Методы исследования в экономической теории

Основы экономического анализа

 

В экономике используются самые различные формы и способы научного познания, в том числе наблюдение; обработка полученного материала посредством анализа и синтеза, индукции и дедукции, системного подхода; разработка гипотез и их проверка; проведение экспериментов; разработка моделей в логических и математических формах.

Анализ - это мысленное расчленение изучаемого явления на его составные части и исследование каждой из них. Путем синтеза экономическая теория воссоздает единую, целостную картину.

Принято различать позитивный и нормативный анализы (иногда говорят о позитивной и нормативной экономических теориях).

Позитивный анализ исследует взаимосвязи экономических явлений как они есть: например, рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него при прочих равных условиях. В этом выражении нет никаких оценочных суждений, а есть только констатация факта.

которая путем анализа фактов и дан­ных выводит научные обобщения о хозяйственном поведении людей. При этом применяются:

- экономический анализ (из соответствующих фактов выводятся эко­номические закономерности);

- экономические модели (абстрактное, отвлеченное от второстепен­ных моментов обобщение действительности);

- экономические принципы, законы (обобщение мотивов и практики хозяйственного поведения людей).

Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Поэтому здесь выносятся оценки - справедливо или не справедливо, плохо или хорошо, допустимо или не допустимо. С оценочными суждениями постоянно приходится сталкиваться правительству, государственным деятелям при разработке экономической политики.

 

Важное место в исследовании экономических явлений и процессов занимают исторический и логический методы. Используя исторический метод, экономическая теория исследует хозяйственные процессы и явления в той последовательности, в которой они возникали, развивались и сменялись другими. Законы меняются, уходят в историю и на смену им приходят другие законы.

Логический метод позволяет применить законы и формы правильного мышления. Он служит непременным условием достижения истинности высказываемых положений и выводов. Использование логического метода помогает установлению и пониманию причинно-следственных зависимостей в экономике.

Диалектический метод отражает не только противоречия, но неотрывность и единство противоположностей. Это позволяет на практике объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороны явле­ния. Поэтому в хозяйственной деятельности возникают различные фор­мы, позволяющие находить компромисс (соглашение между различны­ми сторонами, достигаемое путем уступок).

Метод анализа и синтеза предполагает изучение явления как по частям (анализ), так и в целом (синтез). Сочетанием анализа и синтеза обеспечивается комплексный подход к изучению сложных экономичес­ких явлений.

Методы индукции и дедукции основаны на умозаключениях, соот­ветственно, от частному к общему и от общего к частному.

Рассмотрение качественных признаков экономических систем до­полняется изучением количественной стороны хозяйственных процессов при помощи методов математики и статистики.При этом широко применяется вычислительная техника. Особую роль здесь играет метод экономико-математического моделирования.

Вся совокупность научных методов позволяет выполнять важную задачу - выявлять общие для всех изучаемых систем элементы и при­знаки, закономерности развития, а также показывать различия между ними.