Производственно-хозяйственные нормативы

Санитарно-гигиенические нормативы

Санитарно-гигиенические нормативы устанавливаются в интересах охраны здоровья и генофонда человека. Гигиеническое нормирование охватывает воздушную среду, воду, почву, производственную и жилищно-бытовую сторону жизни. Главные гигиеническое нормативы: ПДК и ПДУ. Величины ПДК и ПДУ устанавливаются медиками в ходе длительных экспериментов на лабораторных животных и добровольцах.

Предельно-допустимая концентрация загрязняющего вещества (ПДК з.в.) – такие концентрации вредных веществ, которые при поступлении в организм в течение всей жизни не оказывают влияние на здоровье человека и не вызывают неблагоприятных последствий у его потомства.

ПДК з.в. в атмосфере – максимальная концентрация примеси в атмосфере, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом. При нормировании загрязняющих веществ в воздухе устанавливается не менее 4 нормативных значений ПДК: 2 для рабочей зоны максимальная разовая, рассчитанная на действие в течение 20 мин при залповых выбросах (ПДК м.р.) и средне суточная для атмосферного воздуха (ПДК с.с.), 2 для атмосферного воздуха (ПДК м.р. и ПДК с.с.)

ПДК з.в. в воде – концентрация загрязняющего вещества в воде выше которой вода не пригодна для одного или нескольких видов водопользования. Для водной среды ПДК з.в. определяются в соответствии с видом водопользования: хозяйственно-питьевая, культурно-бытовые, рыбохозяйственное. Обычно самые низкие ПДК устанавливаются для рыбохозяйственных водоемов. Если водоем используется комплексно, то в качестве норматива берется наименьшее значение ПДК.

ПДК з.в. в почве – максимальная массовая доля загрязняющего почву химического вещества, не вызывающего загрязнения продуктов питания, воды и воздуха. В почве нормируются в основном, ядохимикаты и тяжелые металлы.

Предельно допустимый уровень радиационного и иного воздействия физического фактора (ПДУ) на окружающую среду – это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. Допустимый уровень радиационного воздействия определяется на основании норм радиационной безопасности. Установлены допустимые уровни воздействия шума, вибрации, магнитных полей и др.

 

Производственно-хозяйственные нормативы – это расчетные научно-технические нормативы, которые устанавливаются для каждого вещества-загрязнителя и для каждого предприятия в отдельности. Основой для расчета производственно-хозяйственных нормативов служит величина ПДК з.в. Основные производственно-хозяйственные нормативы – это ПДВ и ПДС.

ПДВ – норматив предельно допустимого выброса вредного вещества в атмосферу в единицу времени (г/сек или кг/год), который с учетом работ расположенных рядом предприятий и рассеивания вещества в атмосфере создает приземную концентрацию, не превышающую его ПДК для населения, животного и растительного мира.

ПДС – норматив предельно допустимого сброса загрязняющего вещества в поверхностный водоем. Это максимально допустимая масса вещества в воде, возвращаемой в водный объект в данном пункте в единицу времени, при котором не происходит нарушения норм качества воды.

В случае, когда на уже действующем предприятии невозможно снизить выбросы или сбросы загрязняющих веществ, а предприятие не может быть ни остановлено, ни переквалифицировано, используется метод поэтапного снижения загрязнения. Для этого на время изменения технологии производства или строительства очистных сооружений (но не более чем на 3 года) устанавливают лимит на выброс или сброс загрязняющего вещества. При этом используются экономические санкции в виде значительно большей платы за выбросы и сбросы (в 5 раз).

Для промышленных предприятий, ведущих эксплуатацию природных ресурсов устанавливаются допустимое изъятие компонентов природной среды.

Для промышленных отходов обычно устанавливают нормативы: предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах и ЛРО.

ЛРО – лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые размещаются определенным способом на определенный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории;

К комплексным показателям относятся допустимые нормы антропогенной нагрузки и емкость природной среды.

Допустимые нормы антропогенной нагрузки на окружающую среду – это максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем.

Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется термином «емкость природной среды», илиэкологическая емкость территории.

Вопросы для самоконтроля