Химический состав живых организмов
Признаки и уровни организации живой материи
Рассмотрим некоторые наиболее общие признаки живого вещества: питание, раздражимость, подвижность, выделение, дыхание, размножение, рост и развитие.
Живое вещество имеет сложное строение и разные уровни организации.
1. Молекулярно-генный.
2. Клеточный – все живое (кроме вирусов) образовано клетками.
3. Тканевый – характерен для многоклеточных организмов, у которых произошла специализация клеток по выполняемым функциям, что привело к образованиютканей – совокупности клеток, имеющих одинаковое происхождение, близкое строение и выполняющих одинаковые или близкие по характеру функции.
4. Органный – у высокоорганизованных организмов ткани образуют структуры, предназначенные для выполнения определенных функций, которые называютсяорганами, а органы объединяются всистемы органов (например, желудок входит в состав пищеварительной системы).
5. Организменный – системы органов объединены в единое целое–организм.
6. Популяционно-видовой – особи одного вида образуют особые группировки, живущие на данной конкретной территории и занимающие определенную экологическую нишу, которые называютсяпопуляциями, а популяции одинаковых организмов образуют подвиды и виды.
7. Экосистемный – этот уровень организации живого вещества связан с тем, что на данной территории проживает определенное количество популяций различных видов, которые взаимосвязаны друг с другом круговоротом веществ и потоком энергии.
8. Биосферный – это высший уровень организации живого на планете Земля, представляющий собой всю совокупность живых существ, живущих на ней.
Живое вещество представляет собой сложную систему органических и неорганических соединений. В составе живого вещества обнаружены практически все химические элементы, известные человеку, но в разных количествах. По содержанию элементы можно разделить на 4 группы:
1. Биоэлементы: кислород, углерод, азот, водород.
2. Макроэлементы (0,1-0,01%): калий, магний, натрий, кальций, железо, сера, фосфор, хлор.
3. Микроэлементы (0,001-0,000001%): бор, кобальт, медь, молибден, цинк, ванадий, йод, бром.
4. Ультрамикроэлементы (менее 0,000001%): уран, золото, ртуть.
Атомы химических элементов входят в состав химических соединений, которые могут быть органическими, неорганическими.
Неорганическими называют вещества, в составе которых отсутствуют атомы углерода (кроме ряда простейших соединений углерода). Важнейшими неорганическими веществами, входящими в состав живых организмов, является вода, ряд солей, кислот и оснований.
Вода является важнейшей частью живого вещества, и играет большую роль как внешний фактор для всех живых существ.
Экологическая роль имеетдва аспекта: внешний и внутренний. Каквнешний экологический фактор вода входит в состав абиотических факторов (влажность, водная среда обитания).Как внутренний фактор вода играет большую роль внутри клетки и внутри организма. В клеткевода выполняет следующие функции:
1)среда, в которой располагаются все органоиды клетки;
2)растворитель как для неорганических, так и для органических веществ;
3)субстрат дляпротекания различных биохимических процессов;
4)катализатордля реакций обмена между неорганическими веществами;
5)реагент для процессов гидролиза, гидратации, фотолиза и т.д.;
6) создаетклеточный тургор,что делает клетку упругой и механически прочной;
7) выполняетстроительную функцию.
Функцииводы в организме:
1) транспортная – перемещает растворы веществ от одного органа к другому;
2) проводящая – проводит электрохимические импульсы;
3) гуморальную регуляцию – транспорт гормонов;
4) регулируют температуру тела организма;
5) входит в состав пищевых продуктов и т.д.
Из оксидов для живых организмов большое значение имеет углекислый газ (углекислота, оксид углерода (IV), диоксид углерода). Это вещество является одним из продуктов дыхания. Избыток СО2 удаляется из организма в результате процессов, протекающих при дыхании (у всех организмов: и у растений, и у животных).
Важнейшими кислотами, содержащимися в живом веществе, являются угольная (Н2СО3), фосфорная (Н3РO4). Фосфорная кислота играет огромную роль в образовании АТФ и формировании костей. Важна для организмов соляная кислота (HCl). Она содержится в желудочном соке или в растворах, которые способствуют перевариванию пищи (например, желудочный сок в желудке человека).
В живом веществе наибольшее значение имеют следующие положительные ионы металлов (катионы): К+, Са2+, Na+, Mg2+, Fe2+, Fе3+, Мn2+ и некоторые другие. Среди анионов наибольшее значение имеют нитрат- и нитрит-ионы. Ионы, содержащие азот, играют большую роль в организмах растений, так как в своем составе содержат связанный азот и используются для синтеза белков и нуклеиновых кислот.