Вентиляция

Методы и средства повышения безопасности технических систем и технологических процессов

Контроль вредных веществ

Лабораторные методы контроля:

Применяются при необходимости отследить чрезвычайно опасные, высокоопасные вещества.

Достоинства: очень точные.

Недостатки: сложность, длительность, требуется высокая подготовка персонала.

Примеры: спектральный анализ, фотометрия, колориметрия, хроматография.

Методы состоят в следующем: производится отбор проб (автоматически или вручную) в зоне выделения вредного вещества с последующей качественной и количественной идентификацией.

Экспрессные методы контроля:

Основаны на изменении индикаторной среды (жидкости, порошка)

Достоинства: простота, надёжность, быстрота.

Недостатки: малая точность (погрешность до 50%).

Применяется там, где большие выделения вредных веществ.

 

 

 

 

 

Вентиляция является важнейшим средством, обеспечивающим нормальные санитарно - технические условия в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественная и механическая. Возможно сочетание естественной и механической вентиляции. По назначению вентиляция может быть приточной, вытяжной, приточно-вытяжной; по месту действия - общеобменной, местной. Приток воздуха в помещение и вытяжка по объему не должны отличаться более чем на ±10 %. Необходимое количество воздуха при общеобменной вентиляции определяют следующим образом.

1. При выделении паров или газов в помещении ξ (мг/ч) (кси) необходимое количество воздуха Q(м3/ч) определяют исходя из разбавления до допустимых концентраций C (мг/м3).

Количество приточного или удаляемого воздуха равно

 

Q = ξ / (Cвыт - Cпр),

 

где Cпр, Cвыт - концентрация вредных веществ в приточном и удаляемом воздухе.

Если наружный воздух не содержит вредных веществ, то
Q = ξ /Cвыт.

По санитарным нормам Cпр <= 0,3*ПДК.

2. Для ориентировочных расчетов, когда неизвестны виды и количество выделяющихся вредных веществ, необходимое количество воздуха определяется по кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена К (1/ч) показывает, сколько раз в час меняется воздух в помещении.

Количество воздуха Q = К V , где V - объем помещения, м3 , К = 1–10.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности плотностей теплого воздуха, находящегося в помещении, и более холодного воздуха, находящегося снаружи. Регулируемый воздухообмен (аэрация) осуществляется с помощью фрамуг, через которые поступает наружный воздух, а внутренний, более теплый воздух, выходит через вытяжные фонари, устанавливаемые на крыше здания. Бесканальная аэрация может осуществляться при помощи отверстий в стенах и потолке. Канальная аэрация осуществляется при помощи каналов, сооружаемых в стенах здания. Для усиления движения воздуха на крыше здания устанавливают камеры - патрубки(дефлекторы), располагаемые на верхней части вытяжной трубы или шахты(в которых под действием ветра возникает тяга воздуха).

Достоинство аэрации - отсутствие механических вентиляторов, значительно дешевле механических систем вентиляции.

Недостаток аэрации - снижается эффективность в летнее время, не происходит очистки воздуха, возможны сквозняки.

Для очистки воздуха применяют пылеуловители (циклоны, электрофильтры, фильтры из пористого фильтрующего материала, туманоуловители, адсорберы, каталитическое дожигание и т.д.).