I. Общие положения

Схема стадийности геологоразведочных работ на нефть и газ

Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ

Этапы и стадии геологоразведочных работ на нефть и газ

Оценка запасов (ресурсов) нефти (газа, конденсата), ожидаемые технико-экономические параметры освоения

 

Подсчет ожидаемых запасов нефти или газа чаще всего выполняется объемным методом. По сравнению с другими методами подсчета, он является универсальным - применим во всех случаях: в контурах любой категории разведанности, при любом режиме залежи. Другие способы: статистический, материального баланса, частные варианты объемного метода - объемно-весовой и объемно-статистический - применимы лишь в отдельных случаях, с ограничениями.

Объемный метод основан на определении объема в пласте-коллекторе порового пространства, насыщенного нефтью (или газом). Извлекаемые запасы нефти подсчитываются в этом случае по следующей формуле:

Qизвл = F2*Hср*ρ *Kп*Kн*η*θ

H*F1 + H/2*(F2 - F1)

где: Hср - средняя мощность продуктивного горизонта: Hср = ---------------------------

F2

 

H - мощность (толщина) пласта-коллектора в сводовой части;

F1 - площадь залежи в пределах внешнего контура нефтеносности;

F2 - площадь в пределах внутреннего контура нефтеносности;

ρ - плотность «разгазированной» нефти, на поверхности (от 0.8 до 0.95 т/м3);

Kп - коэффициент открытой пористости, д.ед.;

- коэффициент нефтенасыщенности, д.ед.;

η - коэффициент извлечения нефти при добыче (обычно не более 0.5);

θ - коэффициент «усадки» нефти - перехода из пластовых условий в поверхностные (около 0.85-0.86).

Расчет по этой формуле позволяет определить, по имеющимся исходным данным, величину извлекаемых запасов нефти в млн. тонн. Аналогичный - объемный метод применяется и для подсчета запасов газа.

ЛЕКЦИЯ 5.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах», приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ) от 7 февраля 2001 г. № 126, утверждены действующие в настоящее время:

Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ; Временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов;

Временная классификация скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей).

 

Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ составлено в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» (2.01.2001) и «Положением о порядке лицензирования пользования недрами» (1992 г.).

 

Этап; Стадия Объекты Основные задачи изучения Оценка ресурсов
1. Региональный 1.1. Прогноза нефтегазоносности Осадочные бассейны и их части 1. Выявление литолого-стратиграфических комплексов, структурных этажей, ярусов и структурно-фациальных зон, определение характера основных этапов геотектонического развития, тектоническое районирование. 2. Выделение нефтегазо-перспективных комплексов (резервуаров) и зон возможного нефтегазонакопления, нефтегазогеологическое районирование. 3. Качественная и количественная оценка перспектив нефтегазоносности. 4. Выбор основных направлений и первоочередных объектов дальнейших исследований. Д2, частично Д1
1.1. Оценки зон нефтегазонакопления Нефтегазопе-рспективные зоны и зоны нефтегазона-копления 1. Выявление субрегиональных и зональных структурных соотношений между различными нефтегазоперспективными и литолого-стратиграфическими комплексами, основных закономерностей распространения свойств пород коллекторов и флюидоупоров и изменения их свойств. 2. Уточнение нефтегазогеологического районирования. 3. Количественная оценка перспектив нефтегазоносности 4. Выбор районов и установление очередности проведения на них поисковых работ. Д1, и частично Д2
2. Поисково-оценочный 2.1. Выявления объектов поискового бурения Районы с установленной или возможной нефтегазонос-ностью Выявление условий залегания и других геолого-геофизических свойств нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов. Выявление перспективных ловушек. 3. Количественная оценка прогнозных локализованных ресурсов. 4. Выбор объектов для детализационных работ. Прогнозные локализованные ресурсы Д1л
2.2. Подготовки объектов к поисковому бурению Выявленные ловушки 1. Детализация выявленных перспективных ловушек, позволяющая прогнозировать пространственное положение залежей 2. Количественная оценка перспективных ресурсов на объектах, подготовленных к поисковому бурению. 3. Выбор объектов и определение очередности их ввода в поисковое бурение. Перспективные ресурсы категории С3
2.3. Поиска и оценки месторождения (залежей) Подготовлен ные ловушки, открытые месторождения (залежи) 1. Выявление в разрезе нефтегазоносных и перспективных горизонтов коллекторов и покрышек и определение их геолого-геофизических свойств (параметров). 2. Выделение, опробование и испытание нефтегазоперспективных пластов и горизонтов, получение промышленных притоков нефти и газа и установление свойств флюидов и фильтрационно-емкостных характеристик. 3. Открытие месторождения и постановка запасов на государственный баланс. 4. Выбор объектов для проведения оценочных работ. 5. Установление основных характеристик месторождений (залежей). 6. Оценка запасов месторождений (залежей). 7. Выбор объектов разведки. Предварительно оцененные запасы С2 и частично разведанные запасы С1
3. Разведочный 3.1. Разведки и пробной эксплуатации Промышленные месторождения (залежи) 1. Уточнение геологического строения и запасов залежей. 2. Пробная эксплуатация для получения данных и параметров для составления технологической схемы разработки месторождений. 3. Перевод запасов категории С2 в категорию С1. Разведанные запасы С1 и частично предварительно оцененные запасы С2

