Происхождение, признаки, функции денег

Тема 1. Сущность, виды денег

РАЗДЕЛ 1. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Публикация фоторепортажа, в виде самостоятельного журналистского материала.

Еще один пример сопровождения снимков текстами – фоторепортаж в чистом виде. Этот жанр довольно редкий гость в казахстанских газетах и журналах. Имеет право на существование тогда, когда рассказать о событии/явлении гораздо выгоднее (проще, эффектнее, понятнее для читателя) языком фотографии, а ни литературы. Интересен он тем, что позволяет раскрыть фотокору свои журналистские таланты и получить хороший гонорар.

Стиль текстового сопровождения фоторепортажа может быть любым, лишь бы это отвечало стилю/формату самого издания. Но следует помнить, что в фоторепортаже снимки и текст взаимодействуют гораздо сильнее, чем в обычной статье. Это накладывает жесткие ограничения на длину текстов, на их местоположение относительно «своих» и соседних снимков, на общий дизайн полосы. Формат, количество фотографий и их взаимное расположение, очередность «прочтения» снимков в направлении с левого верхнего угла в правый нижний, чередование крупности планов (общий, средний, крупный план; фрагмент) – все критично и имеет огромное значение для восприятия фоторепортажа читателем. Если вы готовы взвалить на себя все это бремя – пробуйте снять и, главное, опубликовать фоторепортаж. Только личный опыт, приобретенный позже в результате проб и ошибок, даст вам необходимые рецепты создания этого изысканного творения.

 

 

Причины появления денег и эволюции денег – необходимость обеспечения обмена продуктами труда в той или иной форме, а также развитие кредитных отношений. Обособление денег в качестве самостоятельного элемента товарного обращения значительно повысило эффективность обменов, т.к. деньги способны обмениваться на любые товары материального мира и услуги в любых количествах и пропорциях. Изменение природы и форм денег постоянно способствовали росту эффективности экономики.

В условиях натурального хозяйства производилась про­дукция, предназначенная для собственного потребления – поэтому люди, ведущие такое хозяйство не испытывали потребности в обмене.

Постепенно происходила специ­ализация людей на изготовлении определенных видов продукции – разделение труда, которое значительно повысило его производительность. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным исполь­зовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую ему. Постепенно развива­лось производство продукции только для обмена. Имущественное обособление товаропроизводителей позволяло обменивать принад­лежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги.

Таким образом, к непосредственным предпосылкам появления денег можно отнести:

̶ переход от натурального хозяйства к товарному;

̶ имущественное обособление производителей товаров – собствен­ников изготовляемой продукции.

Замена натурального хозяйства на товарное, а также требова­ние соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен то­варов, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Выделение денег позволило создать условия для возникновения рынка. В дальнейшем применение денег уже не сводится к простому участию в качестве посредника в обмене – движение денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропро­изводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для при­обретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погаше­ния долгов.

Преобладающий подход к сущности денег заключается в том, что деньги – это особый вид товара – всеобщий эквивалент, выполняющий преимущественно функции средства обращения и меры измерения стоимости (ценности) всех прочих товаров.

В современных условиях деньги не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возмож­ность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

Для выполнения денежных функций товары должны обладать рядом свойств (рисунок 1.1.):

1) редкость – невозможность получить в неограниченном количестве любому потенциальному участнику обмена;

 

СВОЙСТВА ДЕНЕЖНОГО ТОВАРА
относительная редкость
достаточность для обменов
сохраняемость
делимость
портативность
общепризнанность
высокая ликвидность

 

Рис. 1.1. Свойства денег

 

2) достаточность – количество в обращении должно своевременно и без существенных издержек обеспечивать необходимый размер обмена;

3) сохраняемость – устойчивость к механическим и химическим воздействиям, т.е. товар должен сохранять свои физические свойства в течение некоторого продолжительного периода времени;

4) делимость – возможность разделять целый элемент на части, при этом стоимость суммы частей должна быть равна стоимости целого;

5) портативность – небольшой размер, удобный для перемещения и хранения;

6) общепризнанность – известность в определенной местности;

7) ликвидность – свойство, производное от предыдущих – способность менять форму, т.е. обмениваться на любой другой товар быстро и без дополнительных издержек.

Практически в идеальном сочетании этими свойствами обладают драгоценные металлы, поэтому длительный период человеческой истории функции денег выполняли золото и серебро.

Обычно выделяют 5 классических функций денег (рисунок 1.2).

Во-первых, средство обращения, т.е. деньги – посредник в товарных обменах (схема Т-Д-Т′), при этом для выполнения этой функции деньги должны присутствовать физически. Очень часто ученые относят данную функцию только к наличным деньгам, рассматривая обращение как физический акт непосредственной передачи товара в обмен на деньги. Помимо обычного товарно-денежного обмена с развитием экономических отношений появляются другие типы обменов, в частности Д-Т-Д′ (деньги находятся перед началом производства, цель которого – увеличение первоначально инвестированной суммы) и Д-Д′ (например, валютный обмен). Главная задача денежных властей при регулировании этой функции – обеспечить наличие такого объема денег, чтобы размер платежеспособного спроса соответствовал предложению товаров.

 

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
Средство обращения
Мера стоимости  
Средство платежа
Средство сбережения
Мировые деньги

Рис. 1.2. Функции денег

 

Во-вторых, мера стоимости, т.е. деньги служат общепризнанным инструментом, позволяющим соизмерять и сравнивать потребительские ценности всех прочих объектов окружающего мира.

Основой установления цен товаров является величина их стоимос­ти, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необхо­димого труда на изготовление товаров. При установлении цены исход­ной величиной служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а обществен­но необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.

При установлении цен учитывают еще:

̶ потребительную стоимость товаров – полезность для потенциального потребителя;

̶ уровень цен взаимозаменяемых товаров;

̶ наличие платежеспособного спроса.

В-третьих, средство платежа. Речь идет об операциях, когда между получением товара и передачей денег появляется долговое обязательство (Т-О-Д), т.е. деньгами оплачивается не товар (его характер не имеет практически никакого значения), а именно долговое обязательство перед кредитором. Основная масса платежей совершается на условиях без­наличных расчетов, в которых движение денег замещается кредитными операциями.

В-четвертых, средство накопления (сбережения) – временное выведение денег из сферы обращения для увеличения в будущем покупательской способности. Среди различных форм денежных накоплений следует выделить остатки наличных денег, хра­нящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах в бан­ках у граждан, предприятий и государственных органов.

В-пятых, функция мировых денег. Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящи­мися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги исполь­зуются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредит­ных и некоторых других операций.

Некоторые виды денег (вначале драгоценные металлы, затем валюты экономически развитых стран) способны участвовать в определении цен на международных рынках, которые признаются всеми участниками мировой экономики – в этом, а также в перемещении денежных средств между границами и проявляется функция «мировых денег».

Несмотря на различия функций денег, между ними существует взаи­мосвязь и единство, обусловленное сущностью денег. Так, функция меры стоимости реализуется в функциях средства обращения и средства пла­тежа. Вместе с тем деньги могут попеременно выполнять функции сред­ства обращения и средства платежа, а также служить средством накоп­ления. В свою очередь денежные накопления могут быть использованы как средство обращения и как средство платежа.