Судебная власть в Испании

 

8.1. Основные начала судебной власти в Испании заложены в шестом разделе Конституции. Статья 117 устанавливает: «Судебная власть исходит от народа и осуществляется от имени Короля судьями и магистратами, которые независимы, несменяемы, ответственны перед законом и подчиняются только Закону». Конституция закрепляет такие основные принципы правосудия как: несовместимость судебных функций с любыми другими, единство судебной власти, запрет создания чрезвычайных судов, гласность, институт присяжных заседателей. Детальная регламентация функционирования судебной власти осуществляется органическим законом о судебной власти от 01.07.1985г.

Высшей судебной инстанцией страны является Верховный суд, чья юрисдикция распространяется на всю Испанию, за исключением вопросов относящихся к ведению Конституционного суда. Руководит Верховным судом председатель, назначаемый Королем по предложению Генерального совета судебной власти. Верховный суд состоит из нескольких палат: по уголовным делам, по гражданским делам, по административным спорам, по социальным делам, военной палаты.

Судами более низкого уровня являются Национальный суд; Высшие суды правосудия автономных областей; Провинциальные суды, созданные во всех 50 провинциях; суды первой инстанции: муниципальные суды и мировые судьи. Кроме судов общей юрисдикции в каждой провинции действуют административные суды, суды по делам несовершеннолетних и суды по контролю за местами лишения свободы. Управление судебной системой возложено на Генеральный совет судебной власти, в состав которого входят председатель Верховного суда и 20 членов назначаемых Королем на пять лет.

Каждая палата парламента предлагает по 4 члена, еще 12 назначаются из числа судей и магистратов всех категорий.

 

. Конституционный контроль

Осуществление конституционного контроля возложено на Конституционный суд Испании. Основные начала его организации определены IX разделом Конституции, а порядок деятельности органическим законом. Конституционный суд включает 12 членов, назначаемых Королем на девять лет. 4 судьи предлагаются Конгрессом депутатов, 4 – Сенатом, 2 – Правительством, 2 – Генеральным советом судебной власти.

Каждые три года состав судей обновляется на 1/3. Председатель Конституционного суда назначается Королем сроком на три года из числа членов суда по представлению пленума Конституционного суда.

К числу полномочий Конституционного суда относятся: рассмотрение дел о конституционности законов и нормативных актов, имеющих силу закона; защита конституционных прав и свобод, отнесенных Конституцией к ведению данного суда; разрешение споров о компетенции между центральной властью и автономными областями, а также между автономными областями.

С запросами и жалобами в Конституционный суд могут обращаться: председатель Правительства, Защитник народа, депутаты и сенаторы в количестве не менее 50 человек, представительные и коллегиальные исполнительные органы автономных областей, суды, а с жалобами на нарушение конституционных прав – граждане и юридические лица, Защитник народа и прокуроры.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

 

  1. Охарактеризуйте сущность политического режима в Испании в 1939 – 1975 гг.
  2. Какова важнейшая особенность Конституции Испании 1978 года?
  3. Каков порядок изменения и пересмотра Конституции Испании?
  4. В чем выражается специфика установления социально-экономических основ государства в Испании?
  5. Охарактеризуйте статус Народного защитника в Испании.
  6. В чем особенность конституционного статуса Короля Испании?
  7. Какова сущность института народной законодательной инициативы?
  8. В какой форме реализуется политическая ответственность Правительства перед Генеральными кортесами?
  9. Назовите порядок формирования и компетенцию Конституционного суда Испании.