Организационно-правовые формы предприятия
Обычно выделяются три основные организационно-правовые формы предприятий: индивидуальные предприятия, коллективные предприятия - товарищества (партнерства) и акционерные общества (корпорации).
Индивидуальное предприятие. На индивидуальном предприятии решения принимаются одним человеком, который своим собственным имуществом несет ответственность за последствия принятых решений. Чтобы не подвергать риску отчуждения непроизводственное семейное имущество, индивид может хозяйствовать как юридическое лицо и отвечать по обязательствам только имуществом, записанным за этим лицом. В случае банкротства индивидуального предприятия соответствующие органы проверяют, не было ли злоупотреблений, искусственной перекачки имущества от юридического лица к физическому.
Индивидуальный предприниматель может привлекать к производственному процессу других людей путем их найма. Эти люди не несут ответственности за результаты деятельности фирмы, хотя от их работы результаты могут зависеть сильно. Не неся ответственности за возможные убытки, эти люди не могут претендовать и на участие в остаточном доходе, предпринимательской прибыли. Всё, что им положено, - это полная оплата их рабочего времени.
Предприятия этого типа численно преобладают в экономике любой страны. Однако в экономически развитых странах доля производимых ими благ сравнительно невелика и концентрируется в основном в сельском хозяйстве и сфере обслуживания населения.
Товарищество. В товариществе решения принимаются всеми его членами, несущими солидарную имущественную ответственность за принимаемые решения. При этом к производственному процессу могут также привлекаться люди со стороны на условиях найма. В советское время на этих условиях в колхозах работали учителя, медицинские работники. С момента развертывания кооперативного движения в промышленности в конце 80-х годов XX в. широко распространилась практика привлечения небольшим товариществом значительного количества наемных работников. Это было неявной формой «эксплуатации наемного труда», в то время прямо запрещавшейся действовавшим законодательством.
Товарищество имеет перед индивидуальным предприятием преимущество в части концентрации собственных ресурсов и вытекающей из этого большей свободы хозяйственного маневра ими. Однако необходимость согласовывать решения сдерживает использование этого преимущества. Фирмы такого типа весьма многочисленны в самых разных экономиках, но нигде они не доминировали, в том числе и в Советском Союзе.
Корпорация. В корпорации, как акционерном обществе, в отличие от рассмотренных типов фирм, хозяйственные решения принимаются экономическим агентом, не являющимся собственником ресурсов и не несущим имущественной ответственности перед собственниками.
Конкретно связь хозяйствующего субъекта с собственниками выражается в следующем. Основатели акционерного общества, грюндеры (от нем.), выпускают в продажу на рынок ценных бумаг акции вновь образуемой корпорации с подробным объяснением, как эта корпорация собирается вести дело, какие доходы при этом ожидаются, иначе говоря, какова суть бизнес-плана. Если доходы ожидаются большими, чем на ценные бумаги правительства, гарантирующие твердый доход в виде процента, то акции будут покупаться.
Чем больше ожидаемое превышение дохода над процентом по обязательствам правительства, тем выше курс акций. Обладатель акции приобретает право участвовать в собраниях акционеров с правом решающего голоса по экономически справедливому принципу: одна акция - один голос. Собрание акционеров принимает решение о назначении хозяйственного руководства корпорации, а по окончании каждого года работы - о распределении полученной прибыли, если таковая реально получена, включая выплату дивидендов собственникам акций.
Крупным недостатком акционерного общества по сравнению с индивидуальным предприятием и товариществом является двойное обложение налогом доходов. Сначала акционерное общество платит налог из прибыли по итогам работы за год, а потом акционеры платят налоги с полученных ими дивидендов.
Несмотря на отсутствие имущественной ответственности управляющих таким обществом перед акционерами, которая присуща этому типу фирмы, в ней обеспечивается самая большая гибкость в привлечении ресурсов и оперативном принятии решений. Именно корпорации (корпоративный сектор экономики) производят в современных развитых странах значительную долю благ, особенно высокотехнологичных. Причина высокой эффективности корпоративного типа фирмы в том, что имущественная ответственность собственников как гарант качества хозяйственных решений заменена персональной ответственностью непосредственных хозяев, распорядителей.
