Демографическая проблема

Понятие глобальные проблемы

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Лекция 12

Дополнительная

Основная

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Характеристика локальных экологических кризисов прошлого.

Экологические кризис и катастрофы, как пример масштабной деградации окружающей среды.

3) Глобальный экологический кризис: основные черты, масштабы и последствия.

 

1.Николайкин, Н.И., Николайкина, Н.Е., Мелехова, О.П. Экология: Учебник для вузов. / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – М. : Дрофа, 2008. – 624 с.

2. Коробкин, В.И., Передельский, Л.В. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 602 с.

3. Евдокимов, Н.А. Общая экология, биология и биохимия: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 320500 – «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» / Н.А. Евдокимов. Саратов : Изд-во «Научная книга», 2011. – 89 с.

 

 

1. Черников, В.А., Алексахин, Р.М., Голубев, А.В.Агроэкология / Под ред. В.А. Черникова, А. И. Чекереса. – М. : Колос, 2000. – 536 с.

2. Медоуз, Д.Х., Рандерс, И., Медоуз, Д.Л. Пределы роста. 30 лет спустя / Д.Х. Медоуз, И. Рандерс, Д.Л. Медоуз. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. – 342 с.

3. Реймерс, Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Словарь-справочник / Н.Ф. Реймерс. – М. : Просвещение, 1992. – 320 с.

 

 

 

 

В процессе эволюции общество породило множество социальных, экономических и экологических проблем. Сложилась парадоксальная ситуация: мировая цивилизация достигла поразительных высот и в то же время оказалась на краю пропасти. К общепланетарным проблемам относятся: экспоненциальный рост численности населения; истощение природных ресурсов; загрязнение окружающей среды; обострение энергетического кризиса; нехватка продовольствия и нищета в слаборазвитых странах; угроза ядерной войны; эскалация этнических конфликтов и малые войны; возникновение эпидемий; разгул бандитизма и терроризма; религиозные конфликты; кризис культуры, нравственности, семьи; экологические проблемы глобального и регионального масштабов и т. д.

Рост народонаселения в значительной мере определяет будущее планеты: растут потребности, развиваются технологии, иссякают природные ресурсы, повышается нагрузка на биосферу, разрушается окружающая человека природная среда и т. д. Сегодня эта проблема волнует демографов, социологов, экономистов, экологов и политиков.

 

Динамика народонаселения определяет демографическую ситуацию в отдельных странах и в мире. Население увеличивается при превышении темпов рождаемости над темпами смертности.

Например, в 1989 г. коэффициент рождаемости в мире был 28 %, а коэффициент смертности - 10 %. Таким образом, прирост населения в среднем составил 1,8 %. В этом же году КП менялся от 4,1 % в Кении, Восточной Африке и Восточной Азии до 0,2 % в Венгрии.

На коэффициенты рождаемости влияют следующие факторы:

уровень образованности и обеспеченности: рождаемость тем ниже, чем выше уровень образования и экономического благосостояния общества;

использование детского труда: рождаемость больше в развивающихся странах и сельских местностях, где детей активно используют в трудовой деятельности;

урбанизация: у городского населения существует тенденция к снижению рождаемости по сравнению с сельскими жителями, нуждающимися в детском труде;

высокая стоимость воспитания и образованияснижает рождаемость в тех странах, где образование обязательно, а детский труд запрещен;

коэффициент детской смертности напрямую определяет и коэффициент рождаемости: в странах с высокой смертностью детей родители в качестве гарантий заводят «лишних» детей;

возраст вступления в брак: в странах, где средний возраст вступления в брак у женщин выше 25 лет, естественно, коэффициенты рождаемости и фертильности ниже;

пенсионное обеспечение: в странах, где существуют надежные и достаточные пенсии, рождаемость снижаются, так как обеспечение старости не зависит от количества детей;

культурные традиции: религиозные убеждения и вековые традиции влияют на количество детей, которое хотят иметь супружеские пары.