 

 

ЛЕКЦИЯ 6.

 

 

6.1. Временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов

(утверждена приказом МПР РФ от 7 февраля 2001 г. № 126)

 

I. Общие положения

II. Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа

III. Группы запасов нефти и газа

IV. Группы месторождений (залежей) по величин запасов, сложности геологического строения

 

 

1. Временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов устанавливает единые для Российской Федерации принципы подсчета и государственного учета запасов месторождений и перспективных ресурсов нефти и горючих газов (свободный газ, газ газовых шапок и газ, растворенный в нефти) в недрах по степени их изученности и народнохозяйственному значению, условия, определяющие подготовленность разведанных месторождений для промышленного освоения, а также основные принципы оценки прогнозных ресурсов нефти и газа.

2. Запасы месторождений и перспективные ресурсы нефти и газа подсчитываются и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации по результатам геологоразведочных работ и разработки месторождений. Данные о запасах месторождений и перспективных ресурсах нефти и газа используются при разработке концепции экономического и социального развития субъектов Российской Федерации, регионов и Российской Федерации в целом, а данные о запасах по месторождениям - для проектирования добычи и транспортировки нефти и газа.

Прогнозные ресурсы нефти и газа, наличие которых предполагается на основе общих геологоразведочных представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований, оцениваются в пределах крупных регионов, нефтегазоносных провинций, акваторий, областей, регионов, районов, площадей. Данные о прогнозных ресурсах нефти и газа используются при планировании поисковых и разведочных работ.

3. При определении запасов месторождений подлежат обязательному подсчету и учету запасы нефти и газа, конденсата и содержащихся в них компонентов (этана, пропана, бутанов, серы, гелия, металлов), целесообразность которых обоснована технологическими и технико-экономическими расчетами. Подсчет и учет запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, производятся по каждой залежи раздельно и месторождению в целом по наличию их в недрах без учета потерь при разработке месторождений.

4. Перспективные ресурсы подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы оцениваются раздельно по нефти, газу и конденсату

5. Запасы месторождении и перспективные ресурсы нефти и конденсата, а также этана, пропана, бутанов, серы и металлов подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы нефти и конденсата оцениваются в единицах массы; запасы месторождений и перспективные ресурсы газа и гелия подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в единицах объема. Подсчет, учет и оценка производятся при условиях, приведенных к стандартным (0,1 МПа при 20°С).

6. Оценка качества нефти, газа и конденсата производится в соответствии с требованиями государственных, отраслевых стандартов и технических условий с учетом технологии добычи и переработки, обеспечивающей их комплексное использование.

7. При получении из скважин на месторождениях нефти и газа притоков подземных вод должны быть определены химический состав подземных вод, содержание в них йода, брома, бора и другие показатели для обоснования целесообразности проведения специальных геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод и определения возможности использования их для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и иных нужд.