Тема 2. Денежное обращение и денежные системы
РАЗДЕЛ 1.
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
Метод уменьшаемого остатка
Метод суммы чисел лет
Агi = (Сам х Наi) х 100%
Hai = (T ост\СЧЛ) х 100%
СЧЛ = Тн (Тн+1)\2
Пример:
Сам = 150 млн.р.
Тн = 5 лет
Аг = ?
На = ?
СЧЛ = (5 х 6)\2 = 15
На1 = 5/15 х 100% = 33,3%
Аг1 = (150 х33,3%)\100 % = 50 м.р.
Агi = (С остi х Ha х Куск )\100%
Нам = (1/Тн)х 100%
Годовая сумма амортизации в последнем году принимается по остаточной стоимости.
Куск = (1;2,5]
Пример:
Сам = 100 млн.р.
Тн = 5 лет
Куск = 2
Аг = ?
На = ?
На= (1\5 х 2) х 100% = 40%
Аг1=(100х40%)\120% = 40 м.р.
А г2 = ((100-40) х 40%)\100%=24 м.р.
Аг3 = 14,4 м.р.
Аг4=8,64 м.р.
Аг5 = 100 – 40 – 24 – 14,4 – 8,64 = 12,9 м.р.
· Производительными методами. В данном методе годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из амортизируемой стоимости объекта и производительной нормы амортизации.
Производительная норма амортизации вычисляется исходя из годового объема производства и ресурса объекта основных средств.
Ресурс объекта – количество продукции в натуральном выражении. Которая может быть выпущена в течении всего срока нормативного использования.
Агi = Сам х (Vпрi\Робъект)
Пример:
Сам = 100 м.р.
Робъекта = 25 000 шт.
Vпрi = 5000 шт.
Агi= 20%
по дисциплине
«Финансы и кредит»
для специальность
080502 «Экономика и управление на предприятии»
Ростов-на-Дону
Тема 1. Сущность, функции и виды денег
1. Происхождение и сущность денег
2. Функции денег
3. Роль денег в рыночной экономике
4. Теории денег
1. Происхождение и сущность денег
Современная экономическая наука выделяет две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Согласно второй, деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.
Рационалистическая теория происхождения денег впервые изложена в работе Аристотеля «Никомахова этика». Эта идея нашла законодательное воплощение в античном и средневековом обществах. Одна из догм римского права гласит, что император декретирует стоимость денег.
Поль Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность. Другой американский экономист Джон Кеннет Гелбрейт считает, что закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт согласия между людьми.
Наиболее последовательным сторонником второй концепции является К. Маркс. Он опирался на идеи, высказанные в работах А. Смита, Д. Рикардо и др. Следует отметить, что ни одна из концепций не дает удовлетворительного ответа на вопрос, «что же такое деньги?». Теория К. Маркса довольно удовлетворительно объяснила сущность денег в эпоху реальных, полноценных денег. Золото и серебро действительно были товарами, на их добычу был затрачен труд, и этот труд являлся той объективной основой, что позволяла измерять стоимость всех остальных товаров. В настоящее время реальные, полноценные деньги не функционируют, их место заняли бумажные, кредитные деньги, не имеющие собственной стоимости. Их функционирование служит косвенным подтверждением рационалистической концепции происхождения денег.
Сущность денег заключается в том, что это — специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег проявляется в единстве трех свойств:
• всеобщей непосредственной обмениваемости;
• кристаллизации меновой стоимости;
• материализации всеобщего рабочего времени.
2. Функции денег
Отечественная экономическая наука выделяет пять функций, а западная - три функции характерным деньгам, как всеобщему эквиваленту. Это функции:
Отечественная экономическая наука | Западная экономическая наука |
меры стоимости; средства обращения; средства платежа; средства накопления; мировых денег. | меры стоимости; средства обращения (и платежа); средства накопления; |
Первой конституирующей функцией денег является функция меры стоимости, т. е. их способность измерять стоимость всех товаров, служить посредником при определении цены. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что не деньги делают товары соизмеримыми. Товары соизмеримы с помощью денег потому, что они, как и деньги, — продукты человеческого труда, имеют однородную с ними базу сравнения — абстрактный труд.
