Организация справочно-кодификационной работы органов социального обеспечения.

Перспективные планы

1. Годовой план основных мероприятий. Он утверждается адми­нистрацией города или района. Этот план обязательно содержит разделы:

 


  • пенсионное обслуживание и обеспечение;

  • обеспечение пособиями;

  • методическая работа;

  • работа с общественностью;

  • пропаганда правовых знаний;

  • культурно-массовая работа.

2.
На основании годового плана основных мероприятий состав­ляются квартальные планы основных мероприятий, которые в ад­министрации не утверждаются.

3.
Годовой план работы по НОТ.

4.
Годовой план повышения квалификации работников район­ного (городского) органа социальной защиты населения.

5.
Годовой план практических мероприятий по трудовому уст­ройству и материально-бытовому обслуживанию пенсионеров. Его
составляет отдел по трудовому и бытовому устройству (ТБУ).


Сотрудники районного (городского) органа социальной защи­ты населения составляют свои текущие рабочие планы на месяц с разбивкой на недели и дни.Требования, предъявляемые к рабочим планам

Планы должны быть конкретными, реально исполнимыми, обязательно содержать дату исполнения и исполнителя.

Все планы и графики, составляемые в районном (городском) органе социальной защиты населения, должны быть подписаны заведующим.

Закон не предусматривает обязательной формы плана

Справочно-кодификационная работа имеет важное значение. Невозможно удержать в памяти многочисленные нормативные акты, издаваемые по различным вопросам социального обеспе­чения. Поэтому для правильного применения действующего за­конодательства необходимо обеспечить надлежащий учет, систе­матизацию и хранение нормативных материалов. Систематизацию законодательства необходимо вести так, чтобы в ходе работы можно было быстро найти конкретную норму закона и дать пра­вильный исчерпывающий ответ на любой вопрос. В отделах ведут­ся следующие формы систематизации: подшивки; контрольные экземпляры нормативных актов; хронологические журналы реги­страции.

Подшивки ведутся на приказы, инструктивные письма Мини­стерства труда и социального развития Российской Федерации, краевых (областных) управлений социальной защиты населения.

Подшивки могут быть хронологические и тематические. Хроно­логические подшивки являются основной систематизацией. Документы в них подшиваются в строго хронологическом порядке в одну папку отдельно за каждый год.

Тематические подшивки ведутся по разделам законодательства (трудовой стаж, повышения и надбавки, заработок и т. д.). Доку­менты подшиваются в хронологическом порядке в разные папки до отмены основного нормативного акта.

При отсутствии достаточного количества экземпляров норматив­ного акта он подшивается в тематическую подшивку, а в хроноло­гической подшивке делается ссылка на этот акт с указанием его даты, номера, названия, а также дела, в котором он подшит.

Страницы подшивок нумеруются. В них своевременно вносятся изменения, дополнения или сведения об отмене нормативного акта. При этом старый текст перечеркивается, а на полях вписываются дата, номер и название документа, в который внесено изменение.

В отделах ведутся контрольные экземпляры Закона о государствен­ных пенсиях в РСФСР от 20.11.90 г., сборников нормативных ак­тов о пособиях, инструкции по бухгалтерскому учету, сборники нормативных актов о трудовом устройстве и материально-быто­вом обслуживании инвалидов и некоторых других нормативных актов. На титульном листе делается надпись «Контрольный экзем­пляр» и отмечается дата начала его ведения. В контрольные экзем­пляры вносятся отметки об отмене, изменении, дополнений нор­мативного акта по тем же правилам, что и в подшивке.

В отделах вместо хронологических подшивок ведутся хронологи­ческие журналы регистрации нормативных актов. Приказы, инст­руктивные письма в них регистрируются в строгом хронологичес­ком порядке. В дальнейшем они подшиваются в тематические под­шивки по вопросам практики применения пенсионного законода­тельства.

По усмотрению отделов могут вестись и другие формы система­тизации, например, алфавитно-предметные журналы и т. д. Спра­вочно-кодификационная работа возлагается на одного из работ­ников отдела, обычно на ведущего специалиста. При увольнении работника, ведущего эту работу, дела передаются по акту другому работнику. Контроль за правильностью ведения справочно-кодификационной работы возлагается на областные (краевые) управ­ления социальной защиты населения. В актах (справках) ревизий, проверок отражается полнота и качество ведения этой работы.