Общественные объединения не являющиеся партиями
Контроль за деятельностью партий
Государство в лице органов, регистрирующих партии (Минюст, МВД, Избирком) следит за соответствием деятельности партий, конституции, законам, уставам и программам партий. При установлении нарушений партии делается предупреждение. В случае продолжения нарушений орган-регистратор обращается в суд с иском о приостановлении деятельности партии или ее запрете.
В некоторых странах орган-регистратор вправе сам приостанавливать деятельность партий на срок не более месяца.
Интересы различных слоев общества реализуются не только через политические партии, но и через социально-экономические и социально-культурные общественные объединения некоммерческого характера. В отличие от политических партий эти общественные объединения не имеют своей главной задачей овладение государственным руководством обществом. Их основная цель – это удовлетворение и защита социальных, профессиональных, экономических, культурных и иных интересов их членов. Определенная часть этих объединений входит в политическую систему общества. Другие, не входя в нее, развивают в обществе институты общественного самоуправления. Общественные объединения некоммерческого характера можно подразделить на:
· общественные организации;
· общественные движения;
· учреждения общественной самодеятельности.
Общественные организации имеют фиксированное членство, избираемые руководящие органы, уставы и располагают наибольшими возможностями давления на государственную власть. К ним, например, относятся профсоюзы – организации рабочих и служащих для защиты своих социально-экономических прав и интересов. Благодаря требованиям профсоюзов во многих странах принимаются законы, соблюдающие интересы трудящихся. В профсоюзах состоят далеко не все трудящиеся (США – менее 25%, в Индии – менее 5%).
В политической системе зарубежных стран играют важную роль предпринимательские союзы, к которым можно отнести:
· торгово-промышленные палаты;
· ассоциации предпринимателей;
· союзы работодателей.
Такие предпринимательские союзы как Национальная ассоциация промышленников США, Федеральный союз германской промышленности оказывают зачастую решающее влияние на законодательную деятельность и на исполнительную власть. Именно они финансируют политические партии, их представители участвуют в работе различных совещательных органов при правительстве. В парламенте их интересы, кроме политических партий представляют группы лоббистов – так называемые парламентские агентства, контактные бюро.
В развитых странах с рыночной экономикой производители сельскохозяйственной продукции объединены в общегосударственные организации – аграрные союзы. Они оказывают некоторое влияние на государственную власть в таких важных для своих членов вопросах как, выделение субсидий сельскому хозяйству, ограничении импорта продовольствия из-за рубежа, цен на сельхозпродукцию.
В ряде стран, например, в скандинавских, велико влияние женских, студенческих, других молодежных организаций.
Вопросы для самоконтроля:
1. Раскройте содержание понятий конституционализация и
институционализация политических партий.
2. В чём заключаются функции политических партий?
3. Каково различие между конфессиональными и клерикальными
политическими партиями?
4. Как политический плюрализм соотносится с партийными системами?
5. Каковы особенности государственного финансирования политических
партий в различных странах?
6. Роль предпринимательских союзов в политической системе США,
Германии.