Виды денег. Денежная масса

 

Различают два класса денег – полноценные и неполноценные (рисунок 1.1).

Под полноценными понимают деньги, у которых номинальная стоимость (зафиксированная на них, определяющая их покупательскую способность) соответствует стоимости материала, из которого они изготовлены. Например, стоимость килограмма золотых монет превышала стоимость золотого слитка весом в 1 кг только на стоимость изготовления (эта разница – сеньораж – плата, взимаемая монетным двором за производство монет из золотого сырья).

Исторически первыми формами денег были отдельные виды товаров. Интенсивное развитие обменов постепенно приводило к тому, что в качестве денег эволюционно стали использоваться драгоценные металлы. Особенность золотых денег состоит в том, что они обладают собствен­ной стоимостью и не подвержены обесценению.

 

Деньги
Полноценные
Неполноценные
Монеты
Металлы
Товарные
Казначейские
Кредитные
обеспеченные
необеспеченные
вексель
банкнота
депозитные
золотые
серебряные
классическая
центробанка

Рис. 1.3. Классификация денег

 

Деньги неполноценные– номинал существенно превышает стоимость носителя. Известно два вида неполноценных денег: казначейские (бумажные) и кредитные.

Первые выпускало государство для замены золотых денег в обращении и в некоторой степени для пополнения доходов государственного бюджета. Обеспечением таких денег являлся золотой запас государства. При этом они обычно беспрепятственно обменивались на золото и обратно в любом государственном банке. Появились казначейские деньги во второй половине XVIII века и широкое распространение получили в XIX – начале XX века.

Применялись два вида казначейских денег: обеспеченные (менялись на золото без ограничений) и необеспеченные (использовались исключительно для покрытия расходов бюджета и затем возвращались в казну в виде налогов и других обязательных платежей). В настоящее время казначейские деньги практически нигде не применяются.

С развитием кредитных отношений и банковской системы бурно развивается второй вид неполноценных денег – кредитные, которые представляют собой различные виды долговых обязательств, производные от векселя. Кредитные деньги выпускает (эмитирует) не государство, а банковская система. Среди разновидностей кредитных денег следует отметить следующие.

Вексель– долговое обязательство одного лица другому лицу выплатить указанную сумму в указанный срок. Вексель имеет необусловленный характер, т.е. на нем не указано основание появления долгового обязательства (как правило, в основании векселя обычно находится какая-либо товарная сделка). В течение срока действия вексель часто может передаваться (переводной вексель – тратта) любому другому лицу и в этом качестве выполнять функцию денег – средство платежа. Остальные функции денег вексель не выполняет, поэтому называть его полноправными деньгами нельзя.

Банкнота – банковский вексель. Различают два вида банкнот. «Классическая» банкнота – вексель коммерческого банка, вначале эмитировался для замены коммерческих векселей в обращении; в настоящее время используется как одно из средств привлечения ресурсов, имеет срок действия. Обеспечением этих векселей служат активы банка.

Другой вид – банкнота центрального банка страны:

̶ используется в качестве наличных денег в обращении;

̶ является важнейшим источником ресурсов Центробанка;

̶ не имеет срока действия.

Третий вид кредитных денег – депозитные – деньги, которые эмитируют коммерческие банки, представляют собой остатки на банковских счетах (депозитах), предназначенные для проведения расчетов. Механизм обращения депозитных денег – чеки, платежные поручения, инкассовые поручения, аккредитивы, пластиковые электронные карты (так называемые электронные деньги).

 

Важнейшей характеристикой денег является степень их ликвидности, то есть возможность быстрого превращения в наличные деньги. На основе этого критерия выделяют различные виды денежной массы – так называемые денежные агрегаты.

В РФ для измерения денежной массы применяются две группы показателей:

1. показатели, рассчитанные по методологии денежного обзора;

2. показатели национального определения[1].

К первой группе относят следующие три показателя:

̶ денежная масса – совокупность агрегатов «Деньги» и «Квазиденьги»;

̶ деньги – все денежные средства в экономике страны, которые могут быть немедленно использованы как средство платежа. Данный агрегат формируется как совокупность агрегатов «Деньги вне банков» и «Депозиты до востребования» в банковской системе;

̶ квазиденьги – депозиты банковской системы, которые непосредственно не используются как средство платежа и менее ликвидны, чем «Деньги». Данный показатель рассчитывается как сумма агрегатов «срочные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной валюте» по органам денежно-кредитного регулирования и кредитным организациям.

Ко второй группе относят показатели:

̶ денежная масса – совокупность денежных средств в валюте РФ, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми организациями и физическими лицами — резидентами РФ. В составе денежной массы выделено два компонента – М0 и М2;

̶ денежный агрегат М0 –наличные деньги в обращении – наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства, включает банкноты и монету в обращении;

̶ денежный агрегат М2 – сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. Безналичные средства включают остатки средств нефинансовых организаций и физических лиц на счетах до востребования и срочных счетах, открытых в валюте РФ;

̶ денежная база в широком определении – выпущенные в обращение Банком России наличные деньги; остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России; средства на корреспондентских счетах и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России; средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России;

̶ денежный мультипликатор – отношение агрегата М2 и денежной базы в широком определении.

Очевидно, что объем и структура денежной массы во многом определяются потребностями товарного обращения. В РФ структура денежной массы характеризуется сравнительно боль­шим удельным весом наличных денег, который достигает 30% и более ее совокупного объема, что намного больше, чем в разви­тых странах. Однако, в настоящее время объем безналичных средств растет значительно быстрее. Очевидно, что по мере развития безналичных расчетов будет меняться и структура денежной массы в направлении уменьшения доли наличных денег и повышения удельного веса денег безналичного оборота.