Ограничение и обобщение понятий.

Деление понятий. Классификация.

Деление –логическая операция, посредством которой объем делимого понятия (множество) распределяется на ряд подмножеств с помощью избранного основания деления. Если с помощью определения понятия раскрывается его содержание, то с помощью деления понятия раскрывается его объем.

Признак, по которому производится деление объема понятия, называется основанием деления. Подмножества, на которые разделен объем понятия, называются членами деления. Делимое понятие – это родовое, а его члены деления – это виды данного рода, соподчиненные между собой, т.е. не пересекающиеся по своему объему.

 

Правила деления понятий.

 

Чтобы деление было правильным, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Соразмерность деления: объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления.

Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов:

А) неполное деление, когда перечисляются не все виды данного родового понятия.

В) деление с лишними членами.

 

2. Деление должно проводиться только по одному основанию.

Если будет нарушено это правило, тото произойдет перекрещивание объемов понятий, которые появились в результате деления.

 

3. Члены деления должны исключать друг друга, т.е. не иметь общих элементов, быть соподчиненными понятиями, объемы которых не пересекаются.

 

4. Деление должно быть непрерывным, т.е. нельзя делать скачки в делении.

 

Виды деления: по видообразующему признаку и дихотомическое деление.

 

При делении понятия по видообразующему признаку основанием деления является тот признак, по которому образуются видовые понятия; этот признак является видообразующим.

При дихотомическом(двучленном) делении объем делимого понятия делится на два противоречащих понятия: А и не-А.

Операция деления понятия применяется тогда, когда надо установить, из каких видов состоит родовое понятие. От деления следует отличать мысленное расчленение целого на части.

 

Классификация.

 

Классификация является разновидностью деления понятия, представляет собой вид последовательного деления и образует развернутую систему, в которой каждый ее член (вид) делится на подвиды и т.д. От обычного деления классификация отличается относительно устойчивым характером.

Очень важен выбор основания классификации. Разные основания дают различные классификации одного и того же понятия, например понятия «норма».

 

Ограничение –это логическая операция перехода от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.

Пределом ограничения является единичное понятие.

Обратная ограничению операция обобщения понятия состоит в переходе от видового понятия к его родовому понятию, т.е. от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Эта операция совершается путем отбрасывания видообразующего признака (признаков).

Пределом обобщения являются категории.

 

 

СУЖДЕНИЕ.