ВЗАИМОСВЯЗЬ ВНУТРЕННИХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ И ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Функционирование системы как единого целого обеспечивается связями между ее элементами. Известны три типа связей: функционально необходимые, синергетические, избыточны.
Организация как система и объект управления
Организация - это социальное образование с определенными границами, которое сознательно координируется и функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели.
Понятие "организация" употребляется минимум в трех значениях:
- Организация как система;
- Организация как состояние;
- Организация как процесс.
Система - это объединение отдельных самостоятельных частей (элементов), каждая из которых обязательно обладает хотя бы одним свойством, что обеспечивает достижение цели системы.
Различают системы открытые и закрытые.
Система как объединение имеет ряд специфических свойств целого. Наиболее существенными из них являются: способность элементов к взаимодействию, "элементарный" состав частей; упорядоченность; целостность; структурированность.
Недействующих систем не существует. Система перестает быть таковой и сводится к набору элементов, как только останавливается "течение" процессов преобразования некоторой субстанции (материала в продукцию, электрической энергии в механическую и т.п.), ради которой она существует.
Каждая социально-экономическая система прежде всего состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсистем - управляемой и управляющей, или "объекта" и "субъекта" управления.
К управляемой подсистемы относятся все элементы, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных благ или оказание услуг.
В управляющей подсистемы относятся все элементы, обеспечивающие процесс целенаправленного воздействия на коллективы людей и ресурсы управляемой системы.
Кроме деления на объект и субъект, на предприятиях выделяются такие ведущие подсистемы: техническая, технологическая, организационная, экономическая, социальная.
Вообще компонентами системы являются управляющая и управляемая подсистемы, внешняя среда, вход, процесс преобразования, выход, каналы связи.
Организация как открытая система может выжить только во взаимосвязи с внешней средой. Под внешней средой понимают факторы, способствующие функционированию, выживанию и эффективности организации. Различают среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия. К среде прямого воздействия относятся поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители и конкуренты. К среде косвенноговоздействия - состояние экономики, научно-технический прогресс, социально-культурные и политические изменения, групповые интересы и события в других странах, касающихся организации.
В основе построения организации лежат предпосылки экономического, научно-технического, политического, социального или этического характера. Организация должна создаваться так, чтобы она нормально функционировала, все ее члены должны вносить вклад в общую работу и эффективно помогать работникам достигать поставленных целей в настоящем и будущем. В этом смысле действующая организация не может быть статичной.
Ключевые факторы успеха организации находятся в двух сферах: во внешней (из которой она получает все виды ресурсов, включая информацию, т.е. знание) и внутренней (сильные и слабые стороны которой создают те или иные предпосылки для превращения ресурсов в продукцию и услуги).
Внешняя среда характеризуется совокупностью переменных, которые находятся за пределами предприятия и не являются сферой непосредственного влияния со стороны его менеджмента.
Внешняя среда характеризуется сложностью, подвижностью и неопределенностью, оно диктует стратегию организаций.
Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием переменных, которые осуществляют непосредственное влияние на процесс функционирования.
Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации, постоянно находится в поле зрения менеджеров: цели, структура организации, ее задачи, технология и люди.
Поскольку внутренние переменные состоят из социального (люди) и технического компонентов, то их называют внутренними социо подсистемами требует одинакового внимания как к социальным, так и к техническим вопросам организации. Отдача возможна только в их взаимодействии.
Открытые добиваются примирения двух, часто конфликтующих, курсов действий: 1 - внешняя интеграция, 2 - внутренняя дифференциация. И то, и другое необходимо для выживания организации.
Для организации характерен циклический характер функционирования. Выходная продукция системы обеспечивает средства для нового инвестирования, что позволяет повторять цикл. В частности, открытая система характеризуется негативной энтропией, т.е. она может реконструировать сам себя, поддержать свою структуру, избежать ликвидации и даже вырасти, потому что имеет возможность получать энергию извне в большей степени, чем отдает сам.