УПРУГАЯ ДЕФОРМАЦИЯ И МОДУЛИ УПРУГОСТИ
ТЕКСТ ЛЕКЦИИ.
Доцент к.т.н. Фигуровский Д.К.
Упругие свойства и неполная упругость металлов.
ТЕМА. Общие понятия и определения механических свойств.
УТВЕРЖДАЮ
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КафедраТИ-6 «Материаловедение и технологии новых материалов»
Заведующий кафедрой_ТИ-6
_________ Крашенинников А.И.
«___»_________200__г.
Для студентов 3 курса
факультета ТИ
специальности 150601
ЛЕКЦИЯ№ 7
по дисциплине 4638 «Механические свойства и дефекты
кристаллического строения металлов» для специальности
Обсуждена на заседании кафедры
(предметно-методической секции)
«__»___________200__г.
Протокол № __
МГУПИ – 200__г.
Тема лекции: Упругие свойства
Учебные и воспитательные цели:
Освоение теоретических знаний по курсу «Механические свойства и дефекты кристаллического строения металлов» - темы Общие понятия и определения механических свойств. Упругие свойства и неполная упругость металлов.
Время:2 часа (90 мин.).
Литература(основная и дополнительная):
1. Новиков И.И., Розин К.М. Кристаллография и дефекты кристаллической решетки. -М.: Металлургия, 1990. - 336 с.
2. Золоторевский В.С. Механические свойства металлов. - М.: Металлургия, 1998. - 399с.
З. Золоторевский В.С., Портной В.К. Механические свойства металлов. Часть 1.Статические испытания. Лабораторный практикум. М.: МИСиС. 1987. № 534.-143с..
4. Новиков И.И., Строганов Г.Б., Новиков А.И. Металловедение термообработка и рентгенография. М. МИСиС, 1994, 480с.
5. Богатов А.А. Механические свойства и модели разрушения металлов. Екатеринбург: ГОУ впо УГТУ-УПИ. 2002.329с.
6. Регель В.Р., Слуцкер А.И., Томашевский Э.Е. Кинетическая природа прочности твердых тел.М. Наука, 1974г., 560с.
7. Фигуровский Д.К. Алиев Р.Т. Механические свойства и теория термической обработки металлов и сплавов. Практикум М.; МГУПИ. 2007г. 186с.
Учебно-материальное обеспечение:
Использование компьютерной техники для электронной призентации наглядных материалов лекции
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
Введение– 5 мин. Теоретическое и прикладное значение вопросов теории упругости.
Основная часть (учебные вопросы) – до 80 мин.
1-й учебный вопрос. Закон Гука и константы упругих свойств.
2-й учебный вопрос. Влияние температуры, состава и структуры на модули упругости.
3-й учебный вопрос. Неполная упругость металлов.
Заключение – 5 мин. Выводы по прочитанной лекции. Ответы на вопросы студентов
Поведение металлов при упругой деформации с достаточно хорошим приближением описывается известным законом Гука, который определяет
прямую пропорциональность между напряжением и упругой деформацией. На рис.2.2 показаны начальные (упругие) участки кривых напряжение-деформация при одноосном растяжении и кручении (сдвиге). Наклон каждой из этих кривых, т.е. коэффициент пропорциональности, связывающей напряжение и деформацию, характеризует модуль упругости :
E = S/e, (2.4)
G = t/g. (2.5)
Модуль E, определяемый при растяжении, называется модулем Юнга (нормальной упругости), модуль G – модулем сдвига (касательной упругости). Модули упругости определяют жесткость материала, т.е. интенсивность увеличения напряжения по мере упругой деформации.
Механизм упругой деформации металлов состоит в обратимых смещениях атомов из положения равновесия в кристаллической решетке. Чем больше величина смещения каждого атома, тем больше упругая макродеформация всего образца. Величина этой упругой деформации в металлах не может быть большой (относительное удлинение в упругой области обычно меньше 0,1%), так как атомы в кристаллической решетке способны упруго смещаться лишь на небольшую долю межатомного расстояния. Физический смысл модулей упругости как раз и состоит в том, что они характеризуют сопротивляемость металлов упругой деформации, т.е. смещению атомов их положений равновесия в решетке. Если сравнивать два металла, например, с разными E (см. рис. 2.2, a , прямые 1 и 2), то для примерно одинакового смещения атомов (равной упругой деформации) при большем E потребуется большее напряжение (прямая 2).
