Стафилококки, стрептококки
1. В связи с подозрением на внутрибольничную инфекцию в отделении новорожденных роддома проведено обследование. У некоторых детей, а также на некоторых предметах обихода обнаружен золотистый стафилококк. Какие свойства выделенных культур позволяют установить их происхождение?
А. Фаготип. В. Антибиотикограмма.
С. Биохимическая активность. Д. Пигментообразование. Е. Антигенная структура.
2. При окрашивании мазка из мокроты больного с подозрением на крупозную пневмонию были использованы следующие красители и реактивы: раствор генцианвиолета, раствор Люголя, 960 спирт, водный фуксин. Какой способ окраски применен в данном случае?
А. По Нейссеру. В. По Граму.
С. По Леффлеру. Д. По Романовскому. Е. По Цилю-Нильсену.
3. В мокроте больного с подозрением на пневмонию обнаружены грамположительные диплококки, удлиненные, с несколько заостренными противоположными концами. Какие микроорганизмы обнаружены в мокроте?
А. Neisseria gonorrhoeae. B. Streptococcus pneumoniae.
C. Staphylococcus aureus. D. Neisseria meningitidis. E. Klebsiella pneumoniae.
4. У больного с гнойничковым поражением кожи выявлен возбудитель, который на кровяном агаре образует желтые колонии округлой формы, средних размеров, окруженные зоной гемолиза. В мазках из колоний - кокки, расположенные скоплениями неправильной формы, грамположительные. Выделенная культура оксидазо- и каталазоположительная, ферментирует манит, синтезирует плазмокоагулазу. Какой вид возбудителя выделен?
А. Streptococcus agalactiae B. Staphylococcus saprophyticus C. Staphylococcus epidermidis
Д. Staphylococcus aureus Е. Streptococcus pyogenes
5. При расследовании вспышки внутрибольничной инфекции выделены чистые культуры золотистого стафилококка от больных, медперсонала и некоторых объектов окружающей среды. Какое исследование необходимо провести, чтобы установить идентичность выделенных стафилококков и установить источник госпитальной инфекции?
А. Фаготипирование В. Определение биовара
С. Определение патогенности Д. Серотипирование Е. Заражение животных
6. Кровь, взятую у больного с подозрением на сепсис, посеяли на сахарный бульон. В сахарном бульоне образовался придонный осадок. При пересеве на кровяной агар выросли мелкие, прозрачные, круглые колонии, окруженные зоной гемолиза. В мазке, приготовленном из осадка, определялись грамположительные кокки, расположенные в виде длинных цепочек. Какие микроорганизмы присутствуют в крови у этого больного?
A. Стафилококки. B. Тетракокки. C. Стрептококки. D. Микрококки. E. Сарцины.
7. В хирургическом отделении больницы возникла вспышка госпитальной инфекции, проявившаяся в частом нагноении послеоперационных ран. При бактериологическом исследовании гноя был выделен золотистый стафилококк. Какое исследование нужно использовать для обнаружения источника этого возбудителя среди персонала отделения?
А. Серологическая идентификация В. Биохимическая идентификация
C. ФаготипированиеD. Микроскопия
E. Определение чувствительности к антибиотикам
8. У мужчины 65-ти лет развился гнойный абсцесс на шее. Выделена культура грамположительных кокков, которая обладает плазмокоагулазной активностью. Скорее всего, это:
A. Staphylococcus saprophyticus B. Staphylococcus aureus
C. Streptococcus pyogenes D. Staphylococcus epidermidis E. –
9. У ребенка 2-х лет с катаральными явлениями и сыпью на коже врач заподозрил скарлатину. Внутрикожно ребенку ввели небольшое количество сыворотки к эритрогенному токсину стрептококка, на месте инъекции сыпь исчезла. Что означают результаты реакции?
A. У ребенка повышенная чувствительность к эритрогенному токсину
B. Заболевание вызвал не гемолитический стрептококк C. Клинический диагноз подтвердился
D. Всю дозу сыворотки можно вводить внутривенно E. Иммунная система ребенка очень ослаблена
10. При бактериологическом исследовании проб сметаны выделены изолированные культуры S.aureus. Как доказать этиологическое значение изолированной культуры S.aureus как возбудителя пищевого отравления, которое возникло среди группы потребителей сметаны?
А. Определение сахаролитических свойств В. Обнаружение энтеротоксина
С. Определение лицитиназной активности D. Определение гемотоксинов
Е. Определение плазмокоагулирующей активности