Последствия загрязнения биосферы

По объектам загрязнения различают: загрязнение поверхностных и подземных вод; загрязнение атмосферного воздуха; загрязнение почв.

Загрязнение атмосферного воздуха. В настоящее время основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории России вносят следующие отрасли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), автотранспорт, предприятия черной и цветной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, машиностроение, производство стройматериалов и т. д.

Экологические последствия загрязнения атмосферы в глобальных масштабах выражаются в выпадении кислотных осадков, разрушении озонового слоя, усилении парникового эффекта и смоге.

Кислотные осадки – дождь или снег, подкисленный до рН < 5,6 из-за растворения в атмосферной влаге антропогенных выбросов (диоксид серы, оксиды азота, хлороводород и пр.). Отрицательное воздействие кислотных дождей на растительность проявляется как в прямом биоцидном воздействии на растительность, так и в косвенном через снижение рН почв. Кроме того, отрицательное воздействие кислотных дождей проявляется в закислении пресноводных водоемов. Снижение рН воды вызывает сокращение запасов промысловой рыбы, деградацию многих видов организмов и всей водной экосистемы, а иногда и полную биологическую гибель водоема.

Разрушение озонового слоя. Слой атмосферы с наибольшей концентрацией озона на высоте 20-25 км называется озоновым.«Озоновая дыра»значительное пространство в атмосфере с пониженным (50% и более) содержанием озона. Считается, что основной причиной возникновения «озоновых дыр» является значительное содержание в атмосфере фреонов (хлорфторуглероды, или ФХУ) – высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества широко применяемые в производстве и быту в качестве xладагентов (холодильники, кондиционеры, рефрижераторы) пенообразователей и распылителей (аэрозольные упаковки). Фреоны, подвергаются фотохимическому разложению с образованием окиси хлора интенсивно разрушающей озон.

Истощение озонового слоя в атмосфере Земли приводит к увеличению потока ультрафиолетовых лучей на земную поверхность. Ультрафиолетовые лучи в небольших дозах необходимы живым организмам (стимуляция роста и развития клеток, бактерицидное действие, синтез витамина D и т.д.), в больших дозах губительны, из-за способности вызывать раковые заболевания и мутации.

Парниковый эффект – разогрев нижних слоев атмосферы, вследствие способности атмосферы пропускать коротковолновую солнечную радиацию, но задерживать длинноволновое тепловое излучение земной поверхности. Усилению парникового эффекта способствует поступление в атмосферу антропогенных примесей (диоксида углерода, пыли, метана, паров воды и т.д.).

Отрицательные для человечества последствия усиления парникового эффекта заключаются в повышении уровня Мирового океана в результате таяния льдов. Это приведет к затоплению приморских равнин. Увеличение сезонного протаивания грунтов в районах с вечной мерзлотой создаст угрозу дорогам, строениям, коммуникациям, активизирует процессы заболачивания, термокарста и т.д.

Смог – ядовитая смесь дыма, тумана и пыли. Различают два типа смога: зимний смог (лондонский тип) и летний (лос-анджелесский тип).

Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличении содержания солей, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей.

К основным источникам загрязнения поверхностных вод относятся: 1) сброс в водоемы неочищенных сточных вод; 2) смыв ядохимикатов ливневыми осадками; 3) газодымовые выбросы; 4) утечки нефти и нефтепродуктов.

Экологические последствия загрязнения гидросферы.Под влиянием загрязняющих веществ в пресноводных экосистемах развивается эвтрофирование. Эвтрофирование – обогащение рек и озер биогенными элементами (фосфором и азотом), сопровождающееся повышением продуктивности вод. Эвтрофирование может быть результатом внесения удобрений или загрязнения сточными (в т. ч. с полей) водами. Для эвтрофных водоемов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода и заморным явлениям – причины гибели рыб и других водных животных.

Антропогенные воздействия на литосферув первую очередь сказывается в деградации почв. Деградация почвы – это постепенное ухудшение ее свойств, которое сопровождается уменьшением содержания гумуса и снижением плодородия. К деградации почв (земель) ведут и другие причины: эрозия, загрязнение, вторичное засоление, заболачивание, опустынивание.

Настоящим бичом земледелия у нас в стране и в мире остаются ветровая эрозия (ей подвержены 34% суши) и водная эрозия, активно действующая на 31 % поверхности суши. Эрозия почв – разрушение и снос верхних, наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород. В засушливых районах мира эродировано 60% от общей площади, из них 20% – сильно эродированы.

В процессе хозяйственной деятельности человек может усиливать природное засоление почв. Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей природной среды в целом, является опустынивание.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Антропогенное воздействие – важнейшая составляющая негативного влияния на природу.