В отсутствии напряжений атомы металлов находятся, точнее колеблются, у неких равновесных положений в узлах кристаллической решетки. Сила (энергия) взаимодействия между двумя соседними атомами складывается из сил притяжения между положительными ионами и электронами, с одной стороны, и сил отталкивания между ионами за счет деформации их электронных оболочек – с другой. На рис. 2.3 показана схема распределения сил отталкивания (кривая 1) и притяжения (кривая 2) в функции расстояния между атомами. Видно, что при сближении атомов силы отталкивания сначала слабо, а затем – при перекрытии электронных оболочек – резко возрастают. Силы притяжения, естественно, плавно убывают по мере увеличения межатомного расстояния. Результирующая сила (см.рис.2.3, кривая 3) становится нулевой на некотором расстоянии aо, которое соответствует равновесному положению атомов в узлах кристаллической решетки.
Тангенс угла наклона почти прямолинейного участка кривой 3 вблизи aо характеризует интенсивность прироста напряжения, необходимого для упругого смещения атомов из положений равновесия, т.е. модуль упругости.
Величина модулей нормальной и касательной упругости некоторых технически важных металлов приведена в табл. 2.1.
Модули упругости относятся к категории стабильных свойств, относительно мало меняющихся под влиянием различных факторов. С повышением температуры от 0К до температуры плавления модули упругости чистых металлов и большинства сплавов снижаются в 2-2,5 раза.
Таблица 2.1. Модули упругости чистых поликристаллических металлов при комнатной температуре (А.И.Чижик).
Металл | E × 10-5, МПа | G × 10-5 , MПa |
Железо | 2,17 | 0,89 |
Никель | 2,05 | 0,78 |
Медь | 1,25 | 0,46 |
Алюминий | 0,72 | 0,27 |
Титан | 1,08 | 0,41 |
Кобальт | 2,04 | 0,76 |
Хром | 2,40 | 0,90 |
Молибден | 3,17 | 1,22 |
Цинк | 0,94 | 0,37 |
Зависимость эта нелинейна – темп снижения модулей по мере приближения к солидусу увеличивается (рис. 2.4).
Причина уменьшения модулей упругости при нагреве связана с увеличением равновесного межатомного расстояния a0 из-за термического расширения. Поскольку E = k /a0m, где k и m - постоянные для каждого материала, наблюдается прямая связь (особенно в области невысоких температур) между коэффициентом термического расширения и температурным коэффициентом модуля E.
Из анализа физического смысла модулей ясно, что они могут использоваться как характеристики прочности межатомных связей, поэтому
чем больше, например, E , тем труднее сместить атомы из положений равновесия в кристаллической решетке. С учетом этого обстоятельства и связи модулей с межатомным расстоянием вполне естественной становится хорошая корреляция (см. рис.2.4,а) между величиной E и температурой плавления металла. Если строить зависимость E/E0 (E0 – модуль при 0 К) от гомологической1), а не абсолютной температуры испытания, то она оказывается общей для разных металлов с резко различными температурами плавления (см.рис.2.4,б).
Модули упругости металлов – структурно малочувствительные свойства. Например, размер зерна в поликристалле почти не влияет на них, а сильная холодная деформация лишь немного (на ~1%) снижает модули, что связывается с влиянием остаточных микронапряжений, возникающих при наклепе. Конечно, если в результате деформации будет формироваться текстура, то модули могут существенно изменяться из-за уверяжений, возникающих при наклепе. Конечно, если в результате деформации будет формироваться текстура, то модули могут существенно изменяться из-за увеличившейся анизотропности деформированного металла.
При легировании металлов элементами, образующими твердые растворы, модули упругости изменяются по закону, близкому к линейному, причем могут и увеличиваться, и уменьшаться.
_________________________________________________________________
1)Гомологическая температура – это отношение абсолютной (в К) температуры испытания к абсолютной температуре плавления (Т/Тпл на рис. 2.4 б).
Модуль упругости твердых растворов повышается в тех случаях, когда силы связи растворенных атомов и атомов основы больше, чем в чистом металле, и наоборот. Искажения решетки вокруг растворенных атомов способствуют снижению модулей.
Если при легировании образуется вторая фаза с собственным модулем упругости, большим, чем у основы, то в этом случае модуль упругости сплава тоже повышается, как, например, при введении в алюминий малорастворимых добавок марганца, никеля, бериллия и др. (рис. 2.5). Однако, если вторая фаза мягче матрицы, то увеличение ее количества вызывает снижение модулей упругости базового металла.
Сопоставление модулей упругости технически важных металлов и многочисленных сплавов на их основе показывает, что в пределах каждой группы сплавов модули различаются слабо. Так, колебания модуля нормальной упругости конструкционных углеродистых и легированных
сталей, существенно отличных по составу, лежат в диапазоне 196 – 224 ГПа, т.е. отличаются не больше, чем на 12%. Увеличение концентрации цинка в латунях от нескольких процентов до 40% вызывает снижение модуля Е всего на 5 – 6%. Серьезные различия в константах упругости наблюдаются лишь в сплавах разных систем. Скажем, модули упругости титановых сплавов почти в 1,5 раза ниже, чем у сталей, и на 35% выше, чем у алюминиевых сплавов.