Динамика зрительных функций

План.

ГЛАУКОМА

Лекция 8.

1. Глаукома как одна из причин слепоты.

2. Циркуляция внутриглазной жидкости.

3. Классификация глаукомы.

4. Клиника острого приступа глаукомы и ее купирование.

5. Профилактика глаукомы.

6. Дифдиагноз между иритом и острым приступом глаукомы.

7. Врожденная глаукома.

Глаукома-это стабильное повышение внутриглазного давления с развитием трофических расстройств в сетчатке и диске зрительного нерва, обусловливающих снижение зрительных функций. Этот термин объединяет большую группу заболеваний глаз, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением (ВГД) с последующим развитием экскавации зрительного нерва и типичных дефектов поля зрения. Термин «глаукома» происходит от греческого слова «глаукос» - зеленый, это название объясняется тем, что при остром приступе заболевания зрачок кажется желтовато-зеленым. Народное название глаукомы-«зеленая вода». Внутриглазное давление оказываемое содержимым глазного яблока на его наружную оболочку, зависит в основном от меняющегося количества водянистой влаги в глазном яблоке. Водянистая влага постоянно образуется в ресничном теле путем ультрафильтрации из крови, поступает в заднюю камеру глаза, оттуда через зрачок - в переднюю камеру и оттекает из глаза через радужно-роговичный угол, где расположена дренажная система. Дренажная система состоит из трабекулярного аппарата, венозного синуса склеры и коллекторных канальцев. Процесс циркуляции водянистой влаги в глазу называется гидродинамикой глаза. Уровень ВГД зависит от продукции ресничным телом водянистой влаги и скорости ее оттока из глаза. У каждого человека давление в глазу имеет свой суточный ритм. Обычно оно выше в утренние и ниже в вечерние часы.

Эта нормальная разница ВГД утром и вечером называется суточными колебаниями и составляет 4-6 мм.рт.ст. Возникновению глаукомы способствуют различные неблагоприятные факторы, заболевания сердечно-осудистой системы (гипертоническая болезнь), атеросклероз сосудов головного мозга, нервной, эндокринной систем, инфекции и интексификации, некоторые производственные вредности, тяжелый напряженный труд, умственное перенапряжение, отрицательные эмоции и др, а также наследственность.

Различают 3 основных типа глаукомы-: врожденную, вторичную и первичную.

Врожденная глаукома является следствием недоразвития путей оттока водянистой влаги. Кардиональным признаком врожденной глаукомы является растяжение оболочек глаза, которые у новорожденных эластичны. Встречается 1 случай на 10 тысяч новорожденных. Ее можно диагностировать в роддоме по увеличению размера роговицы (в № 9 мм). Лечение только хирургическое.

Вторичная глаукома как последствие заболеваний глаза, в результате которых нарушается отток водянистой влаги (заболев, сосуд тракта, смещение хрусталика, травмы, опухоли).

Первичная глаукома возникает в глазу в котором не было никаких изменений. Поражает перв. глаукома 1-2% населения в возрасте старше 40 лет. В развитых странах около 15% слепых потеряли зрение от глаукомы. Патология гидродинамики глаза связана с возникновением блоков. Нарушающих свободную циркуляцию жидкости между полостями глазного яблока и ее отток из глаза. Блоки могут быть функциональными и органическими. При первичной глаукоме встречаются блоки: витреохрусталиковый, зрачковый, радужно-роговичный, блок трабекулярного аппарата и венозного синуса склеры.

Первичная бывает открытоугольная- угол п/к открыт, но имеются дистрофические изменения со стороны трабенул шлеммового канала. Она опасна тем, что прогрессирует незаметно для больного и диагностируется только при тонометрии.

Закрытоугольная- при блокаде радужно-роговичного угла корнем радужки. Жидкость скапливается в задней камере, выпячивает радужку в п/к, появляются спайки между корнем радужки и роговицей. Смешанная глаукома: открытоугольная плюс закрытоугольная.

Стадии: Состояние ВГД

Начальная 1 (10п/з) Нормальное (а)

Развитая 11 (10-/5) Умеренно-повышенное (б)

Далекозащитная 111 (15 п/з) Высокое (в)

Терминальная 1У (слепота) Острый приступ.