. Из печени микробы попадают в желчный пузырь, оттуда опять в тонкую кишку, образуя специфические брюшнотифозные язвы.

Пятая фаза патогенеза – выделительно-аллергическая – исход заболевания.

Клинические проявления.

Клинический брюшной тиф и паратиф не отличаются. Инкубационный период 10-14 дней. ОКИ – острые киш-е инфекции сопровождаются лихорадкой, бактериемией. Для брюшного тифа характерно помрачение рассудка: бред, галлюцинации. Тяжёлыми осложнениями могут быть кишечные кровотечение, перитонит, прободение стенки кишечника.

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования: кровь, испражнения, желчь, моча. Важен бактериологический метод определение фаговара.

Лечение. А/б (тетрациклин, левомицетин), применяют химиотерапию.

Профилактика: соблюдение личной гигиены и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мер-тий. Использование вакцинации в регионах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Для экстренной профилактики используют бр/тифозный бактериофаг.