ВРЕМЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ПОТОКОВ. ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ВРЕМЕННОГО ГРУППООБРАЗОВАНИЯ

ОБЩАЯ СТРУКТУРНАЯ СХЕМА

ПРИНЦИПЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЦИФРОВЫХ СИГНАЛОВ.

 

В процессе прохождения по линейному тракту (ЛТ) цифровые сигналы подвергаются искажению и воздействию помех, а также ослабляются. Это приводит к изменению формы и длительности импульса, к уменьшению амплитуды, а также случайным образом изменяет временные позиции импульсов. Для восстановления ЦЛС в промежуточных точках ЛТ устанавливаются регенераторы линейные (РЛ). На ОРП и оконечных станциях устанавливаются регенераторы станционные (РС).

Задачи регенератора:

1. восстановление амплитуды импульса;

2. восстановление формы импульса;

3. восстановление τи.

 

Рисунок 17 - Принцип регенерации цифрового сигнала,

 

где КУ – корректирующее устройство (усилитель-корректор);

РУ – решающее устройство;

УТС – устройство тактовой синхронизации;

ФУ – формирующее устройство.

Искаженный ЦЛС подается на КУ, который обеспечивает частичную или полную коррекцию формы импульса. РУ построен в виде пороговой схемы, которая срабатывает, если уровень сигнала на его входе превышает пороговый уровень РУ, и не срабатывает, если уровень входного сигнала меньше уровня порога.

Рисунок 18- Принцип регенерации цифрового двоичного сигнала

(временные диаграммы)

 

Uпорога может вырабатываться в самом РУ, а может подаваться извне. При поступлении импульса «1» на выходе РУ вырабатывается управляющее U, которое поступает на формирующее устройство (ФУ). ФУ формирует импульс с принятыми в конкретной ЦСП стандартными параметрами. УТС вырабатывает стробирующие импульсы с частотой fт в середине тактового интервала, на котором входящий сигнал РУ имеет максимальное значение и минимальные помехи. Это обеспечивает максимальную вероятность правильных решений.

 

В европейских странах в качестве основной цифровой системы используется ИКМ-30 со скоростью передачи группового цифрового потока 2048 кбит/с, а в

 

североамериканских странах — ИКМ-24со скоростью 1544 кбит/с.

Объединение цифровых потоков происходит при формировании группового цифрового сигнала из цифровых потоков систем болеенизкого порядка, а также при объединении различных сигналов, передаваемых в цифровом виде, в единый цифровой поток.

При формировании группового цифрового сигнала возможны следующие способы объединения цифровых потоков (мультиплексирования):

· посимвольный (поразрядный) — бит-интерливинг;

· поканальный (по кодовым группам каналов) — байт-интерливинг;

· посистемный (по циклам потоков объединяемых систем).

При посимвольном объединении импульсы цифровых сигналов объединяемых систем сужаются и рас­пределяются во времени так, чтобы в освободившихся интервалах могли разместиться импульсы других систем.

При поканальном объединении цифровых потоков сужаются и распреде­ляются во времени интервалы, отводимые для кодовых групп.

Сигналы цикловой синхронизации необходимы для правильного распределения цифровых потоков на приемной станции.

Объедине­ние цифровых потоков по циклам аналогично поканальному объ­единению, только сжимается во времени и пере­дается целиком цикл одного цифрового потока, а затем следую­щих.

Наиболее простым и широко применяемым являет­ся способ посимвольного объединения.

 

Рисунок 19 - Формирование группового цифрового сигнала различными способами объединения цифровых потоков: а — посимвольный; б — поканальный

 

Объединение цифровых потоков осуществляется в оборудова­нии временного группообразования (ОВГ), в его состав входят:

· блоки цифро­вого сопряжения тракта передачи и приема БЦСпер, БЦСпр;

· уст­ройства объединения УО в тракте передачи и разделения УР в тракте приема потоков;

· передатчик и приемник синхросигнала Пер. СС, Пр. СС;

· выделитель тактовой частоты ВТЧ линейного цифрового сигнала;

· генераторное оборудование ГО передающей и приемной станции.

 

Рисунок 20 - Принцип построения оборудования временного

группообразования (ОВГ)

 

Описание [1] стр. 122

ГО систем передачи более низкого уровня иерархии может работать:

1. независимо от ОВГ (асинхронное объединение),

2. обеспечивается синхронизация общим задающим генератором (синхронное объединение).

Основным элементом в БЦС является запоминающее устройство (ЗУ).

При синхронном объединении частота за­писи fз в ЗУ и частота считывания fсч информации из ЗУ будут постоянны и кратны, так как вырабатываются одним и тем же ГО. В данном случае между командами записи и считывания должен быть установлен временной сдвиг, чтобы считы­вание информации происходило после ее поступления в ЗУ.

f3 = fСЧ

 

При асинхронном объединении ГО ОВГ и ГО устройств форми­рования цифровых потоков низшего порядка работают независимо друг от друга, следовательно, возможно некоторое расхождение между частотами записи и считывания.

f3 ≠ fСЧ

 

Если f3 > fСЧ, то ЗУ перегружается, и часть символов пропадает. Если f3 < fСЧ, то память ЗУ имеет свободные промежутки, т.е. появляются дополнительные временные позиции, которые в исходном потоке отсутствуют. Чтобы избежать этих нарушений, требуется обеспечить согласование ско­ростей.

При f3>fсч производится отрицательное выравнивание ско­ростей (отрицательный стаффинг): из считываемой последовательности изымается так­товый интервал, который передается по специальному каналу. На приеме этот так­товый интервал вводится на свое место.

При f3<fсч производится положительное выравнивание скоро­стей(положительный стаффинг): в считанную последовательность вводится дополнительный балластный тактовый интервал (на передаче), на приеме этот интервал изымают.

Системы, удовлетворяющие этим условиям, называются системами с односторонним согласованием скоростей (выравниванием, стаффингом).

Существуют системы с двусторонним согласованием скоростей, в них в зависимости от знака разности частот f3 и fсч при возникно­вении неоднородности необходимо либо вводить в считанную по­следовательность дополнительный тактовый интервал, либо изы­мать его и передавать по дополнительному каналу.