Собственность и хозяйствование.
Собственность как экономическая категория раскрывает отношения между людьми по поводу присвоения благ, владения, распоряжения и пользования ими.
Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения (отчуждения) материальных благ, владения, распоряжения и пользования ими. Законодательно закрепляется то, что сложилось на практике, в действительной жизни. Без юридических законов, регулирующих отношения собственности, экономика не сможет нормально развиваться.
Права собственности - пучок прав, определяющий разрешенные способы использования благ. В рамках пучка прав выделяются два вида экономических прав: права хозяйствования (права пользования) и права распоряжения. Права собственности могут перемещаться от агента к агенту независимо друг от друга.
В российском праве существует более узкое понимание права собственности. Это так называемая триада правомочий (рис.)
Рис. Совокупность правомочий собственника
Владение - обладание имуществом, позволяющее реализовать весь "пучок прав".
Пользование - возможность извлечения полезных свойств имущества и других благ для достижения целей собственника.
Распоряжение - право решать, каким образом и кем может быть использовано благо и получаемый от него доход, или определение юридической судьбы объекта права собственности.
Всестороннее изучение собственности позволяет выяснить три главных социально-экономических вопроса:
1) Кто (какие субъекты хозяйствования) обладают экономической властью - присваивают факторы и результаты производства?
2) Какие экономические связи способствуют лучшему использованию производственных условий?
3) Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?
В соответствии с этим единую систему экономических отношений собственности можно представить в виде схемы, включающей три элемента (рис.).
Рис. 2. Структура системы собственности
Если мы попытаемся расчленить экономические отношения собственности, то сразу обнаружим две его стороны: субъект (собственник) и объект (имущество). Объектомможет быть недвижимое имущество (квартира, дом, участок земли и т.д.), движимое имущество (машина, яхта, оборудование, мебель и т.п.), а также интеллектуальная собственность (изобретения, программные продукты, рукописи, достижения в искусстве и другие продукты человеческого интеллекта). Субъектами собственности могут выступать человек, группа людей, предприятия, государство.
Трансакционные издержки - издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности; затраты, необходимые для налаживания связей при заключении контрактов по производству и реализации товаров и организации работы самой фирмы. Трансакционные издержки возникают до процесса обмена, в процессе обмена и после него. Трансакционные издержки спецификации и защиты прав собственности - это расходы на содержание судебных и государственных органов, находящихся на страже правопорядка.
В обществе, где отсутствует надежная правовая защита, нередки случаи постоянного нарушения прав. Затраты времени и средств, необходимых для их восстановления, могут быть чрезвычайно высоки.
Углубление разделения труда и развитие специализации способствуют росту трансакционных издержек. Их величина зависит также и от господствующей в обществе формы собственности.
Формы и виды собственности:
1)Частная: граждан юридических лиц;
2) Государственная (коллективная): федеральная, муниципальная;
3)Иные формы: общая совместная, общая долевая, личная (индивидуальная).
Частная собственность – собственность на средства производства (классическое определение).
В условиях частной собственности всей полнотой прав обладает отдельный человек. Выгоды же от установления частных прав собственности или равны нулю (если благо имеется в изобилии), или явно меньше затрат, связанных с их установлением.
В условиях государственной собственности решение принимается на основании установленных правил и процедур, которые регулируют интересы общества в целом. Поскольку при государственной собственности отдельный член общества владеет собственностью не непосредственно (как при частной собственности), а опосредованно (через установленную в обществе систему правил и процедур), то и контроль за этой собственностью усложняется. Ее, как правило, нельзя продать или передать другому лицу, трудно контролировать тех, кто ею непосредственно управляет (т. е. бюрократию).
Сложность процедуры принятия решений также ослабляет функции контроля и оперативного управления собственностью. Поэтому на практике отсутствует прямая связь между желаниями и стремлениями совладельцев государственной собственности и результатами ее реального использования. К тому же желания и стремления отдельных совладельцев редко совпадают и согласование интересов превращается в большую проблему, решение которой зависит от соотношения политических сил.
В условиях общей (коммунальной) собственности все участники организации (коммуны) обладают общим правом использования блага (до его присвоения) и частным правом на использование после того, как удалось его получить (присвоить) во временное или постоянное владение. Общая (коммунальная) собственность возникает там и тогда, где и когда издержки по защите частных прав собственности чрезвычайно высоки. Основной проблемой общей собственности является ее сверхиспользование, каждый индивид стремится опередить другого в потреблении того, что достается ему бесплатно. То, что в результате хищнической эксплуатации могут сократиться возможности потребления других собственников, его не интересует. Но, поскольку так поступают все, благо, находящееся в общей собственности, быстро истощается. Поэтому общая (коммунальная) собственность оказывается неустойчивой, нестабильной и с течением времени превращается либо в частную, либо в государственную собственность.