Энтимемы и эпихейремы
СОКРАЩЕННЫЕ СИЛЛОГИЗМЫ
Правила посылок простого силлогизма
1. В силлогизме не должно быть двух отрицательных посылок. Хотя бы одна из посылок силлогизма должна быть утвердительной (могут быть утвердительными и обе посылки). Если две посылки в силлогизме отрицательные, то вывод из них или вообще сделать нельзя, или же, если его сделать возможно, он будет ложным (или, по крайней мере, недостоверным, вероятностным). Например:
Снайперы не могут плохое зрение. Все мои друзья – не снайперы. |
Все мои друзья имеют плохое зрение.
Ошибка, которая возникает в данном случае, так и называется – две отрицательные посылки.
2. В силлогизме не должно быть двух частных посылок. Хотя бы одна из посылок должна быть общей (могут быть общими и обе посылки). Если две посылки в силлогизме представляют собой частные суждения, то вывод из них сделать невозможно. Например, из следующих посылок:
Некоторые школьники – это первоклассники. Некоторые школьники – это десятиклассники. |
?
вывод не следует, потому что обе они являются частными. Ошибка, возникающая при нарушении данного правила, так и называется – две частные посылки.
3. Если одна из посылок отрицательная, то и вывод должен быть отрицательным. Например:
Ни один металл не является изолятором. Медь – это металл. |
Медь не является изолятором.
4. Если одна из посылок частная, то и вывод должен быть частным. Например:
Все углеводороды – это органические соединения. Некоторые вещества – это углеводороды. |
Некоторые вещества – это органические соединения.
Таковы общие правила простого силлогизма. Теперь перечислим частные правила, или правила фигур силлогизма.
Для первой фигуры: большая посылка должна быть общей, меньшая – утвердительная.
Для второй фигуры: большая посылка должна быть общей, одна из посылок и вывод должны быть отрицательными.
Для третьей фигуры: меньшая посылка должна быть утвердительной, а вывод – частным.
Для четвертой фигуры: если большая посылка утвердительная, то меньшая посылка должна быть общей; если одна из посылок отрицательная, то большая должна быть общей.
Поскольку простой силлогизм – это одна из широко распространенных разновидностей умозаключения, он часто используется в повседневном и научном мышлении. Однако мы, как правило, не соблюдаем его жесткую логическую структуру (в которой отчетливо прослеживаются две посылки и вытекающий из них вывод). Например, вместо того, чтобы сказать:
Все рыбы не являются млекопитающими. Все киты являются млекопитающими. |
Следовательно, все киты не являются рыбами.
мы, скорее всего, скажем: Все киты не рыбы, так как они – млекопитающие, или: Все киты не рыбы, потому что рыбы – не млекопитающие. Нетрудно увидеть, что эти два умозаключения представляют собой сокращенную форму вышеприведенного простого силлогизма.
Энтимема – это простой силлогизм, в котором пропущена одна из посылок или вывод. Понятно, что из любого силлогизма можно вывести три энтимемы. Например, из силлогизма:
Все металлы электропроводны. Железо – это металл. |
Железо электропроводно.
следуют три энтимемы: 1. Железо электропроводно, так как оно является металлом (пропущена большая посылка); 2. Железо электропроводно, потому что все металлы электропроводны (пропущена меньшая посылка); 3. Все металлы электропроводны, а железо – это металл (пропущен вывод).
Эпихейрема – это простой силлогизм, в котором обе посылки являются энтимемами. Возьмем два силлогизма и выведем из них энтимемы.
I силлогизм Все, что приводит общество к бедствиям, есть зло. Социальная несправедливость приводит общество к бедствиям. |
Социальная несправедливость – это зло.
Пропуская в этом силлогизме большую посылку, получаем энтимему: Социальная несправедливость – это зло, так как она приводит общество к бедствиям.
II силлогизм Все, что способствует обогащению одних за счет обнищания других, ‑ это социальная несправедливость. Частная собственность способствует обогащению одних за счет обнищания других. |
Частная собственность – это социальная несправедливость.
Пропуская в этом силлогизме большую посылку, получаем энтимему: Частная собственность – это социальная несправедливость, так как она способствует обогащению одних за счет обнищания других. Если расположить эти две энтимемы друг за другом, то они станут посылками нового, третьего силлогизма, который и будет эпихейремой:
Социальная несправедливость – это зло, так как она приводит общество к бедствиям. Частная собственность – это социальная несправедливость, так как она способствует обогащению одних за счет обнищания других. |
Частная собственность – это зло.
Как видим, в составе эпихейремы можно выделить три силлогизма: два из них являются посылочными, а один строится из выводов посылочных силлогизмов. Этот последний силлогизм представляет собой основу для окончательного вывода.