Чем крупнее хозяйство, тем выше цена ошибки, от которой никто не застрахован, и чем оно сложнее, тем больше вероятность совершения ошибки. Начиная с какого-то объема ресурсов собственники стараются избегать высокого риска при их использовании. Они предпочитают «не складывать все яйца в одну корзину», как гласит английская пословица, а «диверсифицировать портфель инвестиций», т. е. покупать акции разных корпораций. Если одна из них разорится, то ее акции упадут в цене. Убыток их собственника составит только разницу в ценах покупки и продажи этих акций. При этом акции каких-то других корпораций, скорее всего, принесут ему прибыль. Что же касается менеджеров, в период хозяйствования которых фирма приходит к банкротству, то самое большее, что их ожидает, - это увольнение со службы. Это неприятно, но не смертельно и даже не подсудно. Можно работать дальше, хотя и за менее высокую плату.
Такое распределение решений, рисков и ответственности позволяет гибко маневрировать ресурсами внутри корпораций и быстро осуществлять перелив финансовых ресурсов от менее эффективных фирм к более перспективным.
Полное товарищество, или товарищество с полной ответственностью, предполагает организацию предприятия, находящегося в совместной собственности двух или более лиц, которые несут всю полноту ответственности за результаты хозяйственной деятельности не только в рамках своей доли или имущества предприятия, но и всем своим имуществом, имуществом всех партнеров. Поэтому если предприятие несет убытки, то их возмещение осуществляется в соответствии с тем, что каждый из партнеров лично ответствен за все долги предприятия, вне зависимости от его доли участия или формы участия в хозяйственной деятельности. Партнер по бизнесу в данном случае ставит на карту все свое собственное имущество. При этом полное товарищество не являются юридическим лицом, таковыми остаются участники полного товарищества.
Смешанное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество). В отличие от полного товарищества участники смешанного товарищества подразделяются на две группы: полных товарищей и участников-вкладчиков. Полные товарищи несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, тогда как участники-вкладчики - только в пределах величины своих вкладов в товарищество. При этом последние не отвечают по имущественным обязательствам полных товарищей. Коммандитное товарищество может создаваться как физическими, так и юридическими лицами, но последние сохраняют за собой самостоятельность и права юридического лица.
Общество с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов физических и юридических лиц. Его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов. В отличие от товариществ общество с ограниченной ответственностью является самостоятельным юридическим лицом, которое несет всю полноту ответственности по обязательствам имуществом общества.
Общество с дополнительной ответственностью состоит из капитала, разделенного на доли между его участниками, которые солидарно несут субсидарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
Открытое акционерное общество.На основе корпоративной частной собственности формируются предприятия, называемые акционерными обществами открытого типа, которые представляют собой объединения физических и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности.
Имущественную ответственность каждый участник такого общества несет в пределах принадлежащих ему акций, которые он может отчуждать без согласия других акционеров. Юридические лица - акционеры сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Достоинства акционерного общества открытого типа заключаются в том, что оно продолжает существовать до тех пор, пока не будет реорганизовано или ликвидировано. Причем может происходить многократная ротация, обновление участников корпоративной собственности. Вне зависимости от смены собственников акционерное общество продолжает функционировать.
Закрытое акционерное общество.Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или любого заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Число участников такого общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество.
Акция –это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, удостоверяющая членство в обществе и дающая право на получение прибыли общества в виде дивиденда.
Владелец обыкновенной акции имеет право участвовать в управлении фирмой, голосовать на общем собрании акционеров (1 акция – 1 голос).
Привилегированные акции (их доля не должна превышать 25% уставного капитала) гарантирует получение фиксированного дивиденда. Не участвует в управлении акционерным обществом. Владелец таких акций имеет преимущественное право на получение части имущества предприятия (или его стоимости) в случае его ликвидации.