Виды пищеварения

Кишечный сок

Секрет желез тонкого кишечника – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый кишечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты.

Ферменты кишечного сока:

1. белковые:

· энтерокиназа (активизирует трипсиноген)

· трипсиноген (переходит в трипсин)

· пептидазы

· катепсин (действует на белковые молекулы, больше всего его в дистальном отделе тонкого и толстом кишечнике)

2. углеводные:

· амилаза

· мальтаза

· лактаза

· сахароза

Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока.

3. жировые:

· липаза

· фосфотаза (расщепляет фосфолипиды)

Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угнетает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противоположный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энтерокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами.

В кишечнике присутствуют 3 вида движений:

1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма)

2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвижению химуса к толстому кишечнику)

3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса)

Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества:

· энтерокринин

· гастрин

· серотонин

· инсулин

· желчь

Тормозящее влияние оказывают:

· адреналин

· норадреналин (при эмоциях)

В стенке кишечника расположено ауэрбахово нервное сплетение, которое вызывает перистальтику кишечника.

1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеплении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке.

2. Пристеночное (Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тонкого кишечника. Оно обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, которые образуют щеточную кайму. Эта кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская через себя более крупные относительно самой каймы тела микроорганизмов, населяющих кишечник. В итоге продукты гидролиза пищевых веществ становятся для них недоступными, что является одной из важнейших причин, ограничивающих размножение бактерий в тонком кишечнике.

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию организм получает все необходимое для жизни. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой полости всасываются лишь валидол, нитроглицерин, в желудке частично вода, минеральные соли, моносахариды и спирт. Наиболее активное всасывание происходит в тонком кишечнике: белки в виде аминокислот, углеводы в виде глюкозы, фруктозы и галактозы, жиры в виде жирных кислот и глицерина. В печени глюкоза и галактоза переходят в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в кровоток и используется как энергетический материал. Жиры всасываются больше в лимфу, только 30% в кровь в 12 – перстной и тощей кишке. Максимальное всасывание веществ происходит в тощей кишке. Витамины активно всасываются в тощей кишке. Всасывание водыпроисходит в желудке, до 8 литров в сутки в тонком кишечнике, до 4 литров в толстом. Сульфаты магнияинатрия в кишечнике всасываются плохо, они повышают осмотическое давление химуса, что заставляет воду поступать из крови в кишечник. Это его переполняет, растягивает стенки и усиливает его перистальтику. Этим объясняется слабительное действие данных солей.