Пофакторный анализ (планирование) производительности труда
На повышение производительности труда, как правило, оказывает влияние множество факторов (независимых переменных) организационно-технического характера.
Практика показывает, что в большинстве своем затраты на повышение производительности труда на предприятиях на 1-ин пункт (%) по различным мероприятиям могут значительно различаться, т.е. «цена» 1-го пункта повышения производительности по тем или иным мероприятиям может быть различной. В этой связи при анализе производительности труда на предприятиях чрезвычайно важное значение имеет выявление состава факторов, оказывающих на нее влияние, и определение степени влияния каждого из них во всей их совокупности. Это позволит, зная затраты на каждое мероприятие по повышению производительности, выработать наиболее эффективную инвестиционную тактику предприятия в этой области, имея в виду направление ограниченных инвестиционных ресурсов на те мероприятия, которые на 1-ин пункт повышения производительности труда в данный момент требуют наименьших затрат.
В общем виде методика расчета прироста производительности труда по каждому фактору основывается на расчете условного высвобождения (экономии) численности персонала (работающих) в результате внедрения данного мероприятия (). Прирост производительности по i-му фактору рассчитывается по формуле:
(18)
в целом же прирост производительности по предприятию по всей совокупности факторов () составит:
либо (19)
где: i – наименование фактора;
n – количество факторов;
– исходная численность персонала в анализируемом (плановом) периоде при сохранении выработки базового периода (чел).
В свою очередь определяется следующим образом:
(20)
где – численность персонала в базисном (предшествующем) периоде, чел;
– темп прироста объемов реализованной продукции в анализируемом (плановом) периоде, %.
Степень влияния каждого из факторов в общем приросте производительности труда по предприятию ()определяется по его удельному весу, т.е.
(21).
В экономической практике, как правило, используется следующая классификация факторов, оказывающих влияние на производительность труда на предприятии, и методы расчета условного высвобождения по каждому из них (), а следовательно и . (по формуле № 18).