ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ КОНЪЮКТИВИТЫ

План.

Лекция 5.

Литература.

НОВООБРАЗОВАНИЯ ВЕК И СЛЕЗНЫХ ОРГАНОВ

На веках встречаются разнообразные доброкачественные и злокачественные опухоли. Из доброкачественных новообразований наиболее часто развиваются папилломы, старческие бородавки, аденомы желез, фибромы, липомы, гемангиомы. Встречаются также нейрогенные и пигментные новообразования -нейрофиброма, невус. При некоторых заболеваниях крови в различных областях тела могут развиваться опухолевидные образования -- лимфомы. Из злокачественных новообразований наиболее часто наблюдается кожный базально-клеточный и плоскоклеточный рак.

У детей из доброкачественных опухолей встречаются дермоиды (врожденные опухоли глазницы), которые определяются по ограниченному выбуханию в области век, пигментные новообразования, гемангиомы, которые характеризуются очень быстрым инфильтративным ростом, лимфагиомы. Из злокачественных опухолей у детей встречается саркома (чаще верхнего века), пигментная ксеродерма и др.

Все больные с опухолевидными образованиями, обнаруженными средними медицинскими работниками, должны быть направлены к окулисту и онкологу для уточнения диагноза и проведения соответствующего лечения.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Причины блефаритов.

2. Неотложная помощь при ячмене.

3. Назовите методы лечения дакриоцистита.

4. Методика колларголовой пробы.

 

Студент должен знать:

- врожденные заболевания век.

- ячмень, блефариты, холазион: клиника, лечения.

- дакриоденит, дакриоцистит, клиника, лечение, неотложная помощь.

- механизм слезообразования и оттока слезы.

- неотложную помощь при ячмене, дакриоцистите, дакриодените.

 

Термины:

Холазион- пролифиративное воспаление, митболиевой железы.

Ячмень – гнойное воспаление волосяного мешочка.

Птоз – опущение верхнего века.

Анкилоблефарон – укорочение краев век.

Криптофтальм – недоразвитие век и глазного яблока.

 

 

1. Новицкий И.Я. – Очні хвороби, К Здоров’я, 1998, стр. 90, 96.

2. Астахов Ю.С. Глазніе болезни- Спец. лит. 2001, стр. 99-105.

3. Рубан Є.Д. Глазніе болезни – Ростов – на – Дону. „Фенікс”, 2006

 

«Заболевание конъюнктивы. Трахома»

1. Классификация конъюнктивитов.

2. Причины конъюнктивитов.

3. Бактериальные конъюнктивиты.

4. Аллергические конъюнктивиты.

5. Аденовирусный конъюнктивит.

6. Особенности ухода за больными с конъюнктивитом.

7. Профилактика конъюнктивита.

8. Клиника трахомы, лечение, профилактика.

 

По поводу заболеваний конъюнктивы в поликлинические отделения обращаются более трети всех больных с патологией глаз. Каждый медицинский работник должен уметь диагностировать поражение конъюнктивы глаз. Профилактика и лечение воспалений конъюнктивы - важная задача средних медицинских работников различного профиля.

Среди заболеваний конъюнктивы наиболее распространены ее воспаления, несколько реже встречаются ее дистрофические и опухолевые поражения.

Воспаления конъюнктивы конъюнктивиты могут быть инфекционными (вирусные, бактериальные, грибковые и др.), могут быть обусловлены физическими и химическими вредностями и аллергенами, а также действием других факторов (аутоаллергены, общие заболевания).

Наиболее часто встречаются экзогенные острые инфекционные конъюнктивиты (вирусные и бактериальные).

Острые инфекционные конъюнктивиты вирусные и бактериальные имеют много общих признаков. Такие конъюнктивиты обладают контагиозностью, поэтому от четкости работы среднего медицинского персонала по диагностике, лечению и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий будет зависеть предупреждение распространения заболевания среди здоровых людей в коллективе (предприятия, учреждения, школы, детские дошкольные учреждения).

Острый конъюнктивит начинается сначала на одном глазу, а вскоре и на другом. Больные жалуются на чувство засоренности ("песка"), жжения или зуда в глазу, покраснение его, слезотечение или слизисто - гнойное отделяемое из глаза. Проснувшись утром, больной с трудом открывает глаза, так как веки склеиваются засохшим на ресницах гноем. В анамнезе могут отмечаться попадание в глаз пыли, охлаждение или перегревание, купание в непроточном водоеме, общее ослабление организма, заболевание носа, гриппозное состояние, контакт с больным конъюнктивитом человеком.

При осмотре конъюнктива век резко гиперемирована, ярко-красного цвета, набухшая или разрыхленная. В области переходной складки утолщенная конъюнктива становится избыточной, собирается в складки, могут образоваться сосочки и фолликулы. Глазное яблоко также гиперемировано, особенно на участках, примыкающих к сводам (поверхностная конъюнктивальная инъекция). Конъюнктива склеры отекает, становится утолщенной, в отдельных случаях студнеобразной. Иногда отечная конъюнктива выступает из глазной щели и ущемляется между краями век (хемоз).

Самым характерным признаком конъюнктивита является выделение слизи или гноя из конъюнктивального мешка.

При остром течении конъюнктивита в толще конъюнктивы появляются мелкие кровоизлияния.

Неправильное или запоздалое лечение конъюнктивитов чревато осложнением - воспалением роговицы (кератит) вплоть до ее гнойного расплавления.

Неотложная доврачебная помощьпри острых инфекционных конъюнктивитах заключается прежде всего в изоляции больного в домашних условиях с соблюдением санитарно-эпидемического режима с целью предупреждения распространения инфекции.

Лечение.Для удаления гнойного отделяемого необходимо прежде всего назначить частые промывания конъюнктивальной полости. С этой целью применяют 2% раствор борной кислоты, раствор фурацилина 1:5000 или раствор перманганата калия 1:5000. При промывании надо широко развести веки и, само орошение производить из специальной ундинки, или с помощью резинового баллончика.

Между промываниями в конъюнктивальную полость инстиллируют антибактериальные капли с интервалом 2 - 3 ч в течение 7-10 дней. Поскольку часто острые конъюнктивиты вызываются кокковой флорой, наиболее целесообразно назначить сульфамидные препараты и антибиотики: 30% раствор сульфацил-натрия, 1% раствор тетрациклина (до выяснения этиологии конъюнктивита, потом нужно перейти к этиотропному лечению).

На ночь за веки закладывают мазь с сульфамиламидными препаратами (10-30% мазь или антибиотики (1% тетрациклиновая мазь, 1% линимент синтомицина).

Уход за больнымис острыми инфекционными конъюнктивитами в условиях стационара заключается в изоляции больного в отдельную палату. Ему выделяют индивидуальный набор глазных капель и мазей. После каждого закапывания глазные пипетки меняют. Медицинская сестра должна следить, чтобы больной проводил туалет глаз с помощью медицинских салфеток, отдельных для каждого глаза, при одностороннем инфекционном конъюнктивите нужно проследить, чтобы больные не трогали руками здоровый глаз, чаще мыли руки, не пользовались чужими предметами обихода. В детских коллективах необходимо особо изолировать больных детей от здоровых в связи с очень быстрым распространением инфекции. Нельзя разрешать здоровым детям пользоваться игрушками и книжками, бывшими в употреблении у больных, дверные ручки нужно дезинфицировать раствором сулемы 1:1000; ватные тампоны и салфетки, которыми пользовались больные, следует собирать и сжигать. Нужно чаще облучать помещения кварцевой лампой.

В домашних условиях больного нужно поместить в отдельную комнату. Чтобы уменьшить возможность заражения членов семьи, особенно детей, для него необходимо выделить отдельные полотенца, посуду, книги, игрушки и другие предметы, следить, чтобы никто не ложился на его постель. Больной не должен касаться руками дверных ручек, кранов, выключателей и других предметов общего пользования. После его прикосновения их нужно обработать дезинфицирующим растровом.

При остром конъюнктивите ни в коем случае нельзя накладывать на глаз повязку. Под повязкой невозможны мигательные движения век, способствующие эвакуации из конъюнктивальной полости гнойного отделяемого, в результате чего создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и осложнений со стороны роговой оболочки.

Профилактикаострого конъюнктивита заключается в соблюдении правил личной гигиены: больной не должен касаться глаз немытыми руками, пользоваться общим мылом, полотенцем и т.д. Если в семье, детском саду, школе или общежитии обнаружен больной острым конъюнктивитом, необходимо принять меры к предупреждению распространения болезни. Больные дети не должны посещать школу и дошкольные учреждения.

Всем лицам, находившимся в контакте и больным, с профилактической целью рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в глаза 30% раствор сульфацилнатрия.

До прекращения выделения гнойного секрета необходимо ежедневно менять полотенце, постельное белье, категорически запретить пользоваться предметами общего обихода и др.