Простое суждение.

Общая характеристика суждений.

Суждение –форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между предметами.

Если в суждении утверждается (или отрицается) наличие у предмета какого-то признака, и это соответствует действительности, то суждение истинно. В противном случае суждение ложно.

В простом атрибутивном суждении имеются субъект, предикат, связка и кванторное слово.

Субъект атрибутивного суждения – это понятие о предмете суждения. Предикатом атрибутивного суждения называется понятие о признаке предмета, рассматриваемом в суждении. Субъект обозначается буквой S ( от лат. Subjectum), а предикат – буквой Р (от лат. Praedicatum). Связка может быть выражена одним словом (есть, суть, является) или группой слов, или тире, или простым согласованием слов («Собака лает», «Идет дождь»). Перед субъектом суждения иногда стоит кванторное слово: «все», или «ни один», или «некоторые» и др. Квнторное слово указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

 

Суждение и предложение.

 

Понятия в языке выражаются одним словом или группой слов. Суждения выражаются повествовательными предложениями, которые содержат какое-то сообщение, информацию.

Вопросительные предложения не содержат в своем составе суждения, так как в них ничего не утверждается и не отрицается и они не истинны и не ложны.

 

 

Суждения бывают простые и сложные: последние состоят из нескольких простых.

 

Виды простых суждений.

 

1. Суждения свойства (атрибутивные). В суждениях этого вида утверждается или отрицается принадлежность предмету известных свойств, состояний, видов деятельности.

2. Суждения с отношениями.В этих суждениях говорится об отношениях между предметами.

3. Суждения существования (экзистенциальные). В них утверждается или отрицается существование предметов (материальных или идеальных) в действительности.

Категорические суждения и их виды (деление по количеству и качеству)

 

В традиционной логике все три указанных вида представляют простые категорические суждения. По качеству связки («есть» или «не есть») категорические суждения делятся на утвердительные и отрицательные.

В зависимости от того, обо всем классе предметов, о части этого класса или об одном предмете идет речь в субъекте, суждения делятся на общие, частные и единичные.

Структура общегосуждения: «Все S есть (не есть) P».

Среди общих суждений встречаются выделяющие суждения,в состав которых входит кванторное слово «только».

Среди общих суждений имеются исключающие суждения,например: «Все студенты нашей группы, за исключением больных, пришли на семинар».

Частныесуждения имеют структуру: «Некоторые S есть (не есть) P». Они делятся на неопределенные и определенные. Например, «Некоторые грибы – съедобны» - неопределенное частное суждение. Мы не установили, обладают ли признаком съедобности все грибы, но не установили и того, что признаком съедобности не обладают некоторые грибы. Если мы установили, что «Только некоторые S обладают признаком Р», то это будет определенное частное суждение.

Единичныесуждения имеют структуру: «Это S есть (не есть) P».

 

Объединенная классификация простых категорических суждений по количеству и качеству.

 

В каждом суждении имеется количественная и качественная характеристика. Поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений по количеству и качеству, на основе которой выделяются следующие 4 типа суждений.

А - общеутвердительное суждение. Структура его: «Все S есть P».

I – частноутвердительное суждение. Структура его: «Некоторые S есть P».

Условные обозначения для утвердительных суждений взяты от слова affirmo – утверждаю (при этом берутся две первые гласные буквы: А – для обозначения общеутвердительного и I – для обозначения частноутвердительного суждения).

 

Е – общеотрицательное суждение. Структура его: «Ни одно S не есть P».

О - частноотрицательное суждение. Структура его: «Некоторые S не есть P».

Условные обозначения для отрицательных суждение взыты от слова nego - отрицаю.

 

Распределенность терминов категорических суждениях.

 

Термин считается распределенным, если его объем полностью включается в объем другого термина или полностью исключается из него. Термин будет нераспределенным, если его объем частично включается в объем другого термина или частично исключается из него. Проанализируем четыре вида суждений: А, I, Е, О.

Суждение А общеутвердительное. Структура его: «Все S есть P».

Если объем Р больше (шире) объема S, то Р не распределен.

Если S равен по объему Р, то Р распределен. Это бывает в определениях и в выделяющих общих суждениях.

 

Суждение I частноутвердительное. Структура его: «Некоторые S есть P».

Если понятия S и P перекрещиваются, то Р не распределен.

Р распределен, если объем Р меньше объема S, что бывает в частных выделяющих суждениях.

 

Суждение Е общеотрицательное. Структура его: «Ни одно S не есть P».

Здесь объем субъекта полностью исключается из объема предиката, и наоборот. Поэтому и S, и Р распределены.

 

Суждение О частноотрицательное. Структура его: «Некоторые S не есть P».

Субъект не распределен, а предикат распределен.

 

Итак, S распределен в общих суждениях и не распределен в частных; Р всегда распределен в отрицательных суждениях, в утвердительных же он распределен тогда, когда по объему Р ≤ S.