Структура рабочей силы
Трудовые ресурсы -это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности и производящая материальные блага или оказывающая услуги. Трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой - не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане которые:
• не имеют работы и заработка;
• зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
• и готовы приступить к работе.
Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Следовательно, рабочая сила представлена 2 группами населения: одна принимает участие в создании благ, а другая не работает.
Рабочая сила = Занятые + Безработные.
Рис. Трудовые ресурсы
Рабочую силу страны еще принято называть экономически активным населением.
В создании национального продукта принимает участие только экономически активное население. Экономически активным представляется та часть населения страны, которая обеспечивает предложение своего труда для производства благ.
Экономически активное население определяется на основании возрастного состава граждан страны.
Условно все население можно подразделить на 3 большие группы:
• до 18 лет;
• от 18 до 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины);
• от 55 (для женщин) /60 (для мужчин) лет и старше.
Вторая группа граждан в возрасте от 18 до 55/60 лет считается населением в трудоспособном возрасте. Выделение данной возрастной группы связано с началом трудовой деятельности (или учебы в вузе) обычно в 18-летнем возрасте и окончанием ее в возрасте 55/60 лет (до достижения соответствующего пенсионного возраста). Для некоторых категорий работников предусмотрены льготные условия выхода на пенсию (раньше указанного возраста).
Экономически активное население занято профессиональной деятельностью, которая приносит доход.
Военнослужащие представляют особую самостоятельную категорию. При определении совокупной рабочей силы число военнослужащих принимается в расчет.
Рабочая сила = Гражданское активное население + Военнослужащие.
Анализируя категорию экономически активного населения, необходимо учесть влияние демографического и миграционного факторов:
- предложение рабочей силы в немалой степени определяется уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, а также его половозрастной структурой;
- существенное влияние на динамику рабочей силы оказывают миграционные процессы — прибытие и выбытие трудоспособного населения.
Имея такие данные, как экономически активное население, количество занятых и безработных, можно определить, какую долю в общем числе занятых в экономике занимают безработные. Разделив количество безработных на общее число занятых, получим показатель уровня безработицы, или нормы безработицы, выраженный в процентах:
Уровень безработицы = (Число безработных / Общее количество занятых) * 100%
С помощью показателя уровня безработицы можно наглядно представить состояние рынка труда в той или иной стране. Тем не менее данный показатель не при всех условиях способен наиболее верно охарактеризовать макроэкономическую ситуацию.
Уровень безработицы нельзя считать абсолютным критерием неблагополучия в экономике.
Многие работающие, согласно формальному определению безработного, не попадают в категорию занятых. К ним относятся:
• люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми;
• домохозяйки.
В категорию безработных не попадают:
• лица, не принимающие никаких усилий в поисках работы;
• работающие неполный день или неполную рабочую неделю также не считаются безработными — данную категорию работников называют частично занятыми.
Экономически неактивное население также включает самые разнообразные категории: учащихся и студентов дневных отделений учебных заведений, в том числе аспирантов и докторантов; пенсионеров по старости; пенсионеров по инвалидности; занятых домашним хозяйством; отчаявшихся найти работу; лиц, которым нет необходимости работать независимо от источника их доходов.