Понятие научной революции. Типы научных революций. Революции в истории науки и техники

Представление о научных революциях, являющееся базовым для ряда концепций развития науки, стало неотъемлемой частью общего понимания науки.

Научная революция – это форма разрешения многогранного противоречия между старым и новым знанием в науке, кардинальные изменения в содержании научных знаний на определенном этапе их развития. В ходе научных революций происходит качественное преобразование фундаментальных оснований науки, смена новыми теориями старых, существенное углубление научного понимания окружающего мира в виде становления новой научной картины мира.

Анализ истории науки позволяет выделить несколько типов научных революций:

глобальная – революционный переворот в основаниях всей науки;

комплексная – радикальные изменения в ряде научных областей;

частная – кардинальный переход к новому пониманию предметной области данной науки на основе создания новой фундаментальной теории;

научно-техническая – качественное преобразование производительных сил общества, условий, характера и содержания труда на основе внедрения результатов научного познания во все сферы жизни человека.

Первая глобальная научная революция разрешилась формированием науки как социального института в XVI – XVII вв. Одной из первых научных теорий стала механика. Эта теория лежит в основе механической картины мира. С этого момента и вплоть до 30-х гг. ХХ века длился классический этап развития науки, прежде всего классического естествознания.

Вторая глобальная революция в науке ознаменовала создание квантовой теории, которая вместе с теорией относительности служит фундаментом квантово-полевой картины мира, характеризующей неклассический этап развития науки.

Третья глобальная революция совершается в наши дни (началась приблизительно в 70-е гг. ХХ столетия). Ее сущность связана с утверждением в науке принципов развития, системности и самоорганизации, а также антропного принципа. На их основе формируется новая научная картина мира – эволюционно-синергетическая. С начала этой революции наука вступила в новую стадию своего развития – постнеклассическую.

Одна из комплексных научных революций в науке связана с созданием квантовой теории, которая стала причиной радикальных изменений не только в физике, но и в химии, и в геологии. Как следствие возник целый ряд пограничных наук – квантовая химия, физическая химия, геохимия и др.

Примером частной научной революции может служить создание генетической теории в биологии.

 


Тема 2. Методология теоретических исследований:

принципы и методы. (2 ч.)

1. Методы теоретического исследования

2. Научная теория как метод теоретического исследования.

3. Гипотеза как метод теоретического исследования