Выраженная в деньгах стоимость товара называется ценой.
Масштаб цен — это фиксированный государством вес золота в денежной единице страны.
Современные денежные знаки являются счетными деньгами, наделенными представительной стоимостью совокупной товарной массы, обращающейся в данный момент на рынке.
3. Роль денег в рыночной экономике
Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике. Проявляется это в следующем.
1. Общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями.
Будучи конкретизированными в определенном предмете, они являются как бы всеобщим условием общественного производства, «инструментом» общественных экономических связей независимых товаропроизводителей, орудием стихийного учета общественного труда в товарном хозяйстве.
2. Деньги играют и качественно новую роль — они становятся капиталом, или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала, и они представляют собой исходный пункт и результат кругооборота последних.
3. С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.
4. Деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики, основанного на монетаристской теории денег.
4. Теории денег
Металлистическая теория денег — это обобщающее название всей совокупностгости взглядов, высказанных в разное время различными исследователями, которые отождествляли деньги с драгоценными металлами (золотом и серебром) и рассматривали их как богатство общества. Одним из первых представителей металлистической теории считают французского ученого XIV века Николо Орезме, автора первого систематизированного труда на эту тему — трактата о деньгах. Дальнейшее свое развитие эта теория получила в XVI—XVII веках, в эпоху зарождении капиталистических отношений, и сформировалась окончательно в рамках экономического учения меркантилистов, отражающего интересы торговой буржуазии.
В центре внимания меркантилистов были вопросы обогащения государства посредством развития торговли, а их политика была направлена на обеспечение чистого притока металлических денег в страну в результате превышения экспорта над импортом.
Эти взгляды развивали в Англии - У. Стэффорд (1554-1612), Т. Мэн (1571-1641), Д. Норе (1641-1691), Дж. Чайлд (1630-1690), во Франции – А. Монкретьен (1575-1622), Ж.Б. Кольбер (1618-1683), в Германии - И. Юсти (1717-1771), в Италии - Г. Скаруффи (1519-1584), Ф. Галиани (1728-1787). Меркантилисты признавали товарную сущность денег, усматривая их ценность в естественных свойствах золота и серебра, и поэтому выступали против порчи монет, часто происходившей в то время.
Неометаллисты в отличие от представителей старой металлистической теории денег не отрицали функционирование денег в форме неразменных бумажных денежных знаков, но стояли за возврат к золотому стандарту со свободным разменом банкнот на золото. Возврат к золотому стандарту Рюэф, например, рассматривал как «драгоценное орудие равновесия и процветания».
Номиналистическая теория денег противостоит металлистической теории в трактовке сущности денег, поскольку отрицает товарную природу денег и саму необходимость их внутренней стоимости. Номиналисты рассматривают деньги как условные знаки и отвергают какую-либо их связь с благородными металлами.
В XVIII веке в Англии номиналистические идеи развивали религиозный философ Джордж Беркли (1685-1753) и видный экономист Джеймс Стюарт (1712-1780). Они рассматривали деньги как условную счетную единицу, используемую для выражения меновых пропорций как идеальный масштаб цен. По их мнению, и металлические, и бумажные деньги, по сути, просто «счетные знаки», поэтому выступают лишь как «простые названия отношений» (Беркли) или «показатели пропорций» (Стюарт).
В начале XX века в связи с крахом золотого стандарта, вызванного Первой мировой войной, номиналистическая теория денег получила дальнейшее развитие. В условиях широкого распространения бумажно-денежного обращения номиналистические идеи приобретают особую популярность.
