Контузия глазного яблока

Она может произойти от удара тупым предметом, при этом могут повреждаться все отделы глазного яблока. Наиболее часто появляются кровоизлияния под конъюнктиву, в переднюю камеру, стекловидное тело, сетчатку. Воз­можны надрывы зрачкового края радужки или отрыв ее корня, подвывих или вывих хрусталика, травматическая катаракта, сотрясение сетчатки, возможны разрывы сосудистой оболочки и сетчатки.

При всякой тупой травме век и глазницы необходимо осторожно раскрыть глазную щель и тщательно проверни, положение глаза в орбите и его движения, состояние оптических сред и глазного дна, измерить внутриглазное дан ление, исследовать остроту зрения. Следует помнить, что е снижение остроты зрения, долее без особых внешних изменений, свидетельствует о существенной тяжести контузионных повреждений.

Если веки не очень напряжены, то развести их удается пальцами, но у детей, лиц в нетрезвом состоянии илижг при сильном отеке век это сделать можно только при по мощи векоподъемников. Перед их введением за веки надо закапать 0,25 %-ный раствор дикаина или 2 %-ный раствор новокаина.

Оболочки глазного яблока могут разрываться в месте противоудара, в таком случае необходимо с диагнозом «подозрение на контузию глазного яблока» направить пострадавшего к офтальмологу (лучше сантранспортом).

 

Контузионныи разрыв склеры

Типичная зона контузнонных подконъюнктииалыпач разрывов склеры — верхние ее отделы. Обычно здесь склера рвется у самого лимба или концентрично ему, так к;1К и этой области она наиболее тонка. Поскольку разрыв про исходит не от прямого воздействия ранящего предмет, а в результате деформации глаза резким повышением мну 1 риглазного давления, обычно под действием на глаз тупойсилы спереди или снизу, то довольно часто в рану выпи дает содержимое глазного яблока — части сосудистого тракта, стекловидное тело, а иногда хрусталик.

Диагностика этого повреждения не представляет трудностей благодаря типичной локализации обширного кро воизлияния и выпячивания конъюнктивы над местом вы падения внутренних оболочек и содержимого глазного яблока. Если геморрагический хемоз не позволяет с уверенностьюсказать, имеется ли подконъюнктивальный разрыв склеры или же его нет, то всегда лучше переоценить тяжесть травмы, чем недооценить ее. С диагнозом «подозрение на субконъюнктивальный разрыв склеры» пострадавшего направляют (в лежачем положении, с бинокулярной повязкой) в специализированный стационар.

Неотложная помощь:

I. Закапать 0,25 %-ный раствор левомицетина и 20 %-ный раствор сульфацил -натрия.

2.Противостолбнячная сыворотка (1500—3000 МЕ) по Безредке.

3.Бинокулярная повязка.

4. Срочная госпитализация в стационар санитарным транспортом для первичной хирургической обработки.