Особенности и экологическая роль грибов

Отличительные черты и экологическое значение животных

Животные – это царство эукариотических организмов, которым свойственны общие признаки:

1. Гетеротрофный, голозойный (проглатывают пищу целыми кусками) тип питания. Главная экологическая роль в том, что они являются потребителями, т. е. консументами, органики. Сапрофаги (редуценты) разлагают отмершую органику;

2. Отсутствие в большинстве клеток прочной клеточной стенки;

3. Большинство видов обладает подвижностью, в связи, с чем имеют нервную систему и органы чувств;

4. Ограниченный рост;

5. Выраженная симметрия тела. Для животных с активным образом жизни характерна билатеральная (двусторонняя) симметрия. Лучевая симметрия характерна для животных, ведущих малоподвижный или неподвижный образ жизни.

Животные являются промежуточными звеньями в круговоротах веществ, способствуют ускорению этих процессов. Большая их часть – это консументы, осуществляющие горизонтальный перенос органики. Животные способствуют размножению растений, опыляют, расселяют и поедают семена, влияют на видовой состав травянистых растений. Они активно фильтруют воду, способствуя очищению водоемов.

 

Рассмотрим некоторые наиболее важные признаки грибов.

1. Грибы являютсягетеротрофами, но в отличие от животных для грибов характерно осмотическое (через поры) впитывание питательных веществ.

2. Тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из переплетения тончайшихнитей – гиф. Грибы не способны к активному перемещению в пространстве и растут в течение всей жизни.

3. Для грибов характерновегетативное, половое и бесполое размножение, при этом у многих видов наблюдается четкое чередование полового и бесполого поколений.

4. Из углеводов грибы запасаютгликоген, хотя есть грибы, у которых запасным углеводом является крахмал.

5. Клетки грибов имеют очень прочные оболочки, у многих грибов содержит хитин.

Различают низшие ивысшие грибы. Низшие грибы, как правило, одноклеточны (клетки у них многоядерны); к ним относят мукор, фитофторы и др. Высшие грибы многоклеточны, их клетки одно- или многоядерны; к ним относят шляпочные и другие грибы.

Экологические группы грибов.

Плесневые грибы развиваются на питательном субстрате, вызывая порчу продуктов. Примером плесневых грибов может служить белая и черная хлебные плесени, мучнистая роса и белая ржавчина.

Почвообразующие грибы. В почве обитает наибольшее число видов грибов, биомасса которых составляет 31,3% от общей массы организмов, населяющих почву. Эти организмы играют большую роль в формировании плодородия почв. Многие почвенные грибы вступают в симбиоз с корнями растений и образуют микоризу.

Грибы-ксилотрофы развиваются на древесине. Среди них существуют виды, поселяющиеся на живых деревьях и вызывающие их постепенную гибель (рак коры каштана, ржавчина коры хвойных деревьев, стволовые гнили, вызываемые трутовиками). Есть грибы (трутовики), развивающиеся на мертвых деревьях.

Водные грибы. Есть грибы-паразиты водных организмов (водорослей, беспозвоночных животных, рыб – сапролегния).

Сычужные грибы обитают в желудке жвачных животных. Разлагают (гидролизуют) целлюлозу и лигнин в процессе пищеварения.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, наносят большой вред сельскому хозяйству. Грибы-паразиты вызывают опасные заболевания растений: фитофтора картофеля и томатов, мучнистая роса, головня, различные ржавчины, спорынья.