Наиболее ярким представителем номинализма в этот период является немецкий экономист Г. Кнапп (1842-1926), опубликовавший в 1905 году книгу «Государственная теория денег». Основные положения этой теории сводятся к следующему:
- деньги — это «продукт правопорядка», творение государственной власти. «Сущность денег заключается не в материале знаков, а в правовых нормах, регулирующих их употребление»;
- основная функция денег — служить средством платежа;
- государство наделяет деньги платежной силой.
По мнению Г. Кнаппа, деньги являются «хартальным платежным средством», их покупательная способность определяется законодательными актами государства.
В XX веке государственную теорию денег Кнаппа поддерживал Дж.М. Кейнс (1883-1946), который в своем «Трактате о деньгах» (1930г.) объявил золотые деньги «пережитком варварства», «пятым колесом телеги» и считал, что все цивилизованные деньги являются хартальными по своей природе.
Сторонником этой теории был также известный американский экономист П. Самуэльсон, который в популярном учебнике «Экономика» утверждает: «Деньги – это искусственная социальная условность».
Количественная теория денег – это экономическая доктрина, объясняющая зависимость между количеством денег в обращении, уровнем цен и стоимостью самих денег. Ее суть заключается в утверждении, что количество денег в обращении является первопричиной пропорционального изменения уровня товарных цен и стоимости денег. Это положение сначала применялось к металлическим деньгам, а затем и к бумажным.
Принято считать, что впервые идею о прямой зависимости уровня товарных цен от количества драгоценных металлов в стране выдвинул французский мыслитель Жан Боден (1530-1596), который пытался объяснить причину дороговизны товаров в Западной Европе увеличением притока золота и серебра из американских колоний, что, по его мнению, и вызвало «революцию цен».
Дж. Ст. Милль показал зависимость стоимость денег от спроса и предложения, проложив путь для развития неоклассической теории ценности. Он писал, что стоимость денег изменяется обратно пропорционально количеству денег и подчеркивал его прямое влияние на уровень товарных цен. Как приверженец количественной теории денег, он предупреждал об опасности их избыточного предложения.
К началу XX века количественная теория денег становится господствующей и выступает важнейшей составной частью неоклассического направленияполитической экономии. Наибольшую популярность получили два ее варианта: трансакционный и кембриджский.
Большой вклад в развитие количественной теории денег внес американский экономист И. Фишер (1867-1947), опубликовавший в 1911 году книгу «Покупательная сила денег», в которой он представил трансакционную версиюэтой теории. Суть его подхода заключается в выражении функциональной зависимости факторов, влияющих на покупательную способность денег, с помощи уравнения обмена: MV=PQ
Позже это уравнение стали выражать в другой форме, где показатель общего товарооборота (Q) в средних ценах (Р) был заменен показателем национально дохода (Y) с учетом индекса цен (Р): MV-PY.
Экономисты кембриджской школы преобразовали уравнение Фишера, введя коэффициент k, выражающий долю годового дохода (Y), которую хозяйствующие субъекты предпочитают хранить в денежной форме:
M=kPY.
Коэффициент k как величина, обратная скорости обращения денег (k = 1/V), выражает отношение между расходами и кассовой наличностью, где V— скорость обращения денег относительно дохода. Этот подход означает, что изменение цен обратно пропорционально скорости, с которой происходит восстановление кассовой наличности после ее уменьшения в результате произведенных расходов. Таким образом, экономисты кембриджской школы разработали две версии количественной теории денег: первая базируется на категории кассовых остатков, вторая — на категории дохода.
Современный монетаризм. С середины 50-х годов XX века наблюдается возрождение интереса к количественной теории денег благодаря работам М. Фридмена и его последователей, представляющих чикагскую школу экономической мысли, которая получила название монетаризма.
1. Понятие денежного и платежного оборота.
2. Организация налично-денежного обращения
3. Организация безналичных расчетов
4. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
5. Сущность и элементы денежной системы
6. Классификация денежных систем
1. Понятие денежного и платежного оборота
Совокупность всех денежных поступлений и платежей образует денежный оборот.
Денежный оборот — это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной форме при выполнении ими своих функций, связанных с обслуживанием хозяйственного оборота.
Можно выделить несколько признаков классификации элементов денежного оборота.
Исходя из связи денежного оборота с производством и движением совокупного общественного продукта - товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан с процессом производства и реализации продукции (услуг, работ), нетоварный — с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера (штрафы, пени, страховые платежи и т. п.).
По способу платежа денежный оборот подразделяется на безналичный, т. е. совершаемый без использования наличных денег, и налично-денежный, при котором все расчеты и платежи совершаются с участием наличных денег.
Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства — сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, государственного бюджета, кредитной системы.
Часть денежного оборота составляет платежный оборот, т. е. такой денежный оборот, в котором деньги функционируют только в качестве средства платежа ( или: процесс непрерывного движения платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот).
Совокупность денежных средств, имеющихся в распоряжении юридических и физических лиц (в кассах банков, в кассах и на расчетных (текущих) счетах субъектов хозяйствования, а также во вкладах), получила название денежной массы в обращении.
· Регулирование денежной массы в обращении — одна из основных задач Центрального банка и правительства при проведении денежной политики. Как известно, рост денежной массы происходит в результате кредитных операций ЦБР (так называемая первичная денежная эмиссия или эмиссия денег центрального банка) и кредитных операций коммерческих банков (так называемая депозитная эмиссия).
2. Организация налично-денежного обращения
Под налично-денежным обращением следует понимать ту часть совокупного денежного оборота, которая осуществляется с использованием наличных денег.
Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения, что обуславливает необходимость его регулирования со стороны государства.
Налично-денежное обращение осуществляется на основе следующих базовых принципов:
1. Централизация организации и регулирования денежного обращения. Исключительную прерогативу в организации о регулировании денежного обращения имеет Центральный банк РФ.
2. Эластичность и экономичность денежного обращения. Единая основа наличных и безналичных денег позволяет им легко переходить друг в друга.
3. Комплексность организации денежного обращения касается, в первую очередь, установления определенного порядка расчетов хозяйствующих субъектов по их обязательствам, осуществляемым через банки.
4. Регулярность и бесперебойность обеспечения хозяйствующих субъектов и населения наличными деньгами в соответствии с их реальными потребностями.
5. Регламентация процедур выполнения операций с наличными деньгами. Регламентации подлежат кассовые операции коммерческих банков и хозяйствующих субъектов, находящихся на территории РФ.
Названные принципы закреплены в нормативных документах банка России: Положениях № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 05.01.98 г.; № 56-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 25.03.1997 г., а также в ст. 140, 861-885 ГК РФ.
3. Организация безналичных расчетов
Безналичные расчеты — это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, то есть без использования наличных денег.
Форма безналичных расчетов представляет собой совокупность способов платежа, расчетных документов и определенного документооборота;
Расчетный документ — это оформленные соответствующим образом поручение (приказ) на перечисление денежных средств в безналичном порядке за полученные товары, услуги, работы.
Безналичные расчеты в РФ осуществляются на основании норм и правил, установленных главами 45 и 46 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в РФ», Положением ЦБ РФ № 120-П от 08.08.2000 г. «О безналичных расчетах в РФ».
Указанные нормативные акты регламентируют ряд принципов, которые являются основой системы безналичных расчетов в РФ.
Согласно ст. 862 ГК РФ и гл. 1. Положения ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ», в РФ приняты следующие формы расчетов:
а) расчеты платежными поручениями;
б) расчеты по аккредитиву;
в) расчеты чеками;
г) расчеты по инкассо.
Формы расчетов и виды расчетных документов – это различные понятия. При осуществлении безналичных расчетов в РФ используются следующие расчетные документы:
а) платежные поручения;
б) аккредитивы;
в) чеки;
г) платежные требования;
д) инкассовые поручения.