В социологии сложилось несколько подходов к типологии обществ.

СОЦИАЛЬНУЮ

ПОЛИТИЧЕСКУЮПОДСИСТЕМЫ

 

 

Экономическая подсистема:

Производственно-распределительные связи и отношения, связанные с разделением труда и распределением людей по социально-профессиональным ячейкам, внутри и между которыми устанавливаются трудовые и экономические отношения. Это социальные слои, классы, сословия, касты, цеха, профессии и т.п.

 

Политическая подсистема:

Управляющая система с соответствующими органами руководства (от вождя племени, до парламента и президента республики), политическими организациями и общественными объединениями. В рамках этой подсистемы люди также подразделяются на различные группы, прежде всего на управляющих и управляемых. Властные отношения присутствуют на любом уровне общественной иерархии (управление страной, управление в производственном коллективе, управление в семье), но только высшие уровни управления и приобретают характер политической подсистемы.

Социальная подсистема:

Сложная система социальных связей, основанная на этнических, демографических, национальных, образовательно-культурных, религиозных и т.п. отношениях, подразделяющих людей на достаточно большие группы и общности. От характера взаимоотношений людей внутри этих общностей и между ними зависит социальный климат, состояние вражды или взаимопомощи, определяющих поведение людей в обществе, их совместные или индивидуальные действия.

 

Все три существующие подсистемы тесно взаимосвязаны между собой.

Выделяют следующие структуры общества:

1. Этническая

2. Демографическая;

3. Классовая;

4. Профессионально-образовательная;

5. Поселенческая

 

Известными классификациями являются деление общества на:

I. Традиционное и индустриальное (современное)

А) Традиционное общество – это общество с аграрным укладом, малоподвижными социальными структурами и основанное на традиционном способе социокультурной регуляции (традиции, религии).
Б) Индустриальное общество (предложено Сен–Симоном) характеризуется развитием производства, отличается гибкостью социальных структур (высокой мобильностью, развитой системой коммуникаций. Социальная интеграция, обеспечивается не на основе жесткого контроля за индивидами, а созданием механизмов, позволяющих разумно сочетать свободы и интересы индивида, с общими принципами, регулирующим совместную деятельность.

II. Открытое и закрытое общество (К. Поппер)

Классификация основана на соотношении в них социального контроля и свободы.

Закрытое общество – магическое, племенное, коллективное.
Открытое общество – индивиды вынуждены принимать личные решения.

III. Отличия в производственных отношениях (К. Маркс) предполагает существование обществ:

а) с примитивно – присваивающим способом производства
б) с азиатским способом производства (наличие особого рода коллективной собственности на землю)
в) рабовладельческие общества (специфические черты: собственность на людей, использование труда рабов.
г) феодальные общества с производством, основанные на эксплуатации прикрепленных к земле крестьян.
д) общества буржуазные (отличаются переходом и экономической зависимости формально – свободных работников наемного труда).
е) Общества коммунистические (устанавливаются: равные отношения всех к собственности на средства производства, путем ликвидации частнособственнических отношений.