Производство и воспроизводство экономического продукта

Производство — процесс соединения в единое целое факторов производства: земли, труда, капитала и предпринимательских способнос­тей организатора производства в целях создания материальных благ (одежды, мебели, пищи и т. д.) и услуг (банковских, образовательных, юридических, торговых и т. д.), необходимых для удовлетворения нео­граниченных потребностей общества.

Без производства не может быть потребления. Удовлетворение потребностей полностью зависит от уровня развития производства. Любая деятельность, которая помогает удовлетворять потребности людей и за которую они готовы платить, является производствен­ной. Поэтому производство включает в себя не только создание физического продукта (товара), но и оказание услуг. Услуги, за ко­торые люди готовы платить, должны удовлетворять потребности человека так же, как и материальные предметы. Работники сферы услуг являются такими же производителями, как и работники сфе­ры материального производства. В основе общественного производ­ства лежат предприятия или организации, которые по роду своей деятельности объединяются в отрасли.

Отрасли общественного производства подразделяются на сфе­ры материального и нематериального производства.

 

Таблица

Отрасли производства

Общественное производство
Сфера материального производства Сфера нематериального производства
1. Промышленность 2. Сельское хозяйство 3. Транспорт 4. Связь 5. Строительство 6. Геология и разведка недр 7. Водное хозяйство 8. Торговля и общественное питание 9. Жилищно-коммунальное хозяйство 10. Бытовое обслуживание населения 1. Здравоохранение 2. Социальное обеспечение 3. Образование 4. Культура и искусство 5. Наука и научное обслуживание 6. Страховые компании 7. Банковская система 8. Органы управления 9. Общественные фонды. и т. д.

 

Производство представляет главную, определяющую стадию цик­ла воспроизводства, т. к. именно на этой стадии создается продукт.

Воспроизводство — это непрерывный процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении производства потребля­емых товаров.

Процесс воспроизводства не носит одноразовый характер, это непрерывно возобновляемый процесс восстановления, возобновле­ния потребленного продукта. Для того чтобы постоянно потреблять, необходимо постоянно возобновлять производство продукта. Каждый цикл воспроизводства товара предъявляет свое требование к вос­производству рабочей силы, станков, оборудования, сырья, капита­ла, производственных отношений, т. е. ко всему тому, что будет использовано и потреблено в процессе создания нового продукта. Воспроизводство товаров в длительном периоде немыслимо без сба­лансированного и бесперебойного воспроизводства природных ре­сурсов, восстановления плодородия почвы, лесных массивов, сохранения чистоты водного и воздушного бассейна.

Нарушения пропорций в организации производства ведет к его сбою, к снижению эффективности. Необходимо помнить, что многое из того, что нам дает природа, это невоспроизводимые ресурсы, требу­ющие бережного отношения к себе в процессе добычи и переработки.

Простое воспроизводство — это непрерывно повторяющийся процесс производства, при котором количество и качество создава­емого продукта, а также величина действующего капитала на опре­деленном отрезке времени остаются неизменными.

Зауженное воспроизводство - это процесс, при котором вслед­ствие каких-либо экономических условий происходит снижение количества производимой продукции. Так, в России в 1990-е годы на фоне развала СССР и перестройки экономики с социалистичес­кого пути развития на капиталистический происходил процесс ос­тановки предприятий, что сказалось на количестве и качестве производимой продукции.

Расширенное воспроизводство — это непрерывно повторяю­щийся процесс производства, при котором размеры произведенного продукта в каждом последующем цикле возрастают, что дос­тигается за счет роста и совершенствования функционирующего капитала.

Расширенное воспроизводство характерно для современ­ного этапа развития экономики. Процесс воспроизводства — это процесс потребления ресурсов для создания продуктов, необхо­димых для удовлетворения потребностей отдельной личности или общества в целом.

Все экономические ресурсы ограниченны. Поэтому экономическая теория дает обоснование экономическому выбору, или решению проблемы эффективного применения редких ресурсов в целях максимального удовлетворения безграничных потребностей общества. В этой связи ресурсы надо распределять эффективно.

Эффективность - это максимум резуль­тата при минимуме затрат.

На производство определенного количества то­вара Q общество должно затратить определенное количество по­лезных ископаемых (фактор земля) L, задействовать определенное количество работников (фактор труда) N и определенное количе­ство капитала К.

Из приведенных данных можно вывести уравнение, которое называется производственной функцией:

 

Q = f (LNK)

Производственная функция показывает возможности изменения объема производства (Q) при изменении факторных вложений. Ис­пользуя эту формулу, необходимо помнить, что с увеличением од­ного фактора производства объемы выпускаемой продукции до определенного момента будут возрастать, а затем начнут убывать, т. к. чрезмерное увеличение одного фактора производства приведет к па­дению эффективности всего производственного процесса.

Рассмотрим данное утверждение на примере. Допустим, что мы решили увеличить объем производства (Q) за счет изменения толь­ко одного фактора «N» (труд), при неизменных факторах «L» и «К».

Увеличение занятых рабочих повлияет на увеличение объемов производства. Увеличение количества рабочих доведет до уровня, когда все другие факторы (К и L) будут заняты полностью; увеличив фактор труда еще на одну единицу, мы ощутим увеличение затрат и снижение производительности от каждой единицы рабочей силы, таким обра­зом дальнейшее увеличение количества труда будет приносить все меньшую и меньшую отдачу от деятельности каждого работника. Сле­довательно, предпринимателю целесообразно освободиться от излиш­ней рабочей силы. Тогда оставшиеся работники дадут максимальный объем выпуска при данных вложениях в LNК.

Труд как фактор производства остается ограниченным ресур­сом в масштабах экономики общества, следовательно, «лишние» рабочие на данном предприятии всегда могут влиться в производство другого товара, где ощущается недостаток рабочей силы и, сле­довательно, производство работает неэффективно.