Основные признаки банковских депозитов

Пассивные банковские операции

 

Операции, связанные с формированием ресурсов банков, относятся к пассивным. Выделяют 3 группы таких операций:

1) формирование собственных средств,

2) депозитные,

3) недепозитные.

Собственные средства банка – различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости. Структура их неоднородна, меняется в течение года под влиянием целого ряда факторов. Как правило, доля собственных средств не превышает 10-12% общей суммы пассивов.

В составе собственных средств выделяют особую категорию«собственный капитал»,включающий только те статьи собственных средств, которые в полной мере могут выполнять функции капитала, т.е. предназначены для обеспечения экономической стабильности и находятся в распоряжении банка в течение всего срока его жизни. К капиталу относятся: уставный фонд, резервы, нераспределенная прибыль.

Собственный капитал выполняет следующие функции:

- защитная – ограждение интересов вкладчиков, акционеров, кредиторов;

- операционная – капитал используется, как правило, для формирования первоначального имущества;

- регулирующая – размер и структура капитала – один из основных объектов регулирования банковской деятельности со стороны Центробанка.

Депозитные операции – привлечение во вклады средств юридических и физических лиц. Виды депозитов: до востребования, срочные, сберегательные, ценные бумаги (таблица 13.1).

 

Таблица 13.1.

Признак Вид депозита
до востребования срочные сберегательные
срок действия не имеют строго фиксирован, часто с возможностью продления не имеют
взнос и изъятие в любое время до истечения срока не производятся в любое время
размер процентной ставки незначительна или отсутствует самая высокая, зависит от срока и размера депозита средняя или невысокая
использование в расчетах используются не используются не используются
вкладчик юридические и физические лица юридические и физические лица только физические лица
назначение проведение безналичных расчетов получение дохода и сбережение перевод и изъятие текущих регулярных доходов (зарплат, пенсий, пособий и т.п.)

 

Разновидностью депозитов являются сберегательные и депозитные сертификаты – ценные бумаги, свидетельствующие о депонировании в банке определенной суммы денег, в котором указывается срок его обязательного обратного выкупа банком и размер выплачиваемого процента. По истечении срока вклада, указанного в сертификате, его владельцы получают сумму вкладов и обусловленные в нем проценты. Сертификаты, как правило, в расчетах не участвуют, но в течение срока действия могут передаваться другому лицу.

Держателями сберегательных сертификатов могут быть только физические лица, депозитных – юридические.

Недепозитные операции осуществляют, как правило, только достаточно крупные устойчивые банки. К ним относят:

- межбанковские кредиты;

- учет векселей и получение кредитов от Центрального банка;

- эмиссия ценных бумаг (облигаций и векселей);

- продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа (операции репо).

Межбанковские кредиты – ссуды, получаемые у других банков. На международных финансовых рынках такие сделки получили очень бурное развитие. Рынок межбанковских кредитов (МБК) функционирует и в России.

В некоторых случаях банки прибегают к кредитам от центрального банка. Как правило, это случаи, связанные с временными затруднениями по причинам, не связанным с работой самого банка (финансовый, валютный кризис и т.п.).

Банки проявляют особую заинтересованность в изыскании таких средств клиентуры, которыми они могли бы пользоваться достаточно длительный период. К таким средствам относятся облигационные займы, банковские векселя и др. Выпуск этих ценных бумаг является объектом жесткой регламентации со стороны государственных органов и ЦБР.