ЛЕКЦИЯ №2

Модельные липидные мембраны.

Аморфный порядок

( Беспорядочная ориентация)

Бислойная липидная фаза биологических мембран соответствует смектическому жидкокристаллическому состоянию.

Жидкокристаллические структуры очень чувствительны к изменению температуры, давления, химического состава - это определяет изменение их структуры при изменениях внешних условий или химического состава.

При понижении температуры в фосфолипидной мембране происходит переход из жидкокристаллического в гель – состояние, которое условно называют твердокристаллическим.

В гель состоянии молекулы расположены еще более упорядоченно, чем в жидкокристаллическом. Все гидрофобные углеводородные хвосты фосфолипидных молекул в гель-фазе полностью вытянуты строго параллельно друг другу. В жидком кристалле при повышении температуры хвосты молекул изгибаются, их параллельность нарушается, поэтому толщина мембраны в гель-фазе больше, чем в жидком кристалле.

Для нормального функционирования мембрана должна быть в жидкокристаллическом состоянии. Поэтому в живых системах при длительном понижении температуры окружающей среды наблюдаются изменение химического состава мембран.

 

Липосомы - или фосфолипидные пузырьки, получают при набухании сухих фосфолипидов в воде. Липосомы не токсичны: так инсулин помещенный в липосому, защищен от действия пищеварительных ферментов, можно использовать у больных сахарным диабетом.

Плоские бислойные липидные мембраны, их получают на маленьких отверстиях диаметром 1 мм в пластинке из пластика. На отверстие наносят каплю раствора липида в растворителе, растворитель диффундирует из раствора в воду и на отверстии остается пленка липида. Пленка утончается и образуется бимолекулярный слой, лишний липид собирается в виде ободка у краев отверстия.

 

Тема: Транспорт веществ через биологические мембраны.

План.

1. Пассивный перенос веществ через мембрану.

2. Активный транспорт веществ.

3. Электронные ионные насосы.

Литература:

1)Антонов В. Ф. Биофизика. Учебник для вузов. М.: Владос, 2000

2) Антонов В. Ф. Биофизика мембран//

Соровский образовательный журнал.-1997.-Т-6, 14

3) Кленчин В.А.Биологические мембраны.-1993.-Т.10.-с.5-19.

4) Котык А., Яначек К., Мембранный транспорт. М.: Мир, 1980.

 

Необходимым условием жизни является транспорт веществ через биологические мембраны.

Транспорт веществ бывает двух видов: пассивный и активный.

Пассивный транспорт-- это перенос веществ из мест с большим электрохимическим потенциалом к местам с его меньшим значением.

Плотность потока вещества– это величина, численно равная количеству вещества, перенесенного за единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению переноса.