Клиническая картина аномалий рефракции

Дальнозоркость- это слабая рефракция, обусловливающая постоянное напряжение аккомодации, особенно при работе на близком расстоянии. Это ведет к перенапряжению ресничной мышцы и развитию аккомодативной астенопии, т.е. быстрому наступлению утомления глаза, проявляющемуся головными болями, болью в висках, глазах.

Для новорожденных детей характерна гиперметропическая рефракция, которая с возрастом переходит в эмметропическую. Если дальнозоркость у ребенка превышает возрастную норму и неот корректирована, то это неблагоприятно сказывается на зрении и приводит к амблиопии, т.е. понижению зрения, несвязанному с какими-либо анатомическими изменениями глаза и косоглазию. Астигматизм, так же как дальнозоркость высокой степени, если не произведена их коррекция очками, обусловливает нередко развитие блефаритов, хронических конъюктивитов. Трудно поддающихся лечению.

Близорукость- это сильная рефракция, для которой характерно плохое зрение вдаль. Если величина близорукости не меняется, то ее называют непрогрессирующей или стационарной, если величина близорукости растет прогрессирующей. Для близорукости характерны слабость аккомодационного аппарата и удлинение переднезаднего размера глаза из-за растяжения его заднего сегмента. Это приводит к изменениям на глазном дне, вызывающим снижение зрительных функций. В развитии близорукости играет роль наследственность, неблагоприятные условия окружающей среды и особенно длительная зрительная работа, связанная с напряжением зрения на близком расстоянии. Близорукость корригируется рассеивающими линзами. Рекомендуются ограничение зрительной нагрузки на близком расстоянии, специальные упражнения для тренировки аккомодационного аппарата. При высокой близорукости (более 60 дптр) противопоказаны физические нагрузки в виде подъема тяжести, прыжков; при осложненной высокой близорукости назначают лекарственные препараты (аденозинтрифосфорная кислота, алоэ, стекловидное тело, витамины, галидор).

Существуют хирургические способы лечения близорукости. При ее прогрессировании вследствие растяжения заднего сегмента глаза проводят операции, укрепляющие его задний полюс (трансплантация аутофасции, гомосклеры, инъекции хрящевой ткани и др.). С целью ослабления рефракции производят пластику роговицы, несквозные радиальные надрезы.

Профилактика близорукости заключается в оздоровлении организма, ограничении зрительной нагрузки с правильным чередованием труда и отдыха, созданием гигиенических условий для занятия.

При высокой близорукости, астигматизме и анизометропии, т.е. неодинаковой рефракции правого и левого глаза, а также афакии (отсутствие хрусталика в глазу после его удаления) для коррекции применяются контактные линзы. Контактные линзы изготавливаются в специальных лабораториях контактной коррекции из стекла, плексиглаза (жесткие контактные линзы) или специальных гидрофильных пластмасс (мягкие контактные линзы).

Их надевают на глазное яблоко поверх роговицы, они удерживаются веками и капиллярным слоем слезы между линзой и роговицей. Контактные линзы повышают остроту зрения и очень удобны для тех, кто не всегда может пользоваться очками (актеры, спортсмены и др.).

 

Студент должен знать:

- виды клинической рефракции;

- механизм аккомодации и ее нарушения;

- профилактика школьной миопии;

- правила коррекции;

- пресбиопию.

 

Понимать:

- методику подбора простейших очков;

- что такое диоптрия и физическая рефракция глаза;

Термины:

 

Диоптрия – единица измерения преломляющей способности.

Рефракция – преломляющая способность среды.

Аккомодация – способность глаза рассматривать предметы на различных расстояниях.

Пресбиопия – старческое зрение.

Миопия – близорукость.

Астигматизм – «отсутствие точки» - сочетание двух видов